29.12.2012 - Новости

Никакие морозы не могут выгнать с Минского моря фанатов рыбалки

Если видите на льду палатку, знайте – внутри наверняка рыбак. Никакие морозы не могут согнать с Минского моря фанатов рыбалки, в этом убедился CityDog.by.

1

2

3

4

5

Михаил, опыт зимней рыбалки – 10 лет

– Вчера поймал 1,6 килограмма, сегодня тоже улов есть. Но завтра на Вилейку поеду – вот там будет, конечно, лучше. Я зимней рыбалкой увлекся лет 10 назад, причем зимняя мне нравится больше, чем летняя: летом дача, никуда особо не поедешь, а зимой время есть, можно спокойно ловить. 

m1

Сейчас лед около 20 сантиметров, а можно выходить и когда 7-8, уже не провалишься. Не мерзну совсем, у меня же сапоги специальные, для зимней рыбалки, трехслойные, ватник под курткой. Вот, даже без рукавиц сижу. Греюсь чаем горячим на травах, алкоголя никакого, я за рулем. Есть те, кто может выпить, – но это ведь без толку, особо не согреешься. А клев здесь, на Минском море, хороший, я как-то вытянул леща килограммового. А рыбешки, которых зимой наловишь, замерзают, конечно. Но домой приедешь, пустишь их в воду, так они, бывает, оттают и плавают – ожили.

Артур, опыт зимней рыбалки – 15 лет

– Это же такой адреналин, когда сидишь, ждешь. Иногда бывает такой клев, что не успеваешь из двух лунок таскать, а иногда ничего нет. Вот я сегодня в другом месте сидел – несколько часов ничего. А потом уже сюда перешел. Но это нормально: за день иногда до 20 лунок нужно просверлить, чтобы найти место, где лучше клюет.  

Помню, мы с сыном приехали утром, и к 11 часам уже ящик был полный. У меня были такие сапоги от ОЗК, высоченные, так мы продолжили рыбалку, а когда шли назад, я их нес через шею, и они были полные рыбы. Но такое один раз всего было.  

a2

В городской черте я не ловлю – все-таки там ливневка, вода не такая чистая, производства уже, конечно, многие перенесли из города, но все равно. Одеваюсь тепло, конечно: вот пуховик, свитер теплый, а под пуховиком еще дубленка. Поначалу руки мерзнут, но потом ничего, согреваются. Если руки мерзнут, опускаешь в лунку и греешь. Ничего удивительного – на улице -15, а вода +1–3, так что действительно согревает.

Виктор, опыт зимней рыбалки – 5 лет 

– Когда сидишь, не очень холодно, а вот как поднимешься – так ветер задувает, все-таки чувствуется, что не лето на улице. Шумовкой приходится лед с лунки снимать – замерзает. Мне все равно, сколько я наловил, прихожу сюда ради спортивного интереса. Если, как сейчас, три дня выходных, то что делать? Летом на дачу поедешь, а зимой на рыбалку. Тут и плотва, и окунь, и ерш, и подлещик ловится. Мужики с работы тоже ходят, а так каждый день люди новые. Хотя стараешься выбирать одно и то же место, так бывает, и узнаешь кого. Но не пойду ж я знакомиться, анекдоты рассказывать!

v3

Ростислав, опыт зимней рыбалки – 9 лет 

– Холодно – взял бур и пошел в гости к дяде Уго нефть добывать. Лунки, в смысле, крутить. Если лед, как сейчас,  сантиметров 20, то еще ничего. А если 30 или больше – весь вспотеешь, пока просверлишь. Рыбу ведь нужно найти, есть большая разница в том, где сядешь. Прикармливаем, конечно: сухарями панировочными в основном, семечками, ну и всякой мелочью, которая на столе остается. Но как ни прикармливай, какие снасти ни покупай, все равно место – самое важное. Хотя тут вам каждый разные секреты расскажет. 

r4

В городе ловить не очень хочется: то молодежь какая бродит вокруг, то трактор проедет – какой там лов? А здесь вроде как и город – и уже пригород, можно тишину послушать. Наловил сегодня больше, чем вам показываю, так вороны потаскали! Тут собаки бродят, но они просят просто. А вороны подскакивают и крадут, причем самую большую рыбу всегда выбирают.

Фото Максима Васько

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах