Почти 450 тысяч иностранных граждан получили в прошлом году белорусские визы

16.01.2013 - Новости

Почти 450 тысяч иностранных граждан получили в прошлом году белорусские визы

Почти 450 тысяч иностранных граждан получили в прошлом году белорусские визы для посещения страны. Такую внушительную цифру обнародовал пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. При этом речь не идет о государствах СНГ и дальнего зарубежья, с которыми у Беларуси безвизовый режим. С какой же целью приезжают к нам иностранцы?

Туристов из-за рубежа привлекают низкие цены, европейское качество и национальные традиции, сообщает «Народная газета».

Почти 450 тысяч иностранных граждан получили в прошлом году белорусские визы для посещения страны. Такую внушительную цифру обнародовал пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

При этом речь не идет о государствах СНГ и дальнего зарубежья, с которыми у Беларуси безвизовый режим. С какой же целью приезжают к нам иностранцы?

Как отмечают в пресс-службе Министерства иностранных дел нашей страны, граждане из дальнего зарубежья приезжают в Беларусь как с деловыми, так и с личными целями. В частности, у граждан Германии сегодня востребован санаторный отдых в Беларуси. Туристы из Евросоюза приезжают в охотничьи хозяйства, развитие получил оздоровительный, медицинский и спортивный туризм (это и болельщики, приезжающие на чемпионаты, и просто желающие покататься, к примеру, на байдарке по Августовскому каналу). Достаточно много зарубежных бизнесменов прибывает в Беларусь с деловыми целями, для посещения международных научных и профессиональных конференций, многие западные туристы приезжают для посещения парка IT-технологий. И все же, отметили в пресс-службе МИД, чаще всего визиты в нашу страну гостей из дальнего зарубежья преследуют собственно туристические цели — ознакомление с историей, культурой и бытом Беларуси.

— Основной контингент зарубежных гостей белорусских санаториев и национальных парков — это граждане России. Также частые гости наших санаториев — граждане Литвы, — рассказала заместитель начальника по туризму ГУ «ЦентрКурорт» Елена Брок. — Отдыхать, как правило, гости приезжают семьями. Если говорить о событийном туризме — например, на «Славянский базар в Витебске» или на встречу Нового года гости приезжают группами, чаще всего молодежными компаниями.

Самая безопасная и недорогая европейская столица

Под таким слоганом европейские туроператоры предлагают туристам путевки в Минск. И западноевропейские туристы, как показывает статистика выдачи въездных виз, это оценили: недорогие билеты и гостиницы вполне европейского уровня сегодня привлекают желающих исследовать новые города и страны. Плюс действительно нетронутая природа Беларуси — в нашей стране не производится таких масштабных вырубок, как в России. Плюс уникальная старинная архитектура, сохранившаяся во многих белорусских городах.

Согласно исследованию, проведенному туристической компанией «Виаполь», в возрастной структуре туристов, приезжающих в нашу страну, доминируют средневозрастные группы: более 40 процентов — в возрасте 36—55 лет, более 20 — в возрасте 25—35 лет. Примечательно, что среди гостей Беларуси преобладают люди с высшим образованием (более 70 процентов туристов), что требует высокого качества туристического продукта (мы все-таки напомним, что "Виаполь" занимается исключительно российскими туристами, которые не являются гостями из дальнего зарубежья - ред. "ТиО").

В среднем около 60 процентов зарубежных туристов отдают предпочтение Минску. Среди крупных городов лидирует Гродно. Среди малых наиболее интересны гостям Несвиж, Мир, Поставы, Глубокое, Каменец, Ветка, Пружаны, Мстиславль, Логойск, Браслав.

Каляда и «Завiруха»

В наступившем году у туристов из дальнего зарубежья появится больше возможностей узнать и понять белорусскую культуру и ментальность в сжатые сроки гостевого тура. В декабре прошлого года, как сообщила ведущий специалист отдела маркетинга туристического информационного центра Национального агентства по туризму Екатерина Липень, был составлен календарь туристических событий на текущий год, представляющих интерес для массового туриста. В календарь вошли наиболее оригинальные мероприятия. Например, 21 января в деревне Новины Березинского района пройдет традиционный обряд «Цягнуць Каляду на дуба». Его участники будут провожать Коляду, волочить по улицам к высокому дубу борону, на которой стоит горшок с кутьей. Гонки на собачьих упряжках «Завіруха» пройдут 26-27 января в «Раубичах». На участие в соревновании подали заявки около 130 человек из разных стран.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.01.2013 01:15
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Писал явно человек с глубокими знаниями о туризме... Низкие цены, европейское качество... Ага. Как сказал один мой турист из Канады - мне в Европе можно сделать 10 перелетов по цене одного вылета из Минска во Франкфурт)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах