Санатории в Могилевской области не окупают себя

09.01.2013 - Новости

Санатории в Могилевской области не окупают себя

Изучалась работа пяти санаториев – «Сосны», «Дубровенка», «Энергетик», «Рассвет»,  имени В.И. Ленина. Как установила проверка Комитета госконтроля, во многих из этих санаториев нет номеров с телефонами, кондиционерами и сейфами, нет возможности рассчитаться за услуги банковской пластиковой карточкой и обменять валюту, персонал санаториев Могилевской области не владеет иностранными языками

Получаемые санаториями Могилевщины доходы не покрывают затраты по их содержанию, установил Комитет госконтроля по Могилевской области, проведя проверку пяти санаториев региона в конце 2012 года, сообщает «Ежедневник».

Изучалась работа пяти санаториев – «Сосны», «Дубровенка», «Энергетик», «Рассвет», имени В.И. Ленина.

Как установила проверка, во многих из этих санаториев нет номеров с телефонами, кондиционерами и сейфами, нет возможности рассчитаться за услуги банковской пластиковой карточкой и обменять валюту, персонал санаториев Могилевской области не владеет иностранными языками.

Как утверждают в КГК, на протяжении ряда лет Могилевщина среди других областей занимает предпоследнее место по числу санаториев, последнее – по общему количеству мест в них, вклад санаторно-курортных организаций области в экономику региона в виде налоговых поступлений, притока иностранной валюты не соответствует имеющемуся потенциалу.

В республике доля оздоровившихся в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Могилевской области составляет менее 8% (иностранных граждан – 4%), что является самым низким показателем среди других областей (почти в 1,5 раза меньше чем в Гродненской области, в 6 раз меньше, чем в Минской).
По мнению проверяющих, местные власти и санатории не задействовали все резервы по наращиванию экспорта услуг. «Нет четкого взаимодействия с туристическими фирмами, гостиницами, организациями здравоохранения, культуры, спорта и иными субъектами предпринимательства в местах расположения санаторно-курортных баз», отмечают в Госконтроле.

В целом из-за недоработок маркетинговых служб уменьшился уровень наполняемости санаториев. Так, наиболее низкий уровень наполняемости был выявлен в «Рассвете» (за 9 месяцев 2012 года – 37,7%).

Игнат Дебрук

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах