До полусотни раз меняют паспорта гродненцы, часто выезжающие за границу

23.12.2012 - Новости

До полусотни раз меняют паспорта гродненцы, часто выезжающие за границу

С августа этого года паспорт гражданина Республики Беларусь выдается сроком на 10 лет. Уже не действуют правила, согласно которым, документ меняли в 25, 45 и 100 лет. Граждане, у которых срок паспорта не истек, не обязаны его менять. Но те, кто планирует выезд в страны Шенген-зоны и будет открывать визу, обязаны помнить, что паспорт должен быть не старше 10-летнего срока

Приходится обращаться в отделения по гражданству и миграции, после того как паспорта постирали, отдали на растерзание домашним питомцам или дети их использовали как разукрашки, сообщает «Гродзенская праўда».

Меняют, когда не устраивает фамилия и даже имя. За десять месяцев этого года в отделение по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района за обменом паспорта обратились 6924 гродненца. Об этом рассказала начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района Татьяна Высоцкая.

Во взрослую жизнь с 14 лет

Еще совсем недавно все получали свой первый паспорт в 16 лет. Это было настоящее событие как для обладателя взрослого документа, так и для его родителей. Вручали их в торжественной обстановке в школе или на сцене Дома культуры. И теперь практикуется такое праздничное вручение. Но приходят на него единицы. Как правило, к совершеннолетию у большинства молодых людей уже есть паспорта.

Много паспортов оформляется несовершеннолетним детям. Часто школьники выезжают на экскурсии в соседние государства или отправляются на отдых с родителями. Паспорт в таком случае необходим.

С 9 августа 2012 года, с момента вступления в силу Указа Президента РБ № 197, каждый гражданин, достигший 14 лет, обязан иметь паспорт. Причем если документ оформляется, когда подростку исполнилось 13 лет, он выдается бесплатно на 10 лет.

После 18 – не вписывают

В паспорт родителей запись о детях сейчас вносится до 18-летнего возраста, раньше – до 16-летнего. Следует знать об этом тем, кто выезжает за границу с ребенком. Допустим, 17-летний сын едет за границу с мамой. Она получила паспорт раньше, и по действующему тогда законодательству сын не был внесен в паспорт, так как ему исполнилось 16. Согласно закону о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда граждан Беларуси, до 18 лет можно выехать без оформления разрешения в сопровождении одного из родителей. Но если в паспорт матери сын не внесен, за границу его не пропустят, либо надо иметь при себе свидетельство о рождении.

Срок годности – 10 лет

С августа этого года паспорт гражданина Республики Беларусь выдается сроком на 10 лет. Уже не действуют правила, согласно которым документ меняли в 25, 45 и 100 лет. Граждане, у которых срок паспорта не истек, не обязаны его менять. Но те, кто планирует выезд в страны Шенген-зоны и будет открывать визу, обязаны помнить, что паспорт должен быть не старше 10-летнего срока.

Решила «проинспектировать» свой документ. Действует он у меня до 2064 года, а выдан в 2009 году. Значит, если у меня появится желание открыть шенген-визу, в 2019 году лучше заменить паспорт, хотя документ еще и не выйдет «из строя».

За границу, как на работу

Львиная доля людей, которые меняют паспорта, – это часто пересекающие государственную границу Республики Беларусь. Чего греха таить, для отдельных гродненцев  паспорт стал своеобразной «трудовой книжкой». Проштампованные страницы паспортов при таком движении очень быстро заканчиваются.

Есть люди, которым одного паспорта хватает месяца на три. С момента паспортизации, а обмен документов СССР на белорусские начался в 1996 году, у некоторых уже накопилось порядка 50 (!) обменов паспортов. На руках, конечно, один.

Улыбаться разрешено!

Моя дочь свой первый паспорт получила в три года, а поменяла на новый в 16. До 16-летнего возраста на фото в документе была маленькая девочка с бантиком. Не раз, проверяя документы, над ней подшучивали пограничники. Через сколько лет сейчас ребенок может поменять паспорт? Ведь бывает, паспорт оформляется, когда малышу исполнилось пару месяцев от роду. Неужели ему придется до десяти лет предъявлять такой паспорт?
Татьяна Высоцкая пояснила, что детям до 14 лет паспорта выдают сроком не на 10, а на пять лет.

Лет пятнадцать назад право на изготовление фотографий на документы имели только прошедшие соответствующую аккредитацию фотостудии. На обратной стороне таких фото проставлялся специальный треугольный штампик. Сейчас можно сфотографироваться в любом месте. Главное, чтобы снимок соответствовал установленным требованиям. Фото должны быть сделаны на матовой бумаге, размером 40х50 мм одним листом. Обрезают фотографии работники подразделений по гражданству и миграции. Фон должен быть светлым. А изображение лица, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, должно составлять не менее 60 процентов поля фотографии. Нельзя фотографироваться в головном уборе. А вот улыбаться можно!

Существующее законодательство не требует замены паспорта, даже если человек сделал, скажем, коррекцию носа. Не помешают идентификации личности пирсинг, тату на лице или перекрашенные волосы. Погранконтроль может рекомендовать заменить паспорт, ввиду того что у человека кардинально изменилась внешность, но заставить это сделать никто не вправе.

Непонятная транслитерация

Нередко люди задаются вопросом: «Почему у одного в паспорте фамилия переведена на английский язык с русского, а у другого – с белорусского?» Транслитерация – это конвертация русских и белорусских букв в латиницу. Получая паспорт в первый раз, человек вправе сам заполнить графу транслитерации, если в дословном переводе фамилия звучит неблагозвучно.

Не все знают, что один раз в жизни, указав вескую причину, человек может изменить транслитерацию в паспорте. Причем он может самостоятельно написать свои имя и фамилию латиницей. Но все же латинское написание не должно расходиться с оригинальным. Так, Екатерине, пожелавшей стать Кet, отказали. Такие сокращения имени недопустимы.

Татьяна Высоцкая вспоминает, как однажды в отделение по гражданству и миграции с просьбой изменить транслитерацию фамилии обратился гражданин, который работал за границей и был депортирован. Это его право, но ответственности таким образом избежать не удастся. Личный номер в паспорте остается тот же. При попытке вновь въехать в депортировавшую страну на границе его рассекретят.

Не хочу быть Мариной!

Есть люди, которых не устраивают собственные фамилии и даже имена. Нередко Марины хотят стать Мариями, объясняя это благозвучным звучанием имени. Татьяна подумала, что имя наложило отпечаток на ее судьбу, и решила его поменять. Евдокия стала Евой, Светлана – Леоной. За десять месяцев порядка 60 человек в Ленинском районе поменяли паспорта из-за смены фамилии или имени. Не всегда девушка, когда выходит замуж, берет фамилию мужа. Иногда наоборот.

Через расстояния…

Сейчас немало наших соотечественников проживает за границей. Что делать, если заканчивается срок действия паспорта? Оказывается, не обязательно ехать на родину. Достаточно обратиться в консульское учреждение Республики Беларусь и продлить срок действия паспорта, но не более чем на два года. Можно даже обменять паспорт через консульство.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах