https://www.traditionrolex.com/8
<p>Главная особенность пещер, созданных по запатентованной Анатолием Богдановичем технологии, — способность быстро восстанавливать силы организма: 2,5 часа сна в спелео равносильны 8-часовому сну в обычном помещении. Именно поэтому руководство спортивного комплекса «Минск-Арена» заинтересовалось спелео, ведь их можно использовать для быстрого восстановления сил</p>

Единственная природная пещера в Беларуси — у озера Гиньково в Глубокском районе Витебской области — напоминает небольшой холмик с обвалившимся входом. Но нехватка настоящих пещер не мешает развиваться лечению в искусственных условиях: реабилитацией пациентов с болезнями органов дыхания, гипертонией занимается Республиканская больница спелеолечения в Солигорске, оздоровлением — санатории ОАО «Белагроздравница», 19-я минская городская детская поликлиника, центр морского микроклимата «Сольфея» и другие, сообщает «Рэспублiка».

Их объединяет метод галотерапии, или лечения солевым микроклиматом: благодаря наличию отрицательных ионов во вдыхаемом воздухе улучшается работа сердца, уменьшаются воспалительные процессы. Некоторые белорусские фирмы даже стали зарабатывать на поставке и установке оборудования для галотерапии: соляных плит, с помощью которых воспроизводят микроклимат подземного санатория, потолков, имитирующих сталактиты, систем освещения и т. д. 

Но в Беларуси есть специалисты, которые считают, что лечением солью целебные возможности пещер не исчерпываются. Кандидат медицинских наук Анатолий Богданович — один из них, хотя всю жизнь посвятил лечению именно в соляных шахтах. Родился под Солигорском, окончил Донецкий медицинский университет, в 1978 г. защитил диссертацию на тему микроклимата глубоких калийных рудников, материал для которой начал собирать, будучи еще студентом, долгое время работал главврачом Солигорской спелеолечебницы. Одно из ноу-хау Анатолия Степановича — подача воздуха в спелярий через систему подземных лабиринтов: он проходит через километры залежей соли и насыщается ионами.

— В Солигорской спелеолечебнице, в отличие от европейских, азиатских, канадских, один комплекс лечебных палат находится в массиве, а другой — в пласте каменной соли, — рассказывает врач. — Пациентов переводят из одной части в другую, за счет этого достигается максимальный лечебный эффект. В Беларуси лечение начиналось именно с пещер, потом стали использовать калийные, рудные шахты. Но если в шахту не допускаются пациенты, например, с высокой температурой, то в пещере им можно находиться. Пещера — это не шахта, которая залегает глубоко, тем не менее эффект от пребывания в ней выше. Наилучший результат — 99% случаев излечения от бронхиальной астмы — дает пребывание в известняковых пещерах. Этим и объясняется то, что из 52 спелеолечебниц мира только 13 находятся в соляных шахтах.

По словам Анатолия Богдановича, в галокамерах имеется всего лишь внутреннее покрытие из каменной или калийной соли, которое формирует в воздухе аэрозоль хлористого натрия или калия, но не обеспечивает защиту человека от целого ряда экологически неблагоприятных факторов внешней среды. Спелеоклиматические кабинеты включают два типа оздоровительных палат, выполненных из галитовых и сильвинитовых солематериалов. Если облицовывать ими спелеокомнаты по специальной технологии, обеспечивающей тишину и защиту от радиомагнитных излучений, то результат лечения лучше, чем в условиях каменно-соляных шахт. Эксплуатация созданных Анатолием Степановичем наземных спелеокомнат в Солигорске и санаториях ОАО «Белагроздравница» снизила заболеваемость детей бронхиальной астмой на 65,3%. Важно, что в шахту нельзя спускать детей до 10 лет и взрослых после 55 лет, в то время как в наземной спелеокомнате возрастных ограничений нет.

Но, пожалуй, главная особенность пещер, созданных по запатентованной Анатолием Богдановичем технологии, — способность быстро восстанавливать силы организма: 2,5 часа сна в спелео равносильны 8-часовому сну в обычном помещении. Именно поэтому руководство спортивного комплекса «Минск-Арена» заинтересовалось спелео, ведь их можно использовать для быстрого восстановления сил. Апробирование экоспелеооздоровительных кабинетов для пассивного отдыха показало, что мышечная сила кистей рук спортсменов возрастала приблизительно с 60 до 66 кг в секунду, а их выносливость повышалась с 27 до 34 секунд. В пещерах можно не только спать, но и заниматься спортом, читать, просматривать картины. В итоге с участием Анатолия Степановича в «Минск-Арене» будет оборудовано несколько спелеокомнат. В проектировании участвует инженер с 30-летним стажем Татьяна Костюкова, которая не понаслышке знает о спелеотерапии: ее близкие лечатся от заболеваний органов дыхания с помощью пещер. Татьяна Ивановна занимается также экологией, является заслуженным экскурсоводом Беларуси, проводит экскурсии для иностранных туристов. По словам Татьяны Ивановны, она не раз обращалась в Министерство спорта и туризма, Минприроды со своими предложениями:

— Нигде в мире не насыпано 120—150 метров искусственных гор, как в Солигорске, на которых можно создать обзорную площадку, горнолыжный спуск с искусственным покрытием, лабиринты. Я говорила об этом в министерствах, Солигорском горисполкоме, но, судя по всему, наши горы — коммерческая заначка для иностранных инвесторов. Была идея оборудовать спелео в бомбоубежищах, ведь они пустуют без дела. Также я выступала с предложением построить маленькие спелеопеналы в цокольном этаже придорожных кафе и гостиниц: сама не раз видела, как уставший водитель автобуса едва не съезжал в кювет. Когда с туристами отправляемся в Мир, Несвиж, после экскурсии мы их, уставших, транзитом везем обратно в минскую гостиницу. А в спелео они могли бы отдохнуть и назавтра погулять по Несвижу. Спелео — это чистый воздух, абсолютная тишина, отдых здесь эффективнее, чем в панельном доме, в котором армированные перекрытия и уже изменено магнитное поле.

Как призналась Татьяна Ивановна, идея включить пещеры в придорожный сервис пресекается на корню из-за Санитарных правил и норм (СанПиН), которые требуют запроектировать приемную, кушетку, склад медпрепаратов при каждом спелео. За процессом входа и выхода людей обязательно должен следить врач. Но, по опыту Татьяны Ивановны, пещеры встраиваются в уже готовое здание, где нет больших площадей, да и не каждая гостиница позволит себе оплачивать должность врача.

— Вероятность того, что человеку станет плохо, в бане выше, чем в спелео, но в банях СанПиНом не предусмотрен врач, — говорит она.

Если в «Минск-Арене» вопрос решился легко, ведь в спортивном комплексе есть врач, который при необходимости может оказать первую помощь, то с придорожным сервисом сложнее. Татьяна Костюкова уже вела переговоры со Стайками, Ратомкой и Молодечно, где тоже хотят оборудовать спелеокомнаты, но и здесь могут помешать санитарные правила. Единственный выход — внести в них изменения, что автор идеи и пытается сделать через санэпидемслужбу Минска.

Ольга Нечаева

https://www.traditionrolex.com/8