Красный Бангкок

18.05.2010 - Новости

Красный Бангкок

В Таиланде продолжаются столкновения между правительственными войсками и сторонниками бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. В новостях сообщается о десятках погибших, сотни людей ранены. Реальная опасность угрожает иностранным туристам, в связи с чем многие страны уже рекомендовали своим гражданам отказаться от посещения этого государства.

В Таиланде продолжаются столкновения между правительственными войсками и сторонниками бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. В новостях сообщается о десятках погибших, сотни людей ранены. Реальная опасность угрожает иностранным туристам, в связи с чем многие страны уже рекомендовали своим гражданам отказаться от посещения этого государства.

Напомним, что волнения в Бангкоке с переменной силой продолжаются уже третий месяц. «Краснорубашечники», сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в настоящее время в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, начали массовые антиправительственные акции в Бангкоке 12 марта. Они считают, что демократия в стране не была полностью восстановлена после переворота и власть осталась в руках «феодально-бюрократической и военной элиты», чьи интересы, по мнению оппозиции, представляет правительство Вечачивы. «Краснорубашечники» требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов. Их позиция состоит в том, что следует сначала «вернуть власть народу», переизбрать парламент, а уже потом озаботиться внесением поправок в конституцию. В начале противостояния оппозиция полностью заняла несколько центральных улиц исторической части города под свой «тентовый городок» и площадки для митингов, создав в прилегающих районах постоянные автомобильные пробки и мешая работе многих государственных учреждений, расположенных в историческом центре. Однако достаточно долго обе конфликтующие стороны – и правительство, и оппозиция –  старались избегать жесткой конфронтации друг с другом, опасаясь возникновения беспорядков. Аналитики особенно подчеркивали тот факт, что противостоящие политические силы давно научились не беспокоить своими проблемами главных кормильцев страны – иностранных туристов. А новостные ресурсы постоянно сообщали, что на курортах Пхукета и Паттайи царят покой и безмятежность.

Подобная предусмотрительность основывалась на единственном (до недавнего времени) факте вмешательства политики в турбизнес: в 2008 году противники «красных» на неделю захватили главный столичный аэропорт Суваннапум. Тогда из страны не смогли вылететь более 350 тысяч туристов, еще большее количество отдыхающих не попали в Таиланд. Экономический ущерб от нарушения негласных правил войны был оценен в астрономические суммы – от 5 до 10 миллиардов долларов. Даже самые непримиримые деятели признали такой подход к решению политических вопросов излишне радикальным и с тех пор старались не переходить границы разумного и, самое важное, не мешать развитию турбизнеса.

Увы, в этом году традиционное «мирное» противостояние окрасилось в цвета крови. Еще в начале апреля туроператоры Таиланда в нескольких регионах страны вышли на демонстрации и потребовали от оппозиции прекратить массовые акции протеста, поскольку туристический бизнес страдает от них больше всех остальных отраслей тайской экономики. Они требовали от правительства и оппозиционного движения «краснорубашечников» скорейшего примирения и окончания противостояния в столице. На тот момент туристическая индустрия Таиланда уже потеряла 10 миллиардов батов – более 300 миллионов долларов. «Чем дольше длятся протесты, тем ниже падает имидж страны в глазах иностранцев и тем меньше нам доверяют»,  – сказал в интервью Bangkok Post  пресс-секретарь федерации туристических ассоциаций Таиланда, президент ассоциации таиландских бюро путешествий Чарен Вангананон. И был, разумеется, абсолютно прав. По последним данным, предоставленным Управлением туризма Таиланда (Tourism Authority of Thailand – TAT), в апреле Таиланд потерял более 100 000 туристов и 5 миллиардов батов (около 156 миллионов долларов). По мнению главы ТАТ Сурапола Саветсераны, если демонстранты будут продолжать даже мирные манифестации, имеющие политическую направленность, доходы туристического сектора Таиланда в третьем квартале полностью сойдут на нет.  

Последние события в стране подтверждают самые пессимистичные прогнозы – похоже, речь о «мирных» манифестациях уже не идет. Вчера новостные каналы сообщили о том, что обстрелу из автоматического оружия подвергся пятизвездочный отель Dusit Thani в Бангкоке – несколько пуль попало в стену отеля, после чего в непосредственной близости здания прогремел взрыв. Служба безопасности отеля в срочном порядке организовала эвакуацию постояльцев и персонала в подвал гостиницы. Правление BTS SkyTrain (наземного метро) сообщило, что 18 мая движение по всем линиям осуществлятся не будет. Станции будут закрыты для доступа пассажиров.
Также из соображений безопасности планируется закрытие и линии подземного метрополитена, MRT. По сообщениям, передаваемым «краснорубашечниками», в настоящее время количество «красных» в лагере оппозиции составляет примерно 5000 человек. Размеры армейских подразделений, окруживших «беспокойный» район оценивается примерно в 30– 35 тысяч человек. Предполагалось, что операция против «красных» начнется утром  18 мая. В районе закрыты торговые центры, магазины, некоторые гостиницы. Министерство энергетики закрыло 33 бензоколонки в районах, прилегающих к «лагерю оппозиции», по соображениям безопасности. Кроме того, здесь прекратили работу около 570 офисов различных коммерческих структур.

В настоящее время правительство ввело чрезвычайное положение помимо Бангкока  в 21 из 76 провинций Таиланда, а также объявило даты с 19 по 21 мая (то есть до конца рабочей недели) дополнительными выходными днями. Это заявление уже вызвало новую волну слухов – о том, что разрешение кризисной ситуации затягивается. Туристические отрасли различных стран по-разному реагируют на события в Таиланде. Если в США и Великобритании на уровне правительств приняты рекомендации отказаться от посещения Таиланда, то в России, например, МИД не рекомендует поездки только в Бангкок. Белорусский МИД пока не высказывал каких-либо соображений по данному поводу, поэтому зачастую туристы в вопросе ехать или не ехать в Таиланд полагаются на мнение сотрудников турфирм.  В компании «Натали Турс» внимательно следят за положением дел в стране. Некоторое время назад компания уже отказалась от размещения своих туристов в тех отелях Бангкока, которые расположены поблизости от районов активных действий оппозиции. Однако последние события вынудили туроператора пойти на более радикальные шаги: начиная с прошедших выходных все клиенты «Натали Турс» следуют на отдых на выбранные курорты, минуя Бангкок, – прямиком из аэропорта. Заранее забронированные туры, предусматривавшие ночевку в столице, изменены. Аэропорт находится за пределами Бангкока, к тому же он усиленно охраняется, так что туристы находятся в полной безопасности. Обстановка на всех курортах остается спокойной. Тем не менее в белорусском представительстве Etihad  отмечают значительное сокращение пассажиров, следующих в Таиланд транзитом через Абу-Даби. В настоящий момент в компании даже обсуждается вопрос о сокращении количества рейсов в тайскую столицу – сегодня самолет из Абу-Даби в Бангкок отправляется дважды в день, один из этих рейсов стыкуется с минским.

Тем временем, многочисленные источники продолжают утверждать, что туристам, отдыхающим на курортах Таиланда, ничто не угрожает – отели Паттайи, Пхукета и других туристических регионов живут в обычном режиме. Однако памятка, разработанная для тех, кто все же собирается посетить Бангкок в настоящее время, может оказаться не лишней.

♦ Помните, что демонстрации оппозиции проводятся только в центре Бангкока и не затрагивают ни один из курортов Таиланда.
♦ Цвет оппозиции – красный. Избегайте одежды этого цвета.  
♦ Большинство тайцев не поддерживает оппозиционное движение. Не вступайте в политические дискуссии по этим вопросам.
♦ Находясь в Бангкоке, при перемещениях учитывайте, что силы оппозиции сосредоточены в районах Силом, Сиам и Чидлом.
♦ Не рекомендуется пользоваться BTS Skytrain на участке между станциями Siam и Ploenchit.
♦ В непосредственной близости от сил оппозиции расположены следующие торговые центры – MBK, Discovery, Siam Paragon, Central World, Central Chidlom.
♦ Главное сосредоточение «красных» находится на площади у ТЦ Central World.
♦ Не рекомендуется к посещению парк Lumpini.

Рубрики: Проблемы

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах