На зимние праздники в Минск приехали тысячи российских туристов

03.01.2013 - Новости

На зимние праздники в Минск приехали тысячи российских туристов

С праздничными выходными в январе россиянам повезло больше, чем белорусам. Наши восточные соседи отдыхают целую неделю. За это время (чем не дополнительный отпуск?) многие успевают выбраться за кордон, особенно в ближайшую (для основной массы населения) безвизовую столицу Минск. В Беларусь приехали тысячи туристов из России: кто с экскурсионной группой, кто самостоятельно.

С праздничными выходными в январе россиянам повезло больше, чем белорусам. Наши восточные соседи отдыхают целую неделю. За это время (чем не дополнительный отпуск?) многие успевают выбраться за кордон, особенно в ближайшую (для основной массы населения) безвизовую столицу Минск. В Беларусь приехали тысячи туристов из России: кто с экскурсионной группой, кто самостоятельно. Корреспондент TIO.BY прогулялся по белорусской столице в поисках несметных полчищ россиян (найти их оказалось проще простого).

Утро. Туристы, живущие в отелях, уже подкрепились и готовы к знакомству с Минском. Экскурсионные автобусы забирают их у выхода и везут по наиболее смотрибельным местам столицы. Иду пешком на площадь Свободы, именно туда отправился автобус, который при мне отошел от «Юбилейки». Экскурсовод собрала свою группу возле гостиницы. Затесался в их ряды. Спрашиваю, куда конкретно едем. «В Верхний город», – отвечает. Любопытно, если б я зашел с группой в салон автобуса, тоже никто бы не обратил внимания, что я чужой?

По улице Ленина (так и хочется ее назвать Францисканской, она когда-то так называлась), между ратушей и костелом Девы Марии в ряд стоят пять экскурсионных автобусов. На четырех из них российские номера. Пустые. Туристы уже на площади. Знакомого автобуса, отошедшего от гостиницы «Юбилейная», нет. Забегая вперед, скажу, что за неполных три часа моей прогулки по городу я встречу 14 экскурсионных автобусов. Мне кажется, но в Минске именно на зимних каникулах туристов больше, чем в любую другую пору года, хотя весной и летом у нас куда красивее и уютнее.

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Как и следовало ожидать, конная скульптура Жбанова (минского Зураба Церетели) вызывает особенный интерес у туристов. Толкучки нет. У ратуши вижу только одну группу. Спросил, откуда. «Из Санкт-Петербурга», – ответила пожилая женщина, хотя вопрос был адресован мужчине, который был рядом с ней. Я поблагодарил, немного отошел. А мужчина так и не отвел свой взгляд с костела. Я услышал слово «безбожники». Спустя несколько десятков минут экскурсовод другой группы рассказал историю храма. Я знал, что при Советах в его стенах был спортзал, но теперь понял, о чем думал тот седовласый мужчина.

К одной группе я пристал минут на десять. Экскурсовод, высокий смуглый мужчина, судя по всему, россиянин («У нас в Питере...»), сразил. Проходя возле костела Святого Иосифа (его закрыли царские власти в XIX веке, потому что ксендз и прихожане поддержали восстание Калиновского), мужчина сказал, что Константин Калиновский для белорусов является национальным героем и что царские власти вели себя на наших землях скверно. Он спокойно говорил про то, как на облике Минска сказались многочисленные войны с Москвой. Никто возмущенно не спорил, мол, Беларусь – это наши братья, мы не с ними воевали, а освобождали от узурпаторов-поляков. Также я услышал, что Беларусь стала православной насильно, после разделов Речи Посполитой, когда костелы переделывали в православные церкви.

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Основной контингент в экскурсионных группах – люди от 30 и старше, много пенсионеров. Молодежь ходит сама по себе, ей неинтересны рассказы экскурсоводов. В одной из групп паника. Женщина в салатовом комбинезоне: «Стойте! Где Эдик? Мы потеряли Эдика». – «Это высокий парень в красной куртке? Он пошел с моим сыном в церковь», – успокаивает ее мужчина в шапке с огромным помпоном.

На площадке у Свято-Духова собора туристов поболее, чем у ратуши. Может, мне стала привычна наша святыня, но у «руссо туристо» церковь вызвала ажиотаж. Пожилая женщина в бежевом плаще отошла от группы и сделала кадров двадцать, с разных ракурсов. Даже приседала. Высокий парень в красной куртке вышел изнутри и показывает кадры, снятые на мобильный, своей маме: «Пошли скорее внутрь, там так здорово!». Экскурсовод закончил свой монолог про историю церкви легендой про икону, которая приплыла из Киева против течения, и спросил, есть ли у группы желание зайти внутрь. «Конечно, есть, мы же тысячу километров проехали!» – в явном недоумении выкрикнула мама высокого парня в красной куртке.

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Мимо туристов прошел Санта. На детишек – ноль внимания. Те обиделись. Взрослые промолчали. Но Санта не виноват. У него дела. Ему дали задание стоять у Дворца спорта. И не беда, что там ни туристов, ни более-менее значимого потока прохожих нет.

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Автобус, отошедший от гостиницы «Юбилейной», я увидел у Национальной библиотеки. Судя по обилию автобусов на стоянке, туристов здесь много. Но все они на смотровой площадке. Пришлось покараулить у входа минут десять, чтобы увидеть их. Первая фраза, которую услышал: «Я разочаровалась». Три женщины, одна из которых была с фотоаппаратом, спустились вниз и пошли к автобусу. Сама библиотека ли, или же вид с ее смотровой площадки разочаровал россиянку, я не знаю. В России библиотеки поскромнее, а вид сверху – не самый худший в городе, особенно в солнечную погоду.

Автобусы у библиотеки сменяли один другого...

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Русские туристы в Минске

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.01.2013 14:16
Anonymous
ответить

наверное глупо спрашивать, были ли в городе еще туристы,кроме русских??
Аватар

04.01.2013 14:44
Anonymous
ответить

Были. Но в границах статистической погрешности.
Аватар

04.01.2013 15:54
Anonymous
ответить

Россияне заполонили весь Минск, в кафе и ресторанах для белорусов не осталось места: либо все занято, либо забронировано...
Аватар

04.01.2013 16:37
Anonymous
ответить

Вчера все 15000 билетов в "Минск-Арене" были проданы, на хоккей не попасть.
Аватар

04.01.2013 17:28
Anonymous
ответить

водят машины бескультурно. перестраиваются как хотят.с крайней левой резко уходчт на право и ездят на красный. будьте осторожны.
Аватар

04.01.2013 22:34
Сифон
ответить

покупая своей хабиби подарочек в ТЦ ........ржал с гостей из рашки когда они на кассе ойро пытались расплатиться !!!!!типа мы ж в европу приехали:(
Аватар

04.01.2013 22:41
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Турист пошел, но гораздо меньше, чем в прошлом году... Водят наши не сильно лучше, чем на росномерах. А может, мне просто везет последние 500 км по городу с Нового года)
Аватар

04.01.2013 23:05
Карл Энгельс
ответить

Разочарование гостей от посещения смотровой площадки нацибиблиотеки можно понять. Панорамный лифт давно не работает. Стекла наверху грязные. Библиотека поработала 6 лет, а следы запустения такие, словно ей под 60. Деньги в размере 8000 руб. берут исправно и неведомо за что, т.е. за воздух. Совок напоказ! :D
Аватар

05.01.2013 02:23
Anonymous
ответить

а ещ я обратил внимание на последнем фото на автобус, с белорусскими номерами. зачем так завешивать передние окна автобуса всяким хламом?????
Аватар

05.01.2013 22:39
Anonymous
ответить

С парковками для туристических автобусов катастрофа. Менты ... гоняют и штрафуют...
Аватар

06.01.2013 20:58
Anonymous
ответить

Спасибо за репортаж! Очень интересны Ваши наблюдения за гостями.
Аватар

07.01.2013 01:13
Zas
ответить

А мы спокойно попали. Впрочем, как и всегда ) Не думаю, что тут в россиянах дело )
Аватар

07.01.2013 13:03
Я
ответить

Дожились, Деда Мороза от Санта Клауса отличить не можем. Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течёт вода и как россияне пытаются разобраться в белорусских рублях.
Аватар

07.01.2013 14:37
Anonymous
ответить

Не не можем, а не хотим
Аватар

07.01.2013 17:10
Anonymous
ответить

С белрублями и разбираться нечего - они должны быть употреблены как бумага.:p

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах