https://www.traditionrolex.com/8
<p>Коляды – один из самых любимых народом праздников – в Беларуси сопровождались различными веселыми играми и обрядами.  Причем в  каждом регионе колядные традиции отличались, имели свои неповторимые черты.</p>

Коляды – один из самых любимых народом праздников – в Беларуси сопровождались различными веселыми играми и обрядами. Неслучайно говорили: «Прыйшлі Калядкі – бліны ды аладкі»! Характерно, что  в  каждом регионе колядные традиции отличались, имели свои неповторимые черты.

«Женитьба Терешки» на Лепельщине

IMG_0510-2 

В частности, на Лепельщине существовал эротический культ Терешки – символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на посиделки – «вячорки», которые заменяли тогда нынешние дискотеки.
Обрядовая игра «Женитьба Терешки» вполне может являться мощным средством для привлечения туристов. Такое мнение высказала Ольга Маханенко, хозяйка агроусадьбы «Приозерная», координатор «зеленого маршрута» «Край желтых кувшинок и седых валунов», энтузиастка и главная вдохновительница большинства фольклорных «действ».

Разумеется, подчеркнула она, обряд не может стать массовым мероприятием, но небольшие группы туристов, как отечественных, так и иностранных, на Лепельщине в дни Коляд готовы принять.  Если же обряд «Женитьба Терешки» будет внесен в Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, то интерес туристов к этому уникальному наследию многократно вырастет. Обряд уже был неоднократно апробирован на немецких, польских, голландских, французских туристах и не оставил их равнодушными.
На этот раз обрядовая игра пройдет 6 января 2013 года и, снова сменив «прописку», из деревни Селище переместится в деревню Новое Лядно, где находится агроусадьба «Люкжино» с более просторным залом. Предполагаемое количество участников – 35 человек. Гости и приглашенные должны заранее знать, что «Женитьба Терешки» – это не художественная самодеятельность. Местные жительницы поют и пляшут так, как пели и плясали их бабушки и прабабушки, они – живые носители уходящих традиций деревенской культуры.

Как рассказала Ольга Маханенко, «этот обряд я помню с раннего детства. Мама меня качала и пела: «Цярэшка, Цярэшачка, цераз мой двор сцежачка, бітая-таптаная, я ў мамкі каханая». Судя по ежегодно проводимым праздникам, на Лепельщине есть кому передать бесценные нематериальные артефакты – ими сегодня очень интересуется молодежь. Вместе с тем Ольга Маханенко считает, что над проведением обряда нужно еще как следует поработать, чтобы полученный турпродукт был по-настоящему полноценным, качественным и привлекательным: «Мы считаем, что пока организация обряда еще находится в стадии раскрутки». Впрочем, если туристические компании успеют подать заявки, то обряд для 20–25 человек можно будет провести в деревнях Селище или Оношки в период  с 25 декабря и до 19 января. На следующий год эта схема будет уже действовать в полную силу.

«Колядные цари» в Семежево

SAM_2036-2

Для того  чтобы получить заряд положительных эмоций, нужно с 13 на 14 января посетить деревню Семежево в Копыльском районе Минской области, и принять участие в другом уникаль­ном обряде – «Колядные цари», вне­сенном в 2009 году в Список Всемир­ного культурного наследия ЮНЕСКО. Время проведения обряда выбра­но не случайно, ведь именно в «Ста­рый Новый год» на территории Бе­ларуси отмечали так называемый «Шчадрэц» (Шчодрык) – по имени языческого бога веселья, – или «шчодры вечар». Этот предновогодний ве­чер величали в народе «шчодрай куццёй», ибо еде наши пращуры также придавали магический смысл. Быто­вало такое изречение: «Цi шчадрэц, цi каляды – усё адно».

«Шчадрэц» подразумевал актив­ное общение между односельчана­ми и, разумеется, колядование, ода­ривание друг друга различными вкусными вещами. Ученые-этногра­фы утверждают, что в различных ре­гионах нашей страны существовали свои, уникальные традиции проведе­ния «Шчадраца». Где-то эти традиции утрачены безвозвратно, а где-то жи­вут и здравствуют и по сей день. «Ко­лядные цари» в Семежево – как раз из их числа.

А зародилась эта традиция, как это бывает часто, от скуки. В XVIII веке в Семежево стояли регулярные рос­сийские войска. Долгими зимними ве­черами делать солдатам было нече­го, а уж в праздники, да еще зимой, и подавно. Вот они и придумали себе развлечение: наряжались в костю­мы, ходили по хатам, пели и плясали, разыгрывали представления. За это жители одаривали их разными вкус­ными вещами. Удивительное дело: солдаты уехали, а традиция осталась – уж больно пришлась по душе сель­чанам. За три века здесь вырастили не одну сотню «царей».

Особого вни­мания заслуживает форма, похожая на гусарскую, только с некоторыми коррективами: белую рубаху пере­вязывают тремя семежевскими поя­сами с традиционным орнаментом, а шею украшает яркий женский пла­ток. На голову надеваются высокие бумажные колпаки, причудливо укра­шенные цветной аппликацией и лен­тами. Кстати, на  празд­нике сфотографироваться в костюме «царя» может каждый желающий. Этот замечательный обряд возобновили в Семежево в 1996 году. Именно тогда вспомнили о старинных обрядах, та­ких как «Колядные цари» и «Первый сноп», а также занялись возрождени­ем ткачества. По традиции «цари» посещают только те дома, куда их приглаша­ют, или те, где есть молодые девуш­ки. Все, что наколядовано – колбасы, сало, водку, печенье, конфеты, – «цари» делят со своими подругами. Говорят, что местные жители за месяц скупают в магазинах весь запас кон­фет, потому что в «Шчодры вечар» хо­дят колядовать и дети.

До начала проведения обряда пу­блику обычно развлекают местные фоль­клорные коллективы, которые дела­ют все, чтобы поддержать атмосферу веселья, заводят гостей песнями и плясками. Желающие могут от­ведать «прысмакаў» и поддержать силы горячительными напитками, произведенными в деревне.

Само представление длится около 15 минут, но за это время в доме хозяев разворачиваются батальные сцены и раскрываются секреты врачевания. Текст в каждом доме произносится один и тот же.

Несмотря на то, что обряд очень зрелищный и интересный, все-таки это камерное «действо», не предполагающее большого количества туристов. Вместе с тем в Семежево настроены оптимистично и готовы подготовить несколько составов «царей», чтобы как можно большее количество гостей смогло увидеть уникальный обряд.

Коляды в туристическом фольклорно-мифологическом комплексе «Азяркi»

feed9004fc876f003d6621222de363cd_545_0_0

В нынешнем году в своей резиденции, что находится в  туристическом фольклорно-мифологическом комплексе «Азяркi», своих гостей Зюзя Поозерский – покровитель вьюг и морозов – встретил 14 декабря. По словам «крестного отца» Зюзи, директора ОДО «Поставский центр туристских услуг» Егора Шушкевича, «на премьеру» съехались гости из Минска, Борисова, Полоцка и многих других городов Беларуси. Буквально за три дня в резиденции побывало около тысячи человек. Сюда приезжают даже те туристы, которые уже бывали в гостях у Зюзи. И это немудрено, считает Егор Шушкевич, ведь ежегодно в резиденции появляются новые интересные объекты (к примеру, в нынешнем году построили роскошный терем-туалет). Меняются  сценарии, возникают и добавляются новые сказочные персонажи.

В нынешнем году туристам, приехавшим на программу «Паазерскія прыгоды» удастся познакомиться с отрицательным сказочным персонажем – Карачуном. Этот, по языческим верованиям, злобный «черный» славянский бог подземелья решил устроить… конец света.  И неслучайно, ведь   его рождение пришлось как раз на это самое роковое 21 декабря!  Обитатели резиденции начинают сплетничать и утверждают, что «Адбудзецца канец як раз гэтым часам! Таму вось і Зюзя збег, усё дабро згрузіўшы ў мех!» Но при общем ликовании собравшихся гостей вмешивается никуда не девшийся Зюзя, олицетворяющий добро, срывает планы Карачуна и  наказывает зло.  Зюзя Поозерский  отменяет конец света и устраивает со своей подругой Завеей веселое гулянье в честь праздников Коляды и  Новый год.

– Ёлка ззяе, нібы цуд.

Дык - быць карагоду тут!

Усіх сяброў збірай у кола,

Вечар звонкі і вясёлы».

Для того чтобы наступающий год был щедрым, всех собравшихся обсыпает зерном Зима, все водят хороводы вокруг елки, поют и радуются снежной зиме. Зюзя Поозерский гостеприимен и как всегда готовит угощение –  чай с травами из большого самовара, блины и пряники. А в конце программы гостей ждет фейерверк. В резиденции стало хорошей традицией устраивать фотосессии, что называется, «до последнего туриста». А еще туристы обязательно должны потрогать Зюзю за коленку: говорят, что тогда сбываются самые заветные желания.
В гости к Зюзе Поозерскому на Поставщину можно приехать до Старого Нового года. Правда, необходимо заранее записаться «на прием»: ожидается, что комплекс «Азяркi» посетит не менее 6 тысяч туристов.

«Шчадрэц» в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в Строчицах

shchadrec_20101228_1868935752

Сегодня   экспозиция  этого музея-скансена, расположенного недалеко от Минска,  составлена из более чем  сорока уникальных объектов. Именно здесь можно познакомиться с аутентичной архитектурой различных регионов Беларуси, поучаствовать в фольклорных праздниках и обрядах, провести торжество по белорусскому обычаю.

Как сообщили в администрации музея, обрядовое мероприятие «Коляды» будет организовываться в конце декабря по заявкам предприятий и туристических компаний. Туристов и гостей Строчиц ждут интерактивная экскурсия по территории с участием различных мифологических персонажей, игры на свежем воздухе, конкурсы и многое другое.

Кульминацией колядных дней станет традиционный праздник «Шчадрэц», который состоится 12 января 2013 года. Одним из символов этого старинного праздника является «Калядная зорка». Программа этого интересного мероприятия и стоимость входных билетов пока уточняются, но уже сейчас известно, что посетители музея смогут увидеть выступления фольклорных коллективов из разных районов Беларуси, послушать песни, которые пели в этот день наши предки, приобрести сувениры и принять участие в конкурсе на лучшую «Калядную зорку».  «Зорку» можно сделать и дома, и прямо на месте. Причем участники этого соревнования должны будут не только представить свое изделие, но и творчески «защитить» его. Победители получат призы.

«З Каляднай зоркай па валожынскіх гасцінцах»

catalog_photos_26827

Так называется новая рождественская экскурсионно-анимационная программа, которая разработана в нынешнем году на Минской областной спортивно-оздоровительной базе «Галактика», что находится в Воложинском районе. Она стартует с 20-го  и продлится до 30 декабря 2012 года, а затем будет проходить с 3 по 15 января 2013 года.

Продолжительность тура – 6 часов.

В качестве экскурсовода в этой программе будет выступать мудрый волхв, который проведет гостей к яслям маленького Христа. Затем туристы познакомятся с удивительным старинным местечком Раковом, побывают на святом источнике Крестовоздвиженской церкви. Ярким моментом путешествия станет участие в локальной программе «Каляды ў Марціновай Гусі», где в компании Козы, Звездара, Мишки, Цыгана и других белорусских персонажей-масок можно походить по улице, исполняя колядные канты, поиграть в традиционные белорусские колядные игры и потанцевать старинные танцы.

У туристов будет возможность заглянуть на усадьбу «Борок», где они полюбуются старинными музыкальными инструментами и познакомятся с Алесем Лосем – художником и музыкантом, изготавливающим дуды, лиры и другие инструменты.

Продолжением программы станет занимательная экскурсия на агроусадьбу «Мир пчел», где туристы угостятся чаем с медом и приобретут оригинальные сувениры.

Программу украсит выступление заслуженного любительского коллектива «Гасцінец».

На базе «Галактика» проголодавшихся гостей будет ждать обед или ужин, новогодние поздравления, елка, конкурсы и веселые игры, а также зажигательная дискотека с хитами столетий. При желании туристы смогут остановиться в «Галактике» на ночлег.

Стоимость тура – 190 тысяч рублей при группе в 40 человек.

«Калядны кірмаш» в «Гарадзенскім маёнтку «Каробчыцы»

SAM_1040-2pg

Предварительный этап – праздничная торговля сувенирами, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, различные дегустации пройдут в Коробчицах 23-24 декабря 2012  и 1-2 января 2013 года.

25 декабря состоится торжественное открытие «Каляднага кірмаша». Перед посетителями с программой «Рождественские песни» выступит вокально-инструментальная детская группа прихода Божьего милосердия. 30 декабря 2012 и 6 января 2013 года вниманию гостей предлагается театрализованное представление группы детей прихода Матери Божьей Ангельской «Божья радость в глазах».

7 января планируется театрализованное представление прихода Пресвятого Искупителя. Театр имени Иоанна Павла II покажет спектакль «Божае Нараджэнне. Чаго не хапае?»

Среди сюрпризов, подготовленных организаторами,  –  уникальная композиция «Рождественский вертеп», сделанная в рамках II Международного пленэра резчиков по дереву. И на протяжении всей работы ярмарки – «продажа елочных игрушек и украшений; рождественские сувениры от гродненских ремесленников, продукция Гродненского мясокомбината,  шашлычки, колбаски, шкварки, блины с пылу с жару и горячий глинтвейн от кафе «Аллюр»,  натуральный мед от лучших пчеловодов; традиционная рождественская выпечка, пряники и сладости».  Впервые на кирмаше можно будет попробовать  самогон под закуску, а также фирменные блюда от шеф-повара ресторана «Замак Зеваны». И завершит праздник развлекательная программа «Новогодняя феерия» с Дедом Морозом и Снегурочкой.

С 12.12.2012  уже начали работать «Почта Деда Мороза»,  фотоконкурс «Лучшее фото с рождественской ярмарки в Коробчицах» и акция «Украсим елку вместе».

«Каляды з панам Тадэвушам: святы вечар»

be4e838853857443693b3de4d197cf1b

На такой «фэст», разработанный специально к рождественским праздникам,  приглашает туристическая компания «Краіна замкаў». Программа проходит на маршруте Минск – Крево – Сморгонь – Ошмяны – Родевичи – Минск.

Предполагается, что действие происходит в декабре 1812 года, когда на территории Беларуси  царское командование занялось поиском сокровищ, награбленных в Москве.

В поисках клада и приключений на экскурсию отправляются и туристы. Первую остановку они  делают в Крево, где запланирована анимационная программа под названием «Сколько стоит, пан, проехать?». Дело в том, что гостям необходимо представить начальнику поста серьезные аргументы, чтобы получить разрешение на проезд по территории, на которой введено военное положение...

Затем группа переезжает в Сморгонь, где  посещают костел постройки 1553 года и участвуют в анимационной программе: «У якім кірунку пакаціла карэта?». Из Сморгони группа направляется в Ошмяны. В стенах старинной синагоги проходит анимационная программа: «Разговор со скупщиком драгоценностей, встреча с паном Тадеушем».  Пан Тадеуш Ракицкий с земляками-литвинами под знаменами Бонапарта воевал за возрождение Великого княжества Литовского, а теперь  пробирается в родные земли. Наш герой уговаривает гостей завернуть в его родную околицу, на родной фольварок. Гостям здесь тоже оказывают радушный прием.  Праздничная рождественская программа проходит в фольварке Родевичи. На встречу с туристами приглашены славные уланы и шляхта. Гостям предлагаются  зарисовки из  жизни шляхты, старосветские танцы, музыка, забавы, традиционные колядки, кони, сани, фурманы, праздничный фейерверк и святой Николай – белорусский Дед Мороз.

Для корпоративных групп  программа организуется с 15 по 30 декабря 2012-го и со 2 по 14 января 2013 года. Для сборных групп –  22, 23, 24, 29, 30 декабря 2012-го и 5, 6, 12, 13 января 2013 года. Стоимость рождественской программы:  390 000 рублей – взрослые/370 000 рублей – дети, 380 000 рублей – корпоративные группы. Дополнительно оплачивается обед.  

https://www.traditionrolex.com/8