Менахема Бегина увековечат в скульптуре на одной из площадей Бреста

15.01.2013 - Новости

Менахема Бегина увековечат в скульптуре на одной из площадей Бреста

Делегация израильтян прибыла в Беларусь, чтобы подготовиться к проведению в мае нынешнего года памятных мероприятий на территории нашей страны. Самым пышным торжеством должен стать фестиваль культур «Лимуд» в Витебске

Губернатор Брестчины 9 января пообещал определить место под памятник знаменитому уроженцу нашего города Менахему Бегину. Таков итог первого дня визита в наш город израильской делегации во главе со стратегическим советником президента Государства Израиль Йорамом Дори, сообщает «Брестская газета».

Делегация израильтян прибыла в Беларусь, чтобы подготовиться к проведению в мае нынешнего года памятных мероприятий на территории нашей страны. Самым пышным торжеством должен стать фестиваль культур «Лимуд» в Витебске. «Также мы хотели бы отпраздновать в деревне Вишнево Минской области 90-летие президента нашего государства Шимона Переса, который оттуда родом; а в Бресте – 100-летие со дня рождения здесь лауреата Нобелевской премии мира, бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. На эти мероприятия в Беларусь обязательно прибудут члены семей Переса и Бегина, а также члены нового парламента, которых мы должны выбрать уже 22 января», – пояснил Йорам Дори.

В связи с этими планами израильский чиновник высказал просьбу к председателю Брестского облисполкома Константину Сумару: поспособствовать в выделении места для памятника Менахему Бегину. «Расходы по его изготовлению и установке мы берем на себя. Мы бы очень просили поспособствовать в выборе площади, сквера или парка в вашем городе, где бы разместилась эта скульптура, бюст или памятник. Нам бы хотелось, чтобы сам памятник создал кто-то из местных талантов, но предпочтений у нас пока нет. Мы могли бы принять решение по этому вопросу совместно. И это был бы наш вклад в то, как выглядит ваш город», – подчеркнул председатель проекта «Лимуд-СНГ» Хаим Чеслер.

Константин Сумар заверил, что «мы наверняка найдем площадку для этого проекта», и сделал встречное предложение – организовать по случаю двух юбилеев встречу патриарха израильской политики Шимона Переса и президента Беларуси Александра Лукашенко, что «было бы очень символично и подняло бы мероприятия на несколько ступеней вверх».

Еще одним аспектом, которого коснулись обе стороны на встрече, стало развитие торгово-экономического сотрудничества Израиля и Брестской области. По данным губернатора, за январь – октябрь 2012 года товарооборот между регионами вырос в 2,6 раза. Правда, показатели по импорту на Брестчину оборудования для сельского хозяйства, соков, инсектицидов и т. д. увеличились в 3 раза, а экспорт нашего мороженого, сахара, мебели и прочего в Израиль уменьшился на 3,3%.

«На территории области сейчас работает 11 предприятий с участием израильского капитала. Например, развивается очень серьезный совместный проект по выращиванию африканского сомика в Белоозерске, в который вложено более 6 млн долларов, – привел пример Константин Сумар. – Я верю, что в дальнейшем у нас будет еще много хороших проектов».

«Наши страны очень роднит малое количество населения (Израиль в прошлом году достиг отметки в 8 миллионов жителей). А когда народ так малочислен, то он вынужден быть очень умным. Также у нас нет воды, только одна река Иордан, и территория совсем небольшая. Мы научились выращивать рыбу без воды, овощи без земли. И сейчас готовы делиться своими знаниями с другими государствами, в том числе и с Беларусью», – отметил Йорам Дори.

Жанна Сидорук

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах