Жители Мира все еще находят клады

28.12.2012 - Новости

Жители Мира все еще находят клады

Мир хранит в себе тайны. Жители города могут случайно найти на чердаке книги столетней давности или откопать клад на огороде. И самое удивительное: предметы старины, которых не увидишь в Мирском замке, есть у частного коллекционера

Мир хранит в себе тайны. Жители города могут случайно найти на чердаке книги столетней давности или откопать клад на огороде. И самое удивительное: предметы старины, которых не увидишь в Мирском замке, есть у частного коллекционера, сообщает «Вечерний Гродно».

На вешалке висит старое платье, на стене — потрескавшаяся скрипка, неспешно тикают старинные часы. Один из первых экспонатов — овальный столик XIX века на колесиках — владелец небольшого музея «Мирский посад» Виктор Сакель купил у местных жителей, еще когда переехал в Мир. Раритет принадлежал князю Михаилу Святополк-Мирскому. Несмотря на то, что некоторые коллекционеры предлагали за столик внушительные деньги, вещь владелец не продает. 

Здесь фарфоровая посуда, из которой ела княжеская семья. Рядом деревянный шкаф, не потерявший былого лоска.

А с односпальной кроватью Святополк-Мирского связана легенда: будто к мужчинам, которые на нее сядут, возвращается мужская сила, а к женщинам — молодость.

«Когда пришла советская власть, многие предметы старины оказались на чердаках у местных жителей», — рассказывает Виктор Сакель. Некоторые из экспонатов — находки самого владельца музея.
К примеру, фрагменты-изразцы печи с изображением герба Радзивилла XVII века мужчина обнаружил, когда проводил воду в музей. Стул, изрядно потрепанный временем, оказывается, тоже из XVII века. Его Виктор отыскал на чердаке спиртзавода, недалеко от Мирского замка.

А во дворе, буквально в пяти метрах от музея, его владелец нашел клад — горшок с монетами. Это оказалась литовская и польская чеканка XVII века.

В усадьбе несколько десятков старинных вещей, и все они связаны с Миром. Предметы запросто могли бы разойтись в антикварной лавке, только Виктор ничего не продает.

В планах – сделать рядом гостиницу на одну семью: «В этом году проводим канализацию, в следующем — газ, и можно уже заселять».

Юлия Бык

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах