Жизнь на замковом дворе

13.01.2013 - Новости

Жизнь на замковом дворе

Туристов в Мирский замок хотят привлечь балами, медвежьей охотой и розой княжны Стефании

Туристов в Мирский замок хотят привлечь балами, медвежьей охотой и розой княжны Стефании.

Реконструкция вернула руинам Мирского замка жилой вид, сделала его, быть может, более живым, чем при правлении владельцев магнатов Радзивиллов и князей Святополк-Мирских. Приезжали они сюда периодически, устраивали приемы, балы, ездили на охоту, но надолго не задерживались, сообщает «Вечерний Гродно».

Примерно год в музее «Замковый комплекс «Мир» новый директор — Ольга Попко, кандидат исторических наук, доцент. Чтобы получить эту должность, выиграла конкурс. Приехала из Бреста. В этом году принимала в Мире глав государств, послов, высоких чиновников и более 270 тысяч туристов. Занимается научной работой, изучает историю рода Радзивиллов, мечтает привезти в замок из Баварии оригинальные портреты представителей древнего рода, пишет книги-исследования. И придумывает новые поводы для того, чтобы привлекать больше гостей. В январе, например, в замке прошли зимние балы.

– Сами участвовали в балах?

— У меня тяга к театру осталась со школьных времен. Я училась в лицее № 1 города Бреста и там много времени отдавала театральному кружку. Играла характерные роли. С большим удовольствием участвовала в балах, которые в нашем лицее традиционно проводились 19 октября. Никогда не думала, что организация таких мероприятий станет частью моей профессии. На нашем балу у меня маленькая роль, есть наряды, перчатки и веер.

2

– Вы год работаете директором замка, что изменилось?

— В музее появилась важная составляющая — театрализованная часть. Сотрудники переоделись в исторические костюмы. Мы можем предлагать различные виды экскурсий. Стали популярны свадебные церемонии. Роспись длится примерно 40 минут, а затем молодожены и гости, как правило, гуляют по замку. И это дополнительная возможность увидеть его тем, кто редко ходит в музеи.

Стали наращивать научную составляющую. Проводим конференции, ставим научные задачи — надеюсь, эта часть будет развиваться дальше. Любое новшество проходит на научной основе. Недавно подписан договор с музеем в Царском Селе, наши сотрудники будут ездить туда на стажировки.

3

– Исторические реконструкции, фестивали всегда привлекают зрителей. Какие планы на следующий год?

— Мы уже подписали договор с организацией, которая будет проводить летом рыцарские турниры. Есть идея повторить музыкальный фестиваль, посвященный Владимиру Набокову. Планируем охотничий фестиваль в ноябре, ко дню Святого Губерта. Радзивиллы были большими любителями охоты. Последняя представительница рода, имеющая отношение к Радзивиллам, — Мария Гогенлоэ, которая вышла замуж за князя Хлодвига Гогенлоэ-Шилингсфюрста, — была страстной охотницей. Своего последнего медведя убила в 68 лет в Минской губернии. Так что охотничий фестиваль — это действительно наша тема.

Кстати, есть еще одна идея — вывести сорт роз «Княжна Стефания». Рассказывая об одной из владелиц замка, можно показать, как цветут эти розы, как пахнут. В экскурсии должна быть изюминка, то, чего больше ни у кого нет.

4

– Вы практически живете в замке. Не мешают призраки прошлого?

— Нет. Хотя есть почти мистическая история — например, замок не виден вечером и ночью. Он словно исчезает, несмотря на свои внушительные размеры. Стоит выключить подсветку, освещение — и с дороги его не видно. Это загадка замка, он существует так давно, несравнимо дольше, чем длится человеческая жизнь, за 500 лет он столько всего увидел и еще столько всего увидит. Мне кажется, он свысока за нами наблюдает.

5

– Какие планы по поводу коллекции портретов Радзивиллов и предметов из частного музея наследников рода в Баварии? Возможно ли привезти выставку из Шилингсфюрста в Мир?

— Мы находимся в самом начале общения. Коллекция частная, однако во время нашего визита нам дали возможность познакомиться с ней. Князь Константин (Гогенлоэ-Шилингсфюрст. — Прим. «ВГ»), владелец дворца, получил наше приглашение. Его приезд в Мирский замок возможен после того, как здоровье князя улучшится, и это очень важно. Он увидит, что мы серьезно работаем и нам можно на время доверить экспонаты.

Чем хороша коллекция в Шилингсфюрсте: это не просто портреты, предметы, это дом, в котором живут, старинная одежда, фарфор, которым пользуются до сих пор. Ты понимаешь, что это золотое платье носила Мария Гогенлоэ, которая была владелицей Мирского замка, которая ездила здесь на охоту. Хоть она была достаточно хрупкой женщиной, но охотилась даже на медведей. На стене висит огромная голова зубра. Примеры тому, что Радзивиллы были страстными охотниками, сразу стали яркими, информация заиграла. Если удастся привезти выставку из Шилингсфюрста в Мир, я буду считать, что мы можем решать самые сложные задачи.

 6

– Что делаете сейчас?

— Активно занимаемся атрибуцией предметов этой коллекции, хотим понять, откуда они. Будем искать дальше. Радзивилловская тема изучена неплохо, но аутентичные предметы встречаются довольно редко. Тут же целая коллекция, и не так сложно проследить ее путь. Потенциальную связь с Беларусью и непосредственно с Мирским замком я уже вижу.

1

– Не скучно жить в поселке Мир Кореличского района?

— Есть поверье, что если тебе что-то нужно, сиди и жди, оно само придет. В Мире я вижу, как это действует. Приходят люди, которые нужны, появляются знакомые, друзья музея в нужный момент. Только я подумала про джаз, как пришли музыканты. У нас здесь идет активная светская жизнь, много разных мероприятий, поэтому мне не скучно. Иногда я бы предпочла тихую субботу, тихое воскресенье, но это редкий подарок. В этом особенность нашей работы: мы работаем, чтобы отдыхали другие.

7

Инна Максимчик, фото автора

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.01.2013 18:34
Anonymous
ответить

Хватило ума поменять название. До "хозяйки Мира" этому человеку еще очень далеко.
Аватар

27.01.2013 22:13
Anonymous
ответить

Ольга Николавна преподавала у нас культурологию, и мы от всей души желаем ей успехов, болеем за свою землячку и с удовольствием следим за новостями, связанными с Миром.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах