Пляж моржовый. Сезон начался

22.12.2012 - Новости

Пляж моржовый. Сезон начался

Комсомольское озеро, река Птичь, водохранилища Цнянское и Дрозды приняли первых любителей зимних водных процедур

Комсомольское озеро, река Птичь, водохранилища Цнянское и Дрозды приняли первых любителей зимних водных процедур, сообщает «Минский курьер».

— Резкий перепад температуры при прыжке в полынью создает неописуемые ощущения, которых попросту нет в обычной жизни, — поясняет инструктор по физкультуре, морж с 12-летним стажем Роман Заремба. — Тонус повышается, активность, восприимчивость человеком окружающего мира выходят на новый уровень. Да и для здоровья полезно: активному моржу сквозняки не страшны, насморк, простуда вообще уходят в область воспоминаний.

Кстати, купальный марафон для них открывается сразу, как только столбик термометра приблизится к минус 7–10. Первым местом, где были замечены горожане с арктической закалкой, стало Комсомольское озеро. И неудивительно: тут расположена спасательная станция совета ОСВОД. Именно сюда в Крещение приходят сотни горожан, для которых устраивается иордань — прорубь для купания.

В дежурной части спасательной станции «Комсомольское озеро» нам рассказали, что большими группами моржи к ним еще не приходили, только одиночки. Но спасатели уже готовятся к наплыву желающих поплескаться в студеной водичке. На станции есть специальные помещения для переодеваний, за моржами присмат­ривают медсестры.

Станция ОСВОД «Цнянская» — также любимое место собраний любителей закаливания. Обычно они облюбовывают проруби, которые служат местом тренировки водолазов. Порой спрашивают разрешения на ныряние, порой нет. В этом сезоне первые купальщики приходили поодиночке в ноябре. Больших групп еще не было, но ближе к январю положение изменится, уверены на станции.

Советы новичку

Первые пробы должны быть очень ограниченными — в ванной или на природе (в конце обычного купального сезона), советует медсестра Главного военного клинического госпиталя Ольга Волжская. Находиться в воде следует недолго — 1–3 минуты с паузами 10–20 минут, постепенно наращивая нагрузку. У водоема желательно присутствие товарища на случай судороги, неадекватной реакции организма, отторгающего непривычную ему процедуру.

 Знакомство с ледяной купелью начинайте постепенно, в обществе товарищей, в оборудованном раздевалкой месте. Теплая одежда и питье должны быть рядом — после первых заплывов вытритесь, оденьтесь, попейте горячего (но не горячительного!).

Денис Трофимычев

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах