https://www.traditionrolex.com/8
<p>11 января в выставочном зале Дома-музея І съезда РСДРП открылась выставка «Народная архитектура белорусской деревни в фотографиях Владимира Шарникова»</p>

11 января в выставочном зале Дома-музея І съезда РСДРП открылась выставка «Народная архитектура белорусской деревни в фотографиях Владимира Шарникова».

афишка

Фотограф Владимир Шарников, бывший военный, фотокорреспондент бобруйского «Шинника» и столичного «Прессбола», путешествует по белорусским деревням уже десять лет. Задача, которую он перед собой поставил, не под силу одному человеку. Судите сами: за эти годы Владимир Васильевич обошел и объехал на велосипеде «всего» 2333 деревни, осталось каких-то… 23 тысячи. Но масштаб задачи его не смущает: решив однажды, он, как солдат, не рассуждает и не увиливает. Просто выполняет намеченное: наматывает километры и снимает, снимает… Летом фотограф путешествует по стране на велосипеде, зимой – на дизелях и пешком.

Он, человек отзывчивый и чуткий по отношению к другим, к себе принципиально строг: снимает в своих путешествиях много, но оставляет лишь самое лучшее, настоящее.

– Иногда проедешь 10–15 деревень, а на выходе – всего одна достойная картинка, – констатирует он.  

PaVL_0164

Фото с открытия выставки (автор – Владимир Павлов) 

Последняя фотография для выставки была сделана уже в новом, 2013 году – в деревеньке Хмельное Буда-Кошелевского района Гомельской области. Раскрашенный разными красками резной забор возле самого обычного дома напоминает забор в Ветке. Помните тяжелую резную дверь – сказочный вход в Музей старообрядческой культуры? Знаковое место… А вот о деревеньке Хмельное никто и не слышал.

4915 2031 - 898

– На карте это большая деревня, дворов на восемьдесят, – рассказывает Владимир Шарников. – Но сейчас там «живых» домов – всего восемь.

Рассказывает он скупо, подчеркивая, что его дело – снимать, а вот анализировать стили, особенности архитектуры, устанавливать даты создания – дело специалистов. Но после его рассказов и знакомства с работами хочется все бросить и отправиться в этнографическую экспедицию по этой совершенно неизвестной и стремительно исчезающей стране…

5202 2196-1-43

 5203 2196-2-43

Таких колодцев я никогда не видела «живьем». Деревянные, резные, со скульптурами… Вот высеченное из дерева женское лицо и вырезанные буквы, складывающиеся в название «Вдовьи слезы». Поэтично, грустно, прекрасно – и все это создание рук никому не известных народных мастеров! Один из таких мастеров украсил деревянный колодец «фигурой из трех пальцев». Зачем она здесь? Может быть, затем же, зачем складывала смачную «дулю с маком» моя бабушка – от «сглаза»? Никто уже не расскажет, да и самой «дули» уже нет.

6299 4217 -351 xx

Деревня Вороновичи Бобруйского района Могилевской области

– Все разрушается прямо на глазах, – сетует фотограф. – Иногда проезжаю по деревням, где уже был, а снимать уже нечего. Вот и эта деревянная фига уже исчезла…

Некоторые архитектурные элементы удивляют, иные – вгоняют в ступор. Как вам этот эксклюзивный забор из флагштоков, возведенный жителем деревни Черные Броды (Октябрьский район Гомельской области) вокруг своей хаты? Но пасаран, однозначно!

0468 0152-77

А домик в деревне Волколата – совершенно в другом стиле: он улыбается! Хороший пример того, как можно создать красоту и настроение при минимуме изобразительных средств!  

6755 8930 -409 x

«Улыбающийся дом» в деревне Волколата Докшицкого района Витебской области 

Деревянные бабочки, пытающиеся взлететь с крыш, – декоративный элемент, повторяющийся на все лады снова и снова, так же, как и нарисованные на стенах хат птицы – голуби и, конечно, буслы… А вот кто-то решил навсегда запечатлеть на своем доме образ улыбающегося олимпийского мишки. В памяти всплывает:

«На трибунах становится тише…

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес».

Может быть, этот затерянный уголок и есть тот сказочный лес, куда он вернулся? Кто знает!     

А вот скажите мне, что делают два ангела со знаменитой рафаэлевой картины «Сикстинская мадонна» на деревянной стене обычной белорусской хаты? Откуда взялись? Зачем они здесь? О чем думают, задумчиво вглядываясь ввысь – не в яркую итальянскую лазурь, а в хмурое белорусское небо? Удивительно, непостижимо… Но факт!

6785 0845-220 zz

Деревня Кистени Рогачевского района Гомельской области 

Дом-музей І съезда РСДРП до этой выставки не был замечен в качестве выставочной фотографической площадки. Возможно, его администрация решила сделать шаг навстречу фотографам, которым в Минске по большому счету и выставляться-то особо негде. Не буду судить о том, насколько это удачная площадка для размещения фоторабот в принципе, но вот с тем, что выставка Владимира Шарникова сюда вписалась просто идеально, не поспоришь. Ведь сам одноэтажный деревянный домик, покрашенный зеленой краской, сохранившийся в самом центре столичного города, на главной городской магистрали, точно такой же, как деревенские хаты со снимков фотографа. Разве что повезло дому, «прописанному» по проспекту Независимости, 31а, куда больше, чем вот этим хаткам, многие из которых сегодня, увы, можно увидеть только на фотографиях Владимира Шарникова. Домик спасло то, что он оказался «замешан» в историю – ту самую, революционную, которую в нашей стране по-прежнему предпочитают помнить и изучать. Иначе он давно бы уже бесславно погиб под ковшами бульдозеров, уничтоживших к настоящему моменту практически всю деревянную застройку Минска.

Деревенские хаты, колодцы и заборы, которые снимает фотограф Шарников, сносить никто не будет – зачем? Они умрут сами. Тихо, неслышно уйдут вслед за своими хозяевами. И тогда у нас не останется ничего. Никакого белорусского духа. Никакой истории, которую следует изучать и помнить.      

Посетить выставку можно до 10 февраля 2013 года. Спешите увидеть исчезающую Беларусь!

https://www.traditionrolex.com/8