Строительство нового пункта пропуска «Песчатка» начнется во втором квартале 2013 года

15.01.2013 - Новости

Строительство нового пункта пропуска «Песчатка» начнется во втором квартале 2013 года

Итак, лед тронулся. Вот-вот в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» начнется долгожданный этап активного строительства современного автодорожного пункта пропуска «Песчатка». Заказчиком этого масштабного мероприятия является Брестская таможня

Итак, лед тронулся. Вот-вот в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» начнется долгожданный этап активного строительства современного автодорожного пункта пропуска «Песчатка». Заказчиком этого масштабного мероприятия является Брестская таможня, сообщает «Вечерний Брест».

Пункт пропуска в Каменецком районе был открыт в 1993 году для того, чтобы разгрузить главный пассажирский погранпереход Брестчины – «Варшавский мост». Но так сложилось, что именно «Песчатка» из-за своего удобного географического расположения стала одним из самых популярных «окон» на белорусско-польской границе.

Шли годы, и спрос на услуги «Песчатки» давно превысил ее возможности. Изменились за это время и международные требования к подобным приграничным комплексам. Большие неудобства создает и то, что у этого пункта пропуска межгосударственный статус, ведь здесь имеют право пересекать границу только граждане Беларуси и Польши. Так что необходимость преобразований назрела по всем направлениям. Неудивительно, что запуска строительства и оснащения автодорожного ПП «Песчатка – Половцы» современной инфраструктурой все ждали с нетерпением.

На польской стороне работа идет полным ходом, там уже появилось новое здание. У нас, к сожалению, задержка европейского финансирования несколько сместила сроки строительного старта. Прежде заявляли, что новая «Песчатка» будет готова в 2013 году, фактически же к строительству пункта пропуска еще не приступили. Однако белорусской стороной на сегодняшний день уже выполнены все подготовительные работы. За счет республиканского бюджета сделана подсыпка территории для будущего пункта пропуска, возведены высоковольтная линия электроснабжения и трансформаторная подстанция, введены в эксплуатацию 9 километров магистрального газопровода.

1

Последний факт стал приятным моментом и для жителей близлежащих деревень Каменецкого района: благодаря прокладке газопровода к будущему пункту пропуска, более пятидесяти домовладельцев подключились к голубому топливу. В ближайшем будущем еще 40 частных домов в трех деревнях района – Волковичах, Пограничной и Оберовщине – станут пользователями газа.

Собственно строительные работы начнутся во втором квартале текущего года. Как сообщили в Брестской таможне, готовится к подписанию контракт на строительство. Уже известно, кто займется этим ответственным делом: тендер выиграло ОАО «Строительный трест № 8».

2

На создание нового пункта пропуска с современными инфраструктурой, средствами таможенного контроля и технологическим оборудованием ЕС выделяет в качестве гранта 10,5 миллиона евро. По проекту в «Песчатке» будет обустроено до 16 каналов движения транспортных средств – по 8 полос на выезд и въезд, в том числе по одному каналу для грузовых автомобилей и автобусов. По расчетам, в три раза увеличится пропускная способность «Песчатки». Пока что на старом действующем ПП проходит до 400 автомобилей в сутки, а будет – 1200! Между прочим, финалом проекта станет переход пункта пропуска «Песчатка – Половцы» в международный статус (это значит, что им смогут пользоваться не только белорусы и поляки, но и россияне, казахи, немцы, литовцы…).

Новый пункт пропуска «Песчатка» расположится чуть в стороне от одноименного старого. Так что никаких неудобств на время строительства ни для работающих, ни для путешествующих не предвидится. Что касается сроков сдачи, то на создание современной «Песчатки» ориентировочно потребуется около двух лет.

Елена Жук

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах