«Завіруха-2013» будет особенной – организаторы рассказали, какие сюрпризы ждут гостей

21.01.2013 - Новости

«Завіруха-2013» будет особенной – организаторы рассказали, какие сюрпризы ждут гостей

До начала третьих международных соревнований по ездовому спорту «Завіруха-2013», которые пройдут 26-27 января в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», осталась одна неделя. Организаторы обещают, что в этом году мероприятие будет особенным

До начала третьих международных соревнований по ездовому спорту «Завіруха-2013», которые пройдут 26-27 января в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», осталась одна неделя. Организаторы обещают, что в этом году мероприятие будет особенным.

Гостей ждет двухдневное захватывающее спортивное соревнование, в котором будет участвовать более 130 сильнейших спортсменов из Беларуси, России, Литвы и Латвии. Но уникальность этой «Завірухі» заключается в том, что впервые в международной практике организаторы намерены показать ход гонки на собачьих упряжках массовому зрителю на большом экране, благодаря чему гости смогут увидеть накал спортивной борьбы непосредственно на трассах. Кроме того, картинка в онлайн режиме будет транслироваться на портале tut.by. В этом году предполагается, что посмотреть яркое событие в «Раубичи» приедет до 10 000 зрителей.

Программа для зрителей «Завірухі» в этом году еще более разнообразна. Взрослые смогут пострелять из лука и арбалета, поиграть в средневековые шотландские игры, посоревноваться в меткости в лазерном тире, поучаствовать в квест-играх и веселой зарядке.  У гостей также будет возможность сфотографироваться с собаками, взять в аренду лыжи или санки, купить сувенир на «Ярмарке мастеров», поучаствовать в промо-акции «Музыкальное тестирование Unistar», попробовать силы в семейных гонках на санках или в спортивном ориентировании от магазина спортивной одежды K8. Детей также ожидают игры и конкурсы, а для самых маленьких будет открыта «Комната матери и ребенка» от компании Chicco. Также на входе гостям будут раздаваться ориентировочные карты с указанием всех мероприятий и месторасположения всех пунктов. Начало праздника в 10.00.

Впервые в рамках гонок организаторы предложили самим спортсменам поучаствовать в оригинальных состязаниях по прикладным видам ездового спорта. А те, кто возьмет с собой своих четвероногих питомцев, смогут поучаствовать в конкурсах «Самая сильная собака Беларуси» и «Самая красивая собака Беларуси», организованных компанией «Трибьют». Но стоит обратить внимание на то, что у всех собак, прибывших на мероприятие, должны быть ветеринарные паспорта. Кроме этого, все собаки должны находиться строго на поводке.

race2

Ольга Веденеева, организатор и идейный вдохновитель «Завiрухi»:

«Завіруха» – это ездовой спорт. Я как председатель общественного объединения ОО «Клуб Северных Ездовых Собак» вместе с коллегами пыталась развить этот вид спорта и у нас. Сложность в том, что необходимо иметь трассу, которую нужно готовить по каждому снегу. Мы вкладывали душу в организацию каждой «Завiрухi», и, по-моему, нам удалось создать действительно масштабное и интересное мероприятие.

Соревнование настолько растет, что количество спортсменов уже перевалило за 100, и я до сих пор принимаю заявки, поэтому в 2013 году место для проведения соревнований мы выбрали более профессиональное. Самый дальний регион, из которого на соревнования приедет участник, – Анадырь. Но основная часть все-таки – Центральная Россия. На сегодняшний день есть заявки от самых маленьких участников – это 6-летние дети, которые будут принимать участие в детских пробных заездах. Самому взрослому нашему участнику – 71 год. Кроме этого, у нас будет один гонщик из России – инвалид-колясочник. Учитывая большой зрительский интерес в этом году, мы хотим предупредить, что может быть возможен недостаток парковочных мест, поэтому просим автомобилистов с пониманием и терпением относиться друг к другу и к дорожной ситуации. Но парковка будет бесплатной.

Более подробно об организации и проведении «Завiрухi» читайте в интервью с Ольгой Веденеевой.

Олег Гапанович, соорганизатор и руководитель пресс-службы «Завiрухi»:

Для такого большого мероприятия очень важны партнеры, и в этом году генеральным партнером мероприятия выступает компания «Атлант-М Британия». Белорусская «Завіруха» своеобразна тем, что в этом мероприятии организаторам каким-то образом удалось совместить две составляющие – это спортивные соревнования и яркая зрелищная часть. Во всем мире гонки по ездовому спорту – это междусобойчик: приехали спортсмены, покатались и уехали, а у нас в Беларуси получилось привлечь массового зрителя.

Рита Медведь, представитель генерального партнера мероприятия компании «Атлант-М Британия»:

Хочу отметить, что в рамках этого мероприятия разработана действительно хорошая и большая программа для зрителей. Гости смогут увидеть все происходящее на большом экране, таким образом, теперь будут доступны не только старт и финиш, но и весь ход соревнований. Новые технические возможности позволят каждому присутствующему погрузиться в мероприятие и получить яркие впечатления. Для Минска – это знаковое событие, которое дает возможность минчанам провести интересный уик-энд с семьей.

Стоимость билетов: Организаторы рекомендуют воспользоваться предварительной покупкой билетов, цена которых на взрослого на один день составит 30 000, на два дня – 45 000 рублей. Это не только дешевле, но и позволит избежать очереди во время самого мероприятия. В день гонки билеты можно будет приобрести у входа на территорию соревнований. Стоимость – 35 000 для взрослого на один день и 50 000 рублей – на два. Детям ростом до 140 см – вход бесплатный.  

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.01.2013 01:34
Anonymous
ответить

а карета скорой помощи дежурить будет? а то в этом месте недавно интересный случай был.. что то не прочитал про ограничения к бойцовским и сторожевым собакам и про намордники... сколько милиции задействовано? чего с фестивального свалили? там же 2 года трасу готовили.. почему такой вектор в сторону русских? это что филиал российских турниров? гапанович пресс аташе?? почему?
Аватар

22.01.2013 02:13
Anonymous
ответить

это тот же анонимус :)) недописал :) только не обижайтесь! просто все еще близко. УДАЧИ вам конечно, хоть некоторые вещи не понятны. но я буду болеть по интернету за нашага беларускага САБАЧКУ и за вас :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах