Ботанический сад в Горках может стать национальным достоянием

11.01.2013 - Новости

Ботанический сад в Горках может стать национальным достоянием

Ботанический сад Белгоссельхозакадемии в Горках — достояние республики. Он упоминается в архивных источниках еще с 1840 года, когда он был спроектирован и заложен архитектором Анжело Кампиони и адъюнкт-профессором Горы-Горецкого земледельческого института Эдуардом Рего

Ботанический сад Белгоссельхозакадемии в Горках — достояние республики. Он упоминается в архивных источниках еще с 1840 года, когда он был спроектирован и заложен архитектором Анжело Кампиони и адъюнкт-профессором Горы-Горецкого земледельческого института Эдуардом Рего.

Однако до сих пор, как рассказала корреспонденту газеты «Рэспублiка» директор ботанического сада БГСХА кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, многочисленные коллекции сада не признаны национальным достоянием Беларуси. И только в наступившем году ситуация, похоже, изменится в лучшую сторону — ныне готовится пакет документов, на основании которых авторитетная комиссия Минприроды должна вынести положительный вердикт. Тогда для поддержания и развития материальной базы академического сада будет открыто дополнительное финансирование, в том числе и на капитальный ремонт уникальной оранжереи. Ныне восстанавливаются журналы учета растений, а также уточняется, когда и из каких уголков планеты они были завезены в Горки.

За более чем вековую историю, рассказывает Анна Петровна, сад перелистал многие трагические страницы. Если к началу революции 1917 года в нем насчитывалось около тысячи различных видов растений, в том числе и реликтовых, то после прихода большевиков и гитлеровского нашествия более половины из них были или украдены или безжалостно уничтожены. На сегодняшний день на 17 гектарах дендрария и 6 гектарах непосредственно сада восстановлено только 440 видов насаждений, но количество их образцов внушает оптимизм — 3462 образца. В фондах ботанического сада есть тропические и субтропические растения, в частности железное дерево, финиковая пальма, редкие виды кактусов, пережившие доледниковый период, бархат амурский и гинкго билоба. Летом здесь благоухает 180 сортов тюльпанов и 50 — роз, за саженцами цветов и растений приезжают в Горки не только садоводы-любители нашей страны, но также из ряда российских регионов.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах