Валерия КЛИЦУНОВА: «Ни в одной стране мира государство не заставляет туристов ночевать на агроусадьбе!»

11.01.2013 - Новости

Валерия КЛИЦУНОВА: «Ни в одной стране мира государство не заставляет туристов ночевать на агроусадьбе!»

Тем не менее, у нас это может случиться. Именно на это нацелены изменения, которые, по инициативе Министерства спорта и туризма, могут быть внесены в известный указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»

Еще в прошлом году Министерство спорта и туризма объявило о том, что созрела необходимость дополнений и изменений в существующий Указ Президента от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

В соответствии с поручением заместителя премьер-министра РБ Анатолия Тозика, соответствующий проект указа был подготовлен и поступил в областные управления по физической культуре, спорту и туризму для внесения корректив и согласования.  Между тем с Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» никто по этому поводу  не советовался и не консультировался.

Как рассказала руководитель объединения Валерия Клицунова, «Отдых в деревне» категорически возражает против предложений Министерства спорта и туризма РБ, внесенных в проект. Речь прежде всего идет о пункте 1.1, который предлагается дополнить словами: «на период более 24 часов или при предоставлении не менее одной ночевки». Говоря проще, пребывание туриста на агроусадьбе не будет считаться туристической услугой, если он не останется там на ночлег.

По мнению Валерии Клицуновой, принятие данного пункта вызовет существенные осложения в работе субъектов агроэкотуризма: «По своей сути это предложение беспрецедентно – ни в одной стране мира никто не заставляет силой ночевать человека и проводить в одном месте более 24 часов. Многие хозяева усадеб предоставляют услуги питания, знакомят посетителей с местными достопримечательностями, фольклором, ремеслами в рамках однодневных программ. Большинство туристических фирм привозит группы в белорусскую деревню на экскурсии. Эти программы пользуются огромной популярностью. Например, официально утвержденный туристско-экскурсионный «зеленый маршрут» по развитию сельского туризма «Воложинские гостинцы» включает посещение четырех усадеб разной специализации. Кстати, он был разработан по заказу Министерства спорта и туризма РБ несколько месяцев назад. Государственные деньги были потрачены, экскурсионный маршрут был оформлен в соответствии с требованиями, разрекламирован и теперь (в случае принятия дополнений) не сможет быть реализован, так как это однодневный тур, не предполагающий ночлега. Сегодня агроусадьбы активно проводят фольклорные обряды, которые тоже проводятся в течение дня».

Кроме того, по словам руководителя БОО «Отдых в деревне», исполнение (или неисполнение) пункта 1.1 невозможно проконтролировать, а значит, его не следует предлагать, чтобы не создавать неоднозначных ситуаций. Таким образом, это предложение подвергает ревизии существующий указ и наносит вред  всему движению агроэкотуризма в нашей стране, ухудшает условия работы субъектов агроэкотуризма.

Напомним, что сегодня в соответствии с Указом № 372  субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в этой сфере: предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов …; обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства); организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ; иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов. «Разумеется, – подчеркнула она, – у нас, как и у всех, кому небезразличен сельский туризм, вызывает тревогу узкая направленность некоторых усадеб на организацию корпоративов и свадеб. Однако решением об обязательном ночлеге эту проблему решить невозможно – даже если гости останутся ночевать, что от этого изменится?»

Валерия Клицунова также высказала недоумение,  почему Минспорта не вносит в проект дополнения, которые гораздо более важны для организации агротуризма, к примеру, изменения в типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с «туроператором»: «Данный договор противоречит существующему законодательству. В настоящий момент в нашей стране отсутствует лицензирование турфирм, а значит, понятия «туроператор» и «турагент» – нелегитимны, как нелегитимны и формы этих договоров. Предлагаем со своей стороны внести изменения в договор и вместо термина «туроператор» использовать термин «юридическое лицо». Это упростит порядок расчетов и сократит цепочку посредников между клиентом и субъектом агроэкотуризма. Очень многие юридические лица привозят свои делегации в деревню для ознакомления с бытом и традициями. При этом туристические компании могут использовать этот договор, так как также являются юридическими лицами». В подготовленном проекте не нашел отражения такой актуальный вопрос, как возможность субъектам агротуризма иметь второй дом для приема гостей и пр.

БОО «Отдых в деревне» направило письмо в адрес Министерства спорта и туризма с изложением своей позиции и надеется, что голос объединения будет услышан.

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.01.2013 14:17
Anonymous
ответить

Да...Жесть. Значит, если компания на усадьбе подухала и осталась ночевать - они туристы?! А если не осталась - то нет?
Аватар

12.01.2013 20:28
Араты
ответить

А калі пасля бухалава застануцца начаваць пад капной альбо у пуні, то тады як? Я пытаюся, таму што планую адкрыць сядзібу. Але не упэўнены: ці паспею адрамантаваць хату да пачатку сезона, а вось пуню напэўна збудую.
Аватар

13.01.2013 08:43
Anonymous
ответить

есть турысты, а есть цапочные турысты. яны прыязджають, кушают, и идут гулять дальшэ...
Аватар

14.01.2013 14:36
Араты
ответить

Цапачныя гэта значыць ланцуговыя, ці па іншаземнаму кластарныя?
Аватар

14.01.2013 17:12
Anonymous
ответить

Не. Кластарные - гэта гроздавыя, а цапочные - гэта ланцуговыя, праўда ваша.
Аватар

14.01.2013 18:38
пан сахі і касы
ответить

агратурызм - гэта ў першую чаргу - дробны хатэлінг, скіраваны на падтрымку сельскага жыхара. так прынамсі гаворыць закон, але закон яшчэ павесіў нявызначаны бонус, што можна для турыстаў займацца і чым хочаш (тут табе і экскурсіі, і паходы і праграмы, вельмі часта арганізаваныя непрафесіяналамі...). і памылка ў павешванні бонуса відавочная - каб гід праводзіў экскурсіі - яму трэба бэйдж, здаваць іспыты і т.п., каб івэнт агенства ці турфірма мела права на дзейнасць - плаці падаткі і т.д. а тут у аграюмары - вараці што хочаш, гарадзі што хочаш - бо ты святая карова. нарэшце і дзяржава пачынае таксама задумывацца пра такі фенамен святасці, асабліва ў год эканоміі, калі трэба падаткаў пабольш сабраць каб было на што эканоміць. а нам - турфірмам, гідам, музеям, івент-агенствам - гэта на дабро, прынамсі з рынку знікне ці хацяб папрыціхне нахабны канкурэнт, чыя адказнасць перад РБ - 100 тыс на год і чыхаю на ўсё. я б на месцы РБ яшчэ больш строга падыйшоў да таго што за прадукты і на якіх падставах ствараюць аграсядзібы.
Аватар

14.01.2013 19:09
Араты
ответить

Пап, а хто вам перашкаджае пераехаць у вёску, арганізаваць сядзібу і тварыць што хочаце, а не плаваць планктонам у офісе.
Аватар

16.01.2013 14:25
Anonymous
ответить

Вот-вот, а то критиков развелось...мама дорогая!
Аватар

18.01.2013 01:01
Алесь Белы
ответить

самая большая проблема нашего внутреннего туризма вообще, а не только агро-эко - это уровень культурных запросов большинства туристов, особенно профсоюзных групп с гос. предприятий. Какую программу им не предложи (хоть Мирский замок, хоть анимация, хоть ещё что), это для них только дополнение, и не всегда желанное, к тому чтобы напиться в зюзю. Большинство просто не может дожить до наливая. В частных фирмах контингент чуть получше, причём лучше всего - у айтишников. Притом если бы даже наши достопримечательности были как в Италии или Испании - мало что изменилось бы. Бухалово, начинающееся в автобусе, и продолжающееся там же на обратном пути - главный стимул к путешествию. Поэтому приятнее всего работать со школьникам до 5-6 класса - те ещё не научились мудрости своих родителей и дедов, не научились ценить гарэлицу превыше всего. Ну и с немногочисленными "ботанами", не делающими пока погоду. Ценить какие-то доп. форматы, помимо бухалова, начнут когда страна откроется миру. Когда хоть немного появится няшчырых паноу и прочих ж...., и когда поубавится госфирм и их профорганизаций. То есть когда изменится ментальный ландшафт нашей шчырай краины.
Аватар

18.01.2013 12:52
Anonymous
ответить

Нужно объявить на агроусадьбах "сухой закон"! Как в Мосаре при Бульке. Тогда и экскурсии будут восприниматься лучше.
Аватар

19.01.2013 20:10
Алесь Белы
ответить

одно дело - выпить умеренно, для веселья, а другое - ехать в экскурсию (не важно, на усадьбу или ещё куда-то) только чтобы напиться в зюзю. Чем группа "профсоюзно-государственнее", тем явственнее обозначена такая тенденция. И агроусадьбы здесь не при чем
Аватар

20.01.2013 00:13
Anonymous
ответить

господа, по-моему о бухалова в проекте УКАЗА речи не шло. Или вы, как всегда, популизм вливаете в массы

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах