Белорус на путевку собирает целый год, а россиянин – два месяца

16.01.2013 - Новости

Белорус на путевку собирает целый год, а россиянин – два месяца

Русские туристы агрессивно ведут себя в новогодние праздники? Вы знакомите отдыхающих с правилами поведения?

В фойе «Юности» отдых российских туристов охраняла главный специалист ГУ «ЦентрКурорт» Светлана ЕЩЕНКО, любезно согласившаяся ответить на вопросы корреспондента «БелГазеты».

– Обычно большинство российских туристов приезжает на 12 дней, с самого начала новогодних каникул, но в этом году праздничных дней в России немного меньше, поэтому самые ходовые путевки – сроком на 10 дней.

– Часть российских туристов считает, что отдых в Беларуси – отнюдь не дешевый...

– Понятие «дорого» – относительное. Наша туркомпания предоставляет широкий выбор по отдыху: есть санатории более экономичного плана – от RUR22 тыс. за 12 дней. Но «Юность» тоже давно нашла своего туриста – многие ездят сюда из года в год. А стоимость путевки может показаться дорогой из-за того, что в нее включен трансфер, новогодний банкет, экскурсионная программа, бассейн, сауна, услуги лечебно-диагностического центра и т. д.

Мы у некоторых клиентов спрашивали: дорого ли для вас RUR36 тыс. за путевку? Отвечали, что они могут себе позволить собрать на отдых в течение двух месяцев, так что если белорус на отпуск зарабатывает целый год, то для россиян это не так и дорого.

– Русские туристы агрессивно ведут себя в новогодние праздники? Вы знакомите отдыхающих с правилами поведения?

– На руки мы выдаем только один документ, в котором указано, чем люди будут заняты на протяжении всего отдыха: в какой день поход в театр, в какой – экскурсия, и кто за все это отвечает. Что касается норм поведения, то возле регистратуры можно ознакомиться с правилами приема отдыхающих. Людям предоставляется свобода, единственное – отслеживается время прихода, поскольку это санаторно-курортное учреждение.

Драк в санатории я не помню, правилами также не предусмотрено наложение штрафа, например, за курение в номерах либо разбитую посуду. В «Юности» давно сформировался свой контингент, конфликтные ситуации практически исключены. Если из 280 отдыхающих будет даже около 20% недовольных, это все равно можно считать победой – большинству отдых понравился.

– У россиян повышенные требования к отдыху?

– Мы любых туристов, даже недовольных, стараемся удержать до новогодней программы – после нее, как правило, у всех появляется хорошее настроение, к тому же с лечебными моментами здесь полный порядок. А недовольные всегда найдутся: в этом году, к примеру, одному туристу не понравилось, что звучала громкая музыка – он раза три подходил к диджею, вел себя довольно агрессивно, пытался испортить технику. Но как убрать музыку, если все остальные веселятся?

Еще некоторые задавали вопрос, почему на столах меньше спиртного, чем они хотели бы. Понятие «много» или «мало» также довольно условное.

Что касается номерного фонда, то претензий не будет, если путевку продавать правильно. Бывает, наобещают про ремонт, телевизор, холодильник; турист приедет с надеждой увидеть евроремонт, а там всего лишь косметические поправки, зато аккуратно, красиво, чисто. В любом случае турист брошенным не останется – все его просьбы будут выслушаны и по возможности выполнены.

get_img

На новогодние праздники туристы из России оккупируют «Юность» примерно за $1,6 тыс. на человека.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь

Компании: Центркурорт


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах