Элитные коттеджи идут на смену крестьянским домам

19.11.2009 - Новости

Элитные коттеджи идут на смену крестьянским домам

Мода переменчива. И если раньше тема отдыха на лоне природы сопровождалась, как заклинанием, словом «агроусадьба», то теперь публика, жаждущая досуга за городом, переключила свое внимание на такой «суррогат» гостиниц, как коттеджи. Судя по всему, коттеджи станут в этом году и популярным местом новогодних гуляний. Посмотрим, какие же предложения есть на этом рынке.

Дарья Гуштын

Мода переменчива. И если раньше тема отдыха на лоне природы сопровождалась, как заклинанием, словом «агроусадьба», то теперь публика, жаждущая досуга за городом, переключила свое внимание на такой «суррогат» гостиниц, как коттеджи. Судя по всему, коттеджи станут в этом году и популярным местом новогодних гуляний. Посмотрим, какие же предложения есть на этом рынке.

Прежде чем приступить к поискам дома, где будет торжество, нужно определиться со своими желаниями и возможностями. Все предлагаемые дома можно условно разделить на три группы: эконом-класс, средний класс и vip-класс.

Просто, но со вкусом

Цены на аренду довольно скромного коттеджа начинаются примерно от 20 $ за ночь на человека. Хозяева таких домов предлагают отметить праздник в уютной гостиной, для гостей есть спальни, а приготовить ужин можно как на кухне, так и на улице – беседки оборудованы мангалами. Здесь вряд ли стоит рассчитывать на охраняемую парковку, но гараж, как правило, на две-три машины, во дворе имеется. Изюминка такого коттеджа – природа: лес, озеро. Стоит, правда, учитывать, что зимой погода может не располагать к прогулкам.

Впрочем, владельцы некоторых коттеджей обещают зимние развлечения несмотря ни на что. Так, если верить рекламным объявлениям, у гостей даже не самых дорогих коттеджей есть возможность покататься на коньках на небольшом «приусадебном» индивидуальном катке.

Баня, сауна, бильярд

Если для отдыха вам недостаточно природы и хорошо накрытого стола, то стоит поискать коттедж среднего класса. Его стоимость начинается от 35 $ на человека. Здесь вы можете попариться в бане, сауне, а также поиграть в бильярд. Хозяева коттеджей среднего класса также готовы предложить ужин с национальными блюдами и развлекательную программу с караоке, конкурсами и подарками. Свою машину вы можете оставить на охраняемой парковке, рассчитанной, как правило, на 8-10 автомобилей.

Для тех, кто любит совершенство

Бассейн с подсветкой, кальян, верховая езда, интерьер от итальянского дизайнера, комфорт экстра-класса – все это элементы сервиса и инфраструктуры белорусского vip-коттеджа. Как правило, такие коттеджи находятся недалеко от Минска в престижных и экологически чистых местах. Например, деревня Дроздово. Такие коттеджи имеют обслуживающий персонал – барменов, официантов, банщиков. Здесь также работают фотографы, которые могут запечатлеть ваш праздник.

Такие дома (или земля, на которой стоят подобные дома) имеют свою историю. На месте коттеджа мог раньше жить граф в своей усадьбе. Или другой вариант – вся элита белорусского, да и, чего греха таить, российского шоу-бизнеса отдыхает именно в этом доме, о чем имеются записи в гостевой книге и фото на стенах. Цокольные этажи таких коттеджей как правило оборудованы для боулинга. Развлекательная программа настолько разнообразна, что даже самый прихотливый гость найдет что-то для себя: пейнтбол, фейерверки, площадка для футбола, теннисный корт. Оформление подобных домов очень оригинальное. Здесь и лепнина, и арки, и ассиметричные колоны. Многие из этих коттеджей строили бизнесмены из России для себя, но кризис не оправдал затрат, поэтому сейчас в таком коттедже может отдохнуть каждый желающий. Правда, цена вопроса начинается от 150 $ на человека. 

Увидеть своими глазами

Когда ищешь коттедж по объявлениям в газете или на сайтах, просто глаза разбегаются от обилия предложений и роскоши. Однако бывалые съемщики рекомендуют прежде, чем приехать на праздник, осмотреть дом, чтобы знать, к чему быть готовым.

На разведку отправляюсь в загородный дом в Сеннице, расположенный в пяти минутах езды от Минска. В этом двухэтажном доме может разместиться 10 человек. Александр, который присматривает за коттеджем, рассказывает, что в основном их гости – это состоятельные люди или иностранцы. «Студентов сразу просим не беспокоить!» – дополняет он. Стоимость отдыха в таком коттедже составляет 400 $ за сутки. Гости, разумеется, должны оставить залог, который по окончанию срока аренды возвращается.

Экскурсию по дому начинаем с первого этажа. Здесь размещается гостиная с камином, совмещенная с кухней. На кухне, кстати, имеется все для удобного  приготовления пищи – подогреватель посуды, кофе-машина, микроволновая печь, посудомойка, духовка. Далее следует ванная комната, выполненая в мягких желтых тонах. Комната для отдыха, расположенная чуть дальше, обставлена кожаной мебелью. В доме свежие цветы, которые  придают яркость интерьеру. На втором этаже – три спальни с отдельными ванными комнатами. Они выполнены в черно-красных тонах, потолок напоминает звездное небо. Цокольный этаж оборудован бассейном с подсветкой и сауной. В мансарде – три стола для бильярда. 

Изначально этот дом строил для себя и своих друзей некий бизнесмен из Москвы. В Беларуси, знаете ли, отдыхать дешевле, и здесь есть все – и казино, и рестораны, и отличная природа. Опять же – спокойно. Когда наступил кризис, хозяин коттеджа нанял семью Александра, который сегодня присматривает за домом, и начал сдавать хоромы в аренду. «Клиенты есть всегда,» – говорит Александр. Дом уже забронирован на рождественские праздники. Кроме всего прочего, гостям предлагают порыбачить – пруд, где рыбы «пруд пруди», находится совсем рядом. На улице – несколько беседок, рядом – мангалы. Баня похожа на сказочный домик. Красота, одним словом. Были бы деньги!

P. S. Арендодатели все, как один, советуют поспешить с выбором загородного дома. Говорят, что ближе к праздникам цены подскочат. Самые предусмотрительные, кстати, начали бронировать коттеджи на новогодние праздники уже с начала августа.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.11.2009 01:49
Петр
ответить

Насчет бронирования правда. Буквально на днях начали искать коттедж для праздника в компании друзей и родственников. Большая часть домов забронирована! Причем арендодатели просят чуть ли не 50% суммы предоплаты! Нашли коттедж среднего класса, как здесь написано, под Дзержинском.
Аватар

20.11.2009 02:36
Е. Лавинский
ответить

Смотрю, цены с прошлого года поднялись... Встречали Новый 2009 год в Ракове в коттедже - без прибамбасов вроде сауны, бильярда или бассейна, но дом был очень уютный и аккуратный. Так вот заплатили мы по 10 баксов на брата за стуки. И было нас 7 человек.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах