Антон Астапович: «Проект реконструкции исторического центра Минска нужно еще дорабатывать и дорабатывать»

18.01.2013 - Новости

Антон Астапович: «Проект реконструкции исторического центра Минска нужно еще дорабатывать и дорабатывать»

На первом публичном обсуждении реконструкции исторического центра Минска должны были собраться исключительно профессионалы, чтобы в узком кругу обсудить нынешнее состояние проекта и внести доработки. Но остроты данному мероприятию добавили жильцы домов на улице Романовская Слобода, которые, по слухам, должны будут снести в пользу нового проекта

На первом публичном обсуждении реконструкции исторического центра Минска должны были собраться исключительно профессионалы, чтобы в узком кругу обсудить нынешнее состояние проекта и внести доработки. Но остроты данному мероприятию добавили жильцы домов на улице Романовская Слобода, которые, по слухам, должны будут снести в пользу нового проекта.

 

 

 

 

Мы поговорили с участвовавшим в обсуждении проекта Антоном Астаповичем, председателем Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры:

 – Мероприятие проходило в Белорусском союзе архитекторов, и на него было приглашено множество общественных организаций, например, союзы дизайнеров, художников, Белорусский фонд культуры, наше общественное объединение и многие другие. Это только промежуточное мероприятие, которое было организовано, для того чтобы обсудить «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска». После подведения итогов данного обсуждения будет составлен протокол, который будет передан в комиссию Центрального района Минска.

Что касается жителей домов на улице Романовская Слобода, то я их изначально предупреждал, чтобы они не приходили на мероприятие, так как оно организовано сугубо для профессионалов, чтобы на профессиональном языке обсудить проект. Но каким-то образом распространилось письменное уведомление о том, что жильцам надо прийти на это обсуждение. В итоге – несколько десятков недовольных жителей сорвали начало обсуждения, так как после выступления Александра Акентьева (главный архитектор проектов предприятия «Минскградо». – Авт.) повели себя, мягко говоря, невежливо. Они пришли на мероприятие, так как появились слухи о том, что несколько жилых домов, в том числе и их дома, будут снесены в соответствии с проектом. Но, к счастью, характера и темперамента жителей хватило минут на 25, а затем они ушли, и мы смогли, наконец, приступить к нормальному, цивилизованному обсуждению. И оно получилось обстоятельным – заняло около 3 часов.

Конечно же, проекту было сделало множество замечаний как с архитектурной точки зрения, так и в отношении его транспортной составляющей. Ведь предполагается, что новый проект будет привлекать в город туристов и сможет улучшить транспортную ситуацию. Но на данном этапе новый проект никак не решает транспортные проблемы, а оставляет нынешний статус-кво. Замечания по архитектурной составляющей, во-первых, касаются того, что в новом проекте остаются нарушения, отмеченные еще в детальном плане, утвержденном Мингорисполкомом в 2006 году. Во-вторых, появляются новые. Например, в районе ул. Интернациональной хотят построить холл для форумов, который не облегчит, а только усложнит транспортную ситуацию, в квартале 4.1 (весь исторический центр Минска в проекте разбит на кварталы. – Авт.) хотят снести здания со статусом архитектурных памятников, чтобы построить очередной торговый центр и т. д.

Если делать выводы, то пока ясно одно: проект еще нужно дорабатывать и дорабатывать, в таком виде он однозначно неприемлем. Для того чтобы грамотно подготовить подобный проект, нужно подробно работать с уймой документов, обратить внимание на реставрационную археологию, разработать детальный макет, провести комплексное научное исследование территории. Только после него следует приступать к проектированию нового детального плана. Авторы же пока оперируют схемами. Но есть в итогах данного обсуждения и позитивный момент – в проект вошло наше предложение о вынесении на обсуждение проекта Минского замчища.

Следующий этап публичных обсуждений реконструкции исторического центра Минска состоится 26 января, в нем смогут принять участие и все заинтересованные жители города Минска.

 

 

Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах