Туристический автобус с детьми застрял по дороге из Беловежской пущи (+фото)

25.12.2012 - Новости

Туристический автобус с детьми застрял по дороге из Беловежской пущи (+фото)

Инцидент случился 22 декабря около 18.00 у деревни Дмитровичи Каменецкого района. Туристический автобус, возвращавшийся в Минск из Беловежской пущи, остановился на заснеженной дороге спустя 15 минут после отъезда из резиденции Деда Мороза. Экскурсию сюда организовало столичное турагентство «4 стороны света Тур»

Инцидент случился 22 декабря около 18.00 у деревни Дмитровичи Каменецкого района. Туристический автобус, возвращавшийся в Минск из Беловежской пущи, остановился на заснеженной дороге спустя 15 минут после отъезда из резиденции Деда Мороза.

Экскурсию сюда организовало столичное турагентство «4 стороны света Тур», сообщает TOMIN.BY.

В автобусе находилось, кроме двух водителей, 45 пассажиров – 24 взрослых и 21 ребенок. Около часа туристы ждали, пока водители отремонтируют транспортное средство.

По словам шоферов, автобус не мог ехать из-за перемерзшего дизельного топлива. В Минск автобус с детьми прибыл 23 декабря в 1.30 ночи – с опозданием на два часа.

1  

Дети в необогреваемом транспортном средстве начали замерзать. И тогда одна из туристок взяла на себя ответственность и попыталась найти выход из создавшейся ситуации.

Вот что рассказала порталу TOMIN.BY Татьяна Рончик, сотрудница одного из минских дошкольных учреждений и многодетная мама, рискнувшая вместе с мужем взять в эту поездку трех своих малолетних детей.

«Мы простояли 1.20 с момента остановки. Чаю нам никто не предлагал. Этот тур организовало минское турагентство «4 стороны света Тур». С самого начала все не заладилось. Мы нашли в интернете фирму и выкупили путевки за две недели до отправления. Нам выдали квитанцию.

2  
Турагентство предоставляло скидку. На сайте фирмы была информация о том, что поездку можно перенести на другое время, если по каким-то причинам кто-то из туристов не сможет отправиться на экскурсию.

После того как усилились морозы, мы решили отложить путешествие на более позднее время. Но фирма отказала нам в этом и очень некорректно поступила. С сайта исчезла информация о возможности переноса путешествия. И в такой ситуации оказались многие туристы.

3
 
У нас в группе была семья с детьми из Витебской области. Им тоже отказались поменять путевки на другое время.

Уже на первых минутах путешествия мы поняли, куда попали. Обещанный «Неоплан» был заменен на другой автобус. Он не обогревался. Запах выхлопных газов стоял в салоне.  Всю дорогу до пущи мы мерзли.

4  

Группа была в шоке. Мы созвонились с руководством фирмы. Нам пообещали на обратную дорогу предоставить другой автобус. А в качестве компенсации за такую организацию отдыха предоставили бесплатную экскурсию в резиденцию Деда Мороза».

Резиденция пущанского Деда Мороза и музей произвели впечатление на детей и взрослых. Настроение у всех поднялось. И, казалось, все неурядицы остались уже в прошлом, но не тут-то было.

Отъезд был назначен на 18.00. Комфортабельный автобус, по словам Татьяны, был из Бобруйска. Но он тоже не отапливался.

5
 
«На окнах был лед, дети опять начали замерзать, а в салоне был 21 ребенок, – продолжает рассказ многодетная мама. – Спустя минут 15–20 после отправления автобус остановился. Водители ничего объяснять не стали.

После наших настоятельных требований они все же сказали, что замерзло топливо. И представитель фирмы, и водители были категорически против того, чтобы мы рассказали о случившемся МЧС и милиции. А когда я все же позвонила, то водители не стали объяснять, на каком отрезке дороги мы находимся», – негодует Татьяна.

6
 
После того как стало известно о происшествии в Каменецком районе,  из Каменца на помощь людям было выслано два автобуса. Одна из школ райцентра готова была разместить пассажиров. Но эта помощь не понадобилась. Автобус завелся и продолжил движение, но печки так и не работали.

7  

Юлия Врублевская из Постав в эту поездку взяла двух своих детей 4 и 6 лет. Поговорить с ней удалось вечером 23 декабря. В 19.00 Юля и ее семья уже вернулись домой из Минска.

«Семь путевок нам купила сестра. Но трое детей заболели и не смогли поехать. Фирма не вернула деньги и отказалась перенести поездку на другое время. Поэтому больше ее услугами мы пользоваться не будем. Дети в буквальном смысле замерзали. Я позвонила мужу, он приехал из Минска и забрал нас на трассе у поворота на Березу. Слава Богу, что дети не заболели.

 8

Впечатления от экскурсии по пуще очень яркие. Нам повезло с погодой, был солнечный день. Ну, а эти транспортные неурядицы пусть останутся на совести администрации фирмы. Как можно отправлять автобус в такой мороз без работающих в салоне печек?» – возмущается Юлия.

По имеющейся у TOMIN.BY информации, многие туристы намерены судиться с турагентством.

9  

К слову сказать, в похожей ситуации в июле этого года оказалась и я с подругой. Директор, которому мы позвонили после возвращения домой, даже не извинился. Но нам повезло. Был июль, а не морозный декабрь. В той поездке, организованной известным туроператором, мы намотали немало лишних километров, а изо Львова водители 2 часа выезжали на объездную дорогу, пока в 2 часа ночи на нашем пути не встретился пьяный мужчина, возвращавшийся домой из ресторана.

Водители первый раз ехали по этому маршруту, дороги не знали. Где мы только ни ездили: и по гравийке, и по полям. В Ужгород приехали с большим опозданием. Но, как заверила нас руководитель группы, всю экскурсионную программу фирма нам предоставила, поэтому возмущаться бесполезно.

Судя по всему, и в этом случае ситуация аналогичная. Экскурсионная программа выполнена, а на мороз пенять нечего – форс-мажор, друзья, форс-мажор…

10

Тамара ТИБОРОВСКАЯ

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.12.2012 17:18
Anonymous
ответить

Очень бы хотелось узнать название "замечательной" транспортной компании, предоставившей турфирме такой автобус. Или у нас как обычно, транспорники ни за что не отвечают?
Аватар

26.12.2012 21:19
турфирма без скидок
ответить

Уважаемые родители.Искренне сочувствуем вашим детям.Рекомендуем вам: чтобы следующая ваша поездка была более удачной , вам необходимо более тщательно подойти к выбору турагенства и найти в интернете еще более высокие скидки.:(
Аватар

26.12.2012 22:41
Anonymous
ответить

так по номеру узнайте.
Аватар

28.12.2012 13:20
С Новым годом, со старым счастьем!
ответить

Тайну открыли для мира, что у нас все автобусы или пенсионного, или постпенсионного возраста из-за подлостей государства, которое само автобусы европейского класса произвести не может (дребедень мазовская в расчет не идет), а за растаможку нового автобуса требует непомерные суммы. Вот и катаемся на барахле, и неизвестно, где этот автобус из Минска ли, из Барановичей ли, из Бобруйска ли и т.д. скопытится. Так какие претензии к турагентствам, с которых заботливые родители требуют еще и скидок! А родителям надо было бы прежде всего подумать, зачем тащить малолетнего ребенка за 400 км из Минска в Беловежскую пущу, если такая радость, как Дед Мороз, есть теперь (слава богу, этого добра хватает) в каждом районном центре? Так нет, везут, например, из Могилева в пущу и назад больше 1000 км маленьких детей на развалюхах, чтобы на минуту увидеть безумно уставшего от работы Деда-Мороза пущанского! Мозги включите для начала, дорогие родители, зная, где вы живете!
Аватар

03.01.2013 00:34
Anonymous
ответить

Замечательные слова.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах