Топ-30 самых красивых костелов нашей страны. Гродненщина лидирует

09.01.2013 - Новости

Топ-30 самых красивых костелов нашей страны. Гродненщина лидирует

Пальму первенства эксперты отдали костелу Пресвятой Троицы в Гервятах

Интернет-сайт Vandrouka.by обнародовал топ-30 самых красивых костелов нашей страны.

Пальму первенства эксперты отдали костелу Пресвятой Троицы в Гервятах, комментирует «Гродзенская праўда».

Троицкий костел в Гервятах в этом году отпразднует свою 110-летнюю годовщину. Костел туристы называют «белорусским Нотр-Дамом». Он единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон выполнены в стиле неоготики. Внутреннее убранство костела также поражает великолепием. А органные концерты в храме привлекают слушателей издалека. Вряд ли кого оставит равнодушным и обустроенный здесь ландшафтный парк с фигурами апостолов.

На втором месте рейтинга Vandrouka.by – костел святого Франциска Ксаверия (фарный) в Гродно, на восьмом – костел Матери Божьей Руженцовой в агрогородке Солы Сморгонского района. 

В числе самых красивых также названы Троицкий костел в деревне Шиловичи Волковысского района, костелы Святых Петра и Павла в Борунах Ошмянского района, Святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района, Святого апостола Андрея в Слониме, Обретения Святого Креста в Гродно (бернардинцев), Святого Архангела Михаила в Ошмянах, Преображения Господня (фарный, Фара Витовта) в Новогрудке, Святых Петра и Павла в деревне Рожанка Щучинского района, Святого Архангела Михаила в деревне Михалишки на Островетчине и Святого Архангела Михаила в деревне Белогруда Лидского района.

А вот в рейтинге самых интересных для путешественников городов Беларуси бесспорным лидером считается Гродно, опередивший как столицу, так  и все областные центры.

Отмечены здесь также Новогрудок (эксперты поместили его на 10-е место), Слоним (11-е место), Лида (16-е место), Ивье (20-е место), Ошмяны (22-е место), Волковыск (24-е место), Щучин (30-е место).

Гродненщина удерживает первенство и еще в одном рейтинге, составленном экспертами Vandrouka.by. Это топ-25 самых интересных местечек.

Бесспорным лидером в этом рейтинге является Мир – бывшее местечко, а теперь поселок в Кореличском районе, благодаря замку – одному из самых красивых в Восточной  Европе.

На втором месте республиканского рейтинга – «столица привидений», местечко Гольшаны в Ошмянском районе. 

Кроме них, в рейтинг попало еще несколько местечек Гродненщины. Это Крево в Сморгонском районе (4-е место), Любча в Новогрудском (5-е место), Желудок Щучинского района (9-е место), Жировичи Слонимского района (16-е место), Сопоцкин Гродненского района (22-е место), Боруны на Ошмянщине (23-е место).

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах