https://www.traditionrolex.com/8
<p>В этот культурный центр идут не столько за зрелищами, но и за информацией. В конец 18-го века, когда на белорусских землях действовала церковная уния, приглашает музей в деревне Озерцо</p>

 В конец 18-го века, когда на белорусских землях действовала церковная уния, приглашает музей в деревне Озерцо, сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке).

Высидеть здесь богослужение - подвиг. Температура в помещении восстановленной Покровской церкви в музее народной архитектуры и быта ниже уличной. Здание никогда не отапливалось, чтобы не загорелось. И только натуральное освещение через окна.

Внешне неузнаваемая, как униатская церковь была построена без единственного гвоздя и входной части. С оригинальным главным крестом, который символизирует победу света над тьмой. Освящена на Покров.

Перевезенная сюда, в музей, в 1999-м году из Клецкого района, церковь до сих пор использовалась для временных выставок. 10 лет ученые собирали информацию, чтобы максимально восстановить историю памятника.

Первым и очень редким предметом, с которого и началось собирание интерьера двухэтажной Покровской церкви, было паникадило - церковная люстра. Использовалась она не для освещения помещения, а как элемент литургии. Зажигали его всего два раза в год - на Пасху и Рождество Христово.

Церковный интерьер целиком соответствует особенностям центральной Беларуси. Многие из этих предметов - подлинные, ученые привезли из экспедиций. Часть - копии оригиналов 18-го века

Практически все иконы из самой Покровской церкви. Их сохранили местные жители. Выделяется страстной путь Христа - так называемая стация, более характерная для костела.

Есть здесь полотенца, деревянная скульптура, дарохранительница на алтаре. Своеобразен и иконостас. Скорей, перегородка с двумя иконами и царскими воротами. Такова особенность униатства промежуточного периода - между католицизмом и православием. Большая часть предметов - единственные в своем роде на всю Беларусь.

https://www.traditionrolex.com/8