МВД предлагает перечень практических рекомендаций, как безопасно встретить Новый год

28.12.2012 - Новости

МВД предлагает перечень практических рекомендаций, как безопасно встретить Новый год

Во время празднования Нового, 2012-го, года только за новогоднюю ночь в столице было зарегистрировано свыше сотни преступлений, 8 дорожно-транспортных происшествий, 19 возгораний. Шестеро минчан, не рассчитавших свои силы за праздничным столом, провели новогоднюю ночь в медицинском вытрезвителе, столько же человек попало в больницу из-за нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями.

В связи с этим мы предлагаем вашему вниманию перечень практических рекомендаций, как весело встретить Новый год и не омрачить праздник попаданием в неприятную ситуацию, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Особенности охраны общественного порядка

Традиционно особое внимание ГУВД Мингорисполкома уделит обеспечению правопорядка при проведении праздничных мероприятий в период с 31 декабря 2012 года по 1 января 2013 года. В связи с их длительным характером, а также особенностью проведения в вечернее и ночное время, усилия правоохранителей будут сосредоточены на местах массовых гуляний и прилегающих территориях. В этой связи места проведения общегородских праздничных мероприятий (у Дворца спорта, у Национальной библиотеки) планируется оградить мобильными турникетами. Проход будет осуществляться через специализированные пункты пропуска с уже ставший привычной процедурой личного досмотра с использованием как ручных, так и стационарных металлодетекторов. Под пристальным контролем стражей порядка также окажется площадка у стелы «Минск – город-герой», где в 1 час 30 минут 1 января состоится новогодний фейерверк. Кроме того, при большом стечении граждан не исключается возможность выставления мобильных турникетов и при проведении праздничных мероприятий районного масштаба.

В этой связи не лишним будет напомнить, что в охраняемые места не будут допускаться граждане в состоянии алкогольного опьянения, а также будет запрещено проносить с собой спиртные напитки, пиво, другие напитки и жидкости (исключение составляют вода и напитки в прозрачной емкости объемом не более 0,5 литра). Не пустят также с предметами, которыми можно причинить вред или телесные повреждения окружающим, взрывоопасными и иными веществами и средствами, запрещенными к свободному доступу, а также с домашними животными. Особо стоит подчеркнуть, что ограничения распространяются и на пиротехнические изделия (петарды, ракеты, фейерверки). Не лишним будет напомнить, что за незаконное использование пиротехники предусмотрена административная ответственность от штрафных санкций до административного ареста.

В целях обеспечения дорожной безопасности на улично-дорожной сети, прилегающей к местам массовых гуляний, возможно ограничение движения транспорта. Однако метрополитен свою работу в уходящем году закончит в 3 часа 1 января, а снова начнет – уже в ­­­­5.30 первых суток 2013 года. Кроме того, до 5.30 часов утра предусмотрена работа наземного пассажирского транспорта.

ГУВД Мингорисполкома просит минчан и гостей города с пониманием отнестись к принимаемым мерам, направленным на обеспечение безопасности и общественного порядка, и соблюдать правила безопасного поведения в местах проведения массовых мероприятий и на прилегающих территориях. Столичная милиция также призывает гостей и участников праздника проявлять разумную бдительность и быть взаимно вежливыми, не создавать неприятных прецедентов, не омрачая торжество себе и окружающим.

Дорожная безопасность

С учетом сложной метеорологической обстановки водители и пешеходы должны помнить и неукоснительно придерживаться требований Правил дорожного движения, в частности, соблюдать скоростной режим (выбирать оптимальную скорость исходя из погодных условий), переходить дорогу только в установленных местах, пользоваться световозращающими элементами. Водителям же при резком снижении температуры Госавтоинспекция и вовсе рекомендует на время отказаться от поездок на личном автотранспорте. Также не лишним будет придерживаться и неписанных «дорожных постулатов».

«Никаких резких движений». На зимней дороге водитель должен заранее просчитывать свои действия. Необходимо исключить случаи резкого торможения, поэтому, подъезжая к пешеходному переходу, заранее снижайте скорость.

«Перестроение». При перестроении не забывайте заранее включать указатели поворотов, осуществлять маневры необходимо плавно, не подвергая других участников дорожного движения опасности.

Необходимо не забывать при движении в условиях плохой видимости, обусловленной погодными условиями, включать ближний свет фар.

С наступлением зимнего периода не следует парковать автомобили у края проезжей части, чтобы не создавать помех для движения уборочной техники!

Пиротехника

От неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще – с тем, что люди неправильно ее используют. Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя детям в руки они и не должны попадать.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

1. Никогда не покупайте пиротехнику с рук. Обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТ, сведения об официальном импортере на территорию страны, знак «Ростеста» или «СТБ», срок годности.

2. Тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого конкретного вида пиротехнических изделий. Каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности.

3. Никогда не давайте детям самим запускать салюты и взрывать петарды.

4. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала – значит, не судьба! Исключение – фейерверк. Если он не сработал, подождите пару минут, чтобы удостовериться, не тлеет ли что-то внутри. После осматривать его можно только на вытянутых руках.

5. Не используйте пиротехнику во дворах-колодцах, в квартирах (и вообще в помещениях), вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. В целом же места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции. И, конечно же, стоит помнить, что использовать пиротехнические изделия необходимо на безопасном для окружающих расстоянии.

6. В случае получения травмы лучше позвонить в «скорую помощь», не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с достаточно глубокими ожогами, которые плохо заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно, – приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Если обожжены глаза, стоит промыть их холодной водой; если дыхательные пути – нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда «скорой». Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: пострадавшего нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что может начаться рвота.

7. ПОЖАР. Из-за попадания петарды или ракеты на балкон или в дом через окно может возникнуть пожар. Поэтому, уходя из дому на елку, закройте все форточки и балконные рамы. Если все же случилось так, что пожар произошел, оцените свои силы и, по возможности, потушите его водой. Если горит электроприбор, перед тушением его надо обесточить! Если шансы справиться самостоятельно сомнительны – звоните в пожарную службу и как можно быстрее покиньте помещение. При этом обязательно закройте за собой двери, чтобы не давать огню притока воздуха. В случае, если загорелось что-то синтетическое (обивка мебели и т. п.), первое, что необходимо сделать, – это защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Несколько таких опасных вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое, что можно сделать, – приложить к носу и рту мокрое полотенце.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц – в размере до 500 базовых величин (1 базовая величина – 100 000 рублей). Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин.

2. Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность.

Воры-карманники и в новогоднюю ночь «на работе»

Находясь в местах массового отдыха горожан, стоит помнить об элементарных правилах сохранности личного имущества и ручной клади. Ведь для воров-карманников праздничные гулянья – практически идеальные условия для «трудовой» деятельности. Поэтому уделяйте особое внимание сохранности кошельков, мобильных телефонов и прочих ценностей, хранить которые необходимо в труднодоступных для злоумышленников местах (самый подходящий вариант – внутренний карман верхней одежды или карман с замком-молнией). Также не забывайте о том, что наиболее легкой добычей для воров будут вещи, оставленные в задних карманах брюк или джинсов. И, конечно же, не лишним будет напомнить о неприятных последствиях совместного распития спиртных напитков в незнакомой компании – известно немало примеров, когда случайные собутыльники попросту обворовывают своего нового и «подуставшего» приятеля, после чего тому не остается ничего другого, кроме как обратиться за помощью в милицию.

Пить лучше за столом

За распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде предусмотрена ответственность по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. Та же ответственность ждет и любителей распивать в общественном месте слабоалкогольные напитки или пиво. Повторное нарушение установленных требований по употреблению данных напитков влечет ответственность в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.

Кроме этого, для лиц, находящихся в пьяном виде и нарушающих общественный порядок или спокойствие граждан, также предусмотрена административная ответственность (ст. 17.1 КоАП) в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административного ареста.

Поэтому лучше всего пригубить за Новый год в специально предназначенных для того местах (бары, рестораны, кафе) либо за праздничным столом в кругу родных или друзей. Причем спиртное стоит покупать исключительно в магазинах, а не «с рук» – в противном случае есть реальная возможность провести праздничные дни на больничной койке с отравлением (и это не самый худший вариант!).

То же касается и курения в запрещенных местах. В соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этих целей:

– в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения (на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции);

– в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

– на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

– во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Также в Минске есть перечень мест, определенных Мингорисполкомом как свободные от курения.

Нарушителям этих правил грозит административная ответственность по статье 17.9 КоАП Республики Беларусь. Так, за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено в соответствии с законодательными актами, предусмотрено наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Как избежать обморожения?

В связи с ухудшением погодных условий следует обратить внимание на реальную опасность обморожения. В связи с этим перед выходом из дома необходимо одеваться по сезону (чем теплее – тем лучше) и не задерживаться на улице на продолжительный период времени, особенно с малолетними детьми. Особенно хочется остановиться на пребывании на свежем воздухе людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Не зря ведь говорят, что пьяному море по колено. Так оно и есть – человек не может реально оценить холод и не чувствует, как замерзает. Итог – больничная палата или… летальный исход.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ:

- найдите теплое место, но не обжигающее;

- не растирайтесь;

- переоденьтесь в сухое и теплое;

- чай и теплая еда помогут частично сгладить последствия обморожения;

- если обморожение серьезное, незамедлительно обратитесь к врачу.

Алгоритм действий, если вы стали жертвой или очевидцем правонарушения:

1. Сообщить о произошедшем ближайшему сотруднику милиции или по спецлинии «102».

2. Изложить суть произошедшего с указанием места происшествия.

3. Сообщить приметы правонарушителя и направление, в котором он скрылся.

4. Дождаться прибытия милицейского наряда.

Подготовил Виталий Степура,

заместитель начальника управления правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах