На Лепельщине снова женили Терешку

08.01.2013 - Новости

На Лепельщине снова женили Терешку

 Вместе с веселой компанией, организованной БОО «Отдых в деревне», вечером 6 января я отправилась по знакомой дороге на Лепельщину, где ежегодно на Коляды проходит замечательный древний обряд – «Женитьба Терешки», известный и популярный в этих местах на протяжении многих и многих  столетий 

…«Стоп! – решительно сказала я себе. – Больше не буду выходить замуж! Это в конце концов просто неприлично – каждый год находить себе нового мужа… Беларусь все-таки не восток, чтобы заводить себе гарем из мужей и собирать из них коллекцию!» 

Настроившись таким решительным образом, вместе с веселой компанией, организованной БОО «Отдых в деревне», вечером 6 января я отправилась по знакомой дороге на Лепельщину, где ежегодно на Коляды проходит замечательный древний обряд – «Женитьба Терешки», известный и популярный в этих местах на протяжении многих и многих  столетий. Напомню, что  Терешке – символу мужского достоинства и силы, поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на посиделки – «вячорки», которые заменяли тогда нынешние дискотеки. 

Традиционно погода приготовила сюрпризы: морозец крепчает, то и дело налетают порывы ветра со снегом, в общем, как это обычно бывает в ночь перед Рождеством.

Сворачиваем на проселок: не видно ни зги, такое впечатление, что мы одни-одинешеньки в этих бескрайних снежных просторах. Впрочем, вдали мерцают огоньки, а значит, направление выбрано верное. Въезжаем в деревянные ворота – цель достигнута!

IMG_3586-86  

Мы добрались  в деревню Новое Лядно, где находится агроусадьба «Люкжино». В большом деревянном доме вовсю звучит такая зажигательная музыка – ноги сами начинают приплясывать. На небе близко, как никогда не бывает в городе, высыпали крупные звезды – волшебство, да и только.

 IMG_3587-87

Проходим в «хату» и отмечаем, что «зала» здесь очень просторная, есть где разгуляться.

IMG_3534-34

На пороге нас уже встречает Ольга Маханенко, хозяйка агроусадьбы «Приозерная», координатор «зеленого маршрута» «Край желтых кувшинок и седых валунов», без энтузиазма которой  фольклорные праздники в этом регионе вряд ли бы проводились.

Небольшая фотосессия с гостеприимными хозяевами. 

IMG_3611-11

Она рассказывает, что на сегодняшнюю «женитьбу» приехали любители и ценители фольклора из Минска, Полоцка, Лепеля и других городов, всего около 40 человек.

Дом, в котором проводится игра, – совершенно новый. Планируется, что он станет центром агротуризма в районе, местом, где будут проводиться обряды, праздники, а также семинары, встречи и другие мероприятия.

IMG_3585-85  

Пока дом одноэтажный, но в планах – строительство второго этажа и оборудование гостевых комнат. «Интерес к фольклорным праздникам растет год от года, – подчеркнула Ольга Маханенко, – к примеру, на Купалье к нам приехало около 400 гостей!» Обрядовая игра «Женитьба Терешки» также привлекает большое количество людей. Разумеется,  обряд – это камерное, а не  массовое мероприятие, но небольшие группы туристов, как отечественных, так и иностранных, на Лепельщине в дни Коляд готовы принять. По мнению хозяйки «бала», основной интерес к «Женитьбе Терешки» будут все-таки проявлять жители Беларуси (%60). В качестве потенциальных туристов Ольга Маханенко назвала также россиян, поляков, литовцев, латышей… Планируется, что на следующий год обряд для 20–25 человек можно будет проводить в деревнях Селище или Оношки в период  с 25 декабря и до 19 января. В организации подобных посещений могут помочь  туристические компании, заранее  подав заявки. 

Если же обряд «Женитьба Терешки» будет внесен в Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, на что питают вполне обоснованные надежды его организаторы, то интерес туристов к этому уникальному народному  наследию многократно вырастет. 

Тем временем веселье уже в разгаре. Выбраны «отец» и «мать», которые соединяют парочки узами брака, для «молодоженов» устраивают различные смешные и забавные испытания, проходят фотосессии, музыканты играют, все танцуют…

IMG_3536-36

IMG_3539-39

 IMG_3543-43

IMG_3552-52

IMG_3579-79

IMG_3580-80

IMG_3522-22

 IMG_3526-26

 IMG_3591-91  

В разгар всеобщего веселья появляется Дед – неотъемлемый персонаж обряда. Для того, чтобы жениться, он даже слез с теплой печки!

IMG_3560-60

IMG_3563-63

А в жены – губа не дура! – выбирает директора базы «Галактика» Ольгу Коледу.

 IMG_3569-69

И завершением веселья становится свадебный пир, устраиваемый, как и положено по традиции, в складчину. Стол украшают вот такая бутылочка, свежеиспеченный в печи хлеб, огурчики, соленая капуста, холодец, грибочки, моченые яблоки и прочие замечательные «прысмаки».

IMG_3510-1  

IMG_3600-00

IMG_3615-15

Приятно ощущать, что уникальное нематериальное наследие предков не будет забыто. Ведь в нынешнем году в игре принимали участие даже такие малышки... Вот она вырастет, и Терешка тоже подарит ей «перстенек», который вытащит из своего «меха».

 IMG_3627-27

В заключение скажу, что слова своего, крепкого и нерушимого, я так и не сдержала. Да и кто бы устоял на моем месте  перед обаянием известного музыканта, знатока и любителя белорусских народных инструментов, хозяина усадьбы «Борок» Алеся Лося?! 

 IMG_3559-59

Да, Бог с ним, с замужеством! Ведь ночь перед Рождеством – это поистине волшебное и удивительное время, время совершать безрассудные поступки и делать глупости… А вот и свадебное фото!

IMG_3573-21

 Фото автора

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.01.2013 17:44
Anonymous
ответить

здорово, что можно попасть на такой обряд, который дает представление, о том, как развлкались белорусы в древности! Побольше бы таких мероприятий!!!
Аватар

08.01.2013 18:24
Anonymous
ответить

да это для особо приближенных к отдыху в деревне
Аватар

08.01.2013 19:21
Надежда Суслова
ответить

Вот и неправда ваша! По-моему я написала, что по заявке это мероприятие могут посетить все желающие!
Аватар

09.01.2013 23:43
Дзед Цмок
ответить

Дзякуй, Надзя, за рэпартаж! Вельмі прыемна было паглядзець на сябе з боку. Быццам і дзед я нічога - такую маладзіцу сабе адхапіў, што малады пазайздросціць.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах