Федерация профсоюзов Беларуси обещает завершить реконструкцию турбазы «Неман» в 2014 году

11.01.2013 - Новости

Федерация профсоюзов Беларуси обещает завершить реконструкцию турбазы «Неман» в 2014 году

К сожалению, турбаза, как и профилакторий табачной фабрики, не вошли в туристско-рекреационную зону «Августовский канал». Однако, по словам председателя областного объединения профсоюзов Ромуальда Юровского, эта ситуация поправима. Куда большую головную боль пока вызывает находящаяся на балансе турбазы канализационная сеть, а также водоснабжение здешнего поселка

Многие гродненцы хорошо помнят время ее расцвета. Турбаза была излюбленным местом отдыха не только для белорусов, но и россиян, особенно жителей Москвы и Ленинграда. Они приезжали сюда целыми компаниями и семьями. При базе было турбюро, и в путевку входили экскурсии по памятным местам Беларуси. Да и за историей далеко ходить не надо было – рядом, около деревни Наумовичи располагались оборонительные сооружения Первой мировой войны, сообщает «Гродзенская праўда».

Дискотека на турбазе считалась одной из самых престижных в Гродно. Хватало любителей заглянуть в бар «Шэрая чапля». Но вскоре активная жизнь на турбазе «Неман» канула в Лету. В последний раз ее спальные корпуса заполнялись детьми из Чернобыльской зоны. Потом на двери был навешен замок. Приезжали из соседних стран инвесторы, которым очень приглянулись и место, и сама база. Но ее хозяин – Федерация профсоюзов Беларуси –  нашел необходимые средства на восстановление.

Сегодня здесь в разгаре ремонтные работы. Перекрыта крыша административного здания, идет ремонт двухзальной столовой на 500 мест. Устанавливается современное кухонное оборудование. Весной здесь уже будет можно организовать питание. Есть задумка один из залов столовой переоборудовать под загородный ресторан.

После столовой ремонт начнется в спальных корпусах. На 320 мест рассчитан здешний актовый зал. Есть огромный танцпол и хорошая библиотека, есть возможность демонстрировать кинофильмы. Турбаза располагает хорошим футбольным полем, спортивным городком. Здесь уместно было бы создать гребную базу, организовать занятия по стрельбе из лука, легкой борьбе, велоспорту, легкой атлетике. К 2014 году, как планируют хозяева, на турбазе будут созданы все условия для спортивных сборов. Но уже сегодня здесь тренируются футболисты «Немана».

К сожалению, турбаза, как и профилакторий табачной фабрики, не вошли в туристско-рекреационную зону «Августовский канал». Однако, по словам председателя областного объединения профсоюзов Ромуальда Юровского, эта ситуация поправима. Куда большую головную боль пока вызывает находящаяся на балансе турбазы канализационная сеть, а также водоснабжение здешнего поселка. Нужно подумать, как эффективно использовать котельную, чьи мощности могут обеспечить теплом и горячей водой даже такой, например, микрорайон, как Фолюш.

Завершение реконструкции турбазы «Неман» доставит и другие, но уже более приятные хлопоты. Нужно будет набирать персонал, думать о том, как на все сто использовать возможности обновленной турбазы, решать вопрос регулярного транспортного сообщения с городом.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах