«Усадьба без достопримечательностей – не более, чем гостиница на селе»

15.01.2013 - Новости

«Усадьба без достопримечательностей – не более, чем гостиница на селе»

Могилевское экологическое объединение «ЭНДО» готовится создать региональную школу агроэкотуризма. Ведь за последний год в Могилевской области сократилось количество агроэкоусадеб, и в настоящий момент их количество составляет 201 объект

Могилевское экологическое объединение «ЭНДО» готовится создать региональную школу агроэкотуризма. Ведь за последний год в Могилевской области сократилось количество агроэкоусадеб, и в настоящий момент их количество составляет 201 объект.

Как рассказал «Ежедневнику» председатель координационного совета этой общественной организации Андрей Пахоменко, задача создания данной школы состоит из двух частей – в обучении людей основам агроэкотуризма и во вдохновении их.

«Наши люди не просто так не хотят заниматься развитием агроэкотуризма, а зачастую не знают, что могут это делать. И тут очень важно поводить их по другим усадьбам и показать, что это не так страшно и не так сложно. Тем более, что государство дает преференции налоговые – достаточно зарегистрироваться и один раз в год заплатить налог», – говорит активист.

Пахоменко отметил, что в 2012 году в Чаусском районе действовала такая школа – были проведены семинары по агроэкотуризму, и «кое-какие эффекты интересные проявились». В этом году «ЭНДО» планирует провести серию обучающих семинаров также для жителей прилегающих к Чаусскому району территорий – Кричевском, Мстиславском, Чериковском. Пока еще не определено, где именно будут проходить семинары – только в Чаусах, где, по словам Пахоменко, все налажено, или с выездом в другие близлежащие райцентры.

В зависимости от объемов финансирования, заявку на которое подала организация, планируются поездки в те районы Могилевщины, где агроэкотуризм более развит, нежели в восточной ее части. Намечены приглашения экспертов по данному виду туризма из Минска, Могилева, а также иностранных коллег.

Анализируя прошлогодний опыт школы агротуризма в Чаусах, Андрей Пахоменко отмечает, что в 2012 году там было зарегистрировано восемь агроэкоусадеб, а годом ранее – было почти в два раза меньше. «Я не могу сказать, что это только за счет нашей школы, но и за счет того, что в районе постоянно поднимается информация об этом, в частности, в прессе», – утверждает он.

Напомним, что за последний год в Могилевской области сократилось количество агроэкоусадеб. И по данным областного управления по физкультуре спорту и туризму, оно составляет 201 объект.

«Наличие зарегистрированных агроэкоусадеб не является основным показателем развития агроэкотуризма. Усадьба без интересной достопримечательности – не более чем гостиница на селе. Агроэкотуризм включает в себя пребывание людей с целью изучения окружающей территории, природы, знакомства с традициями. Мы говорим, что, кроме создания усадеб, надо изначально работать над созданием интересных объектов, выявлением их. Потому что они во многих местах есть, но про них мало кто знает и мало кто о них рассказывает», – отмечает Пахоменко.

Именно поэтому инициаторы и организаторы школы взялись за работу в прилегающих к Чаусскому району населенных пунктах – «у них большая общность территории, много интересных объектов».

В настоящее время активисты ожидают финансовой поддержки проекта, после чего должны будут пройти регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности при администрации президента. Проведение семинаров планируется с середины весны 2013 года.

Игнат Дебрук

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах