В Гродно настоятель францисканского костела восстановил старинную рождественскую батлейку

27.12.2012 - Новости

В Гродно настоятель францисканского костела восстановил старинную рождественскую батлейку

Старинный механизм пролежал без движения больше 70 лет. В довоенные годы его придумал один из ксендзов. Таким необычным способом пастырь надеялся привлечь людей в храм, особенно детей, которых привлекали движущиеся фигурки

Гродненский францисканский костел – единственный католический храм в городе, где традиционная Рождественская батлейка ожила. Местный настоятель вместе с прихожанами реанимировали старинный механизм, созданный еще в начале прошлого века, сообщает СТВ.

Отец Юзеф и в Рождество не может позволить себе отдых. Вот уже несколько недель все его мысли об одном. Настоятель вместе с прихожанами восстанавливает по крупицам механическую батлейку. Традиционный рождественский сюжет оживает прямо на глазах.

Отец Юзеф, настоятель францисканского костела Гродно: Калі яно круціцца па кругу, то тагда чапае провалкай, і гэта фігурка шавеліцца. І гэта важна, што яна жыва. Такім спосабам яна ажывае.

Старинный механизм пролежал без движения больше 70 лет. В довоенные годы его придумал один из ксендзов. Таким необычным способом пастырь надеялся привлечь людей в храм, особенно детей, которых привлекали движущиеся фигурки.

1

2

Отец Юзеф: Стаіць ужо дзедушка і унук яго цягне, кажа, пойдзем глянем, там такая батлейка інцярэсная круціцца. А дзед кажа, што ён атэіст, ён не веруюшчы, яму не трэба туда ісці. Але гэты атэіст прыйшоў у касцёл.

3

4

После войны батлейка долгие годы была запрещена. Восстановить механизм решились только в наши дни. Правда, пришлось провести небольшую модернизацию – не все деревянные детали сохранились.

5

Юрий Яколцевич, прихожанин францисканского костела Гродно: В наши дни мы уже ее отреконструировали. Сделали механический двигатель, который приводит механизм с помощью ремня. Здесь стоит редуктор и с помощью цепи вращает это колесо.

6

Увидеть батлейку можно будет в течение месяца. Потом ее разберут. Однако на этом восстановительные работы не закончатся. Отец Юзеф планирует отремонтировать механизм, который позволит фигуркам не только двигаться, но и играть на музыкальных инструментах.

7

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах