Мошенники «кинули» российских туристов в Беларуси прямо на Новый год

05.01.2013 - Новости

Мошенники «кинули» российских туристов в Беларуси прямо на Новый год

Началась эта история с того, что накануне Нового года на сайте lieznoe.com появилось заманчивое предложение от некой базы отдыха «Лезное», которая была готова обеспечить отдыхающим проживание в отдельных бревенчатых домиках в уединенном месте среди леса и на берегу озера в Лиозненском районе

Более десятка российских туристов успело заплатить мошенникам за встречу Нового года на несуществующей базе отдыха в Лиозненском районе.

Началась эта история с того, что накануне Нового года на сайте lieznoe.com появилось заманчивое предложение от некой базы отдыха «Лезное», которая была готова обеспечить отдыхающим проживание в отдельных бревенчатых домиках в уединенном месте среди леса и на берегу озера в Лиозненском районе, сообщает «Ежедневник».

Реклама в первую очередь была ориентирована на жителей Москвы, уставших от будней мегаполиса. Тем, кто всерьез заинтересовался таким отдыхом, через обратную форму связи сайта lieznoe.com по электронной почте присылали договор и счет на оплату. Деньги, судя по бланкам договоров, собирало некое ООО «Лазурный берег» во главе с генеральным директором Семеном Александровичем Балаяном. В среднем отдых на несуществующей базе отдыха продавался по 20 тысяч российских рублей на двоих. Далее суммы варьировались в зависимости от количества проведенных в Лиозно дней и выбранного уровня комфорта. Какое количество путевок успели продать мошенники, точно не известно. Не каждый признается в том, что его легко обмануть. Пока известно лишь о 11 туристах и о том, что за несколько новогодних дней группа из 6 человек заплатила сто тысяч российских рублей.

Зато точно известно, что 27 декабря сайт благополучно закрылся, номера телефонов, указанные на нем как контактные, стали недоступными, а обманутые люди с чемоданами в руках не могли сообразить, что происходит. Благо, многие из них додумались найти в интернете настоящий сайт города Лиозно – liozno.info и пообщаться с его бессменным администратором Виктором Михальченковым. Виктор быстро сообразил, что происходит, и создал в социальных сетях группу, где попытался предупредить всех обманутых о том, что никакой базы отдыха «Лезное» в природе не существует. Некоторые не поверили и ему, а потому звонили в отдел спорта и туризма Лиозненского райисполкома, а также в местный лесхоз. Но их и там разочаровали.

Похоже, убедить москвичей не ехать в Лиозно удалось. По крайней мере дежуривший в ночь с 31 декабря на 1 января сотрудник Лиозненского РОВД сообщил «Ежедневнику», что никакие «туристы» к нему за помощью не обращались и ни о чем подобном он не слышал.

А для нас эта история высветила еще одну проблему. Почему бы на белорусско-российской границе не построить действительно комфортную базу отдыха с домашней кухней на лоне природы, доступом в интернет, лыжными прогулками, рыбалкой, баней? Словом, со всеми теми прелестями, которыми заманивали в Лиозно московских туристов мошенники. Сейчас, как рассказал начальник отдела спорта и туризма Лиозненского райисполкома Андрей Цветков, в районе баз отдыха нет.

По его словам, там зарегистрировано только семь агроэкоусадеб. Наиболее приспособленные из них для приема туристов только две – «У Нинель», что в двух километрах от райцентра, и «Осетки» – в одноименной деревне. Кроме этого, Лиозненский лесхоз располагает двумя охотничьими домиками в деревнях Добромысли и Стари.

Геннадий Закржевский, Витебск


***

Сюжет ОНТ




Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах