Променял Америку на жену-гродненчанку

20.01.2013 - Новости

Променял Америку на жену-гродненчанку

Джозеф Малик всю жизнь прожил в Индианаполисе, работал менеджером крупного книжного магазина. Недавно коренной американец переехал к своей жене в Гродно. Он стал первым жителем США, который получил вид на жительство в Гродненской области. Джозеф уже выучил пару фраз на русском языке и хочет перевезти через океан свой трехколесный велосипед

Джозеф Малик всю жизнь прожил в Индианаполисе, работал менеджером крупного книжного магазина. Недавно коренной американец переехал к своей жене в Гродно. Он стал первым жителем США, который получил вид на жительство в Гродненской области. Джозеф уже выучил пару фраз на русском языке и хочет перевезти через океан свой трехколесный велосипед, сообщает «Вечерний Гродно».

Купила книги и вышла замуж

Людмила Середа, специалист в сфере межкультурных коммуникаций, не ожидала, что во второй раз выиграет престижную американскую стипендию сенатора Фулбрайта. Появилась возможность четыре месяца преподавать в одном из вузов Индианаполиса. Книжный магазин стал первым местом, куда направилась гродненка. Так любовь к печатной продукции привела ее к Джозефу.

Два любителя литературы быстро нашли общие темы для разговора. В итоге Людмила потратила на книги тысячу долларов и… вышла замуж.

Свою любовь женщина встретила в 60 лет, однако остаться в чужой стране не могла: на родине ее ждала любимая работа. К тому же, согласно правилам научных стажировок, в течение двух лет человек должен находиться в своей стране, прежде чем повторно поехать в США. Супруги первое время жили на два континента.

Гродно напомнил американский городок 60-х годов

Этим летом Джозеф вышел на пенсию и понял, что хочет остаться в Беларуси. Американец начал добиваться получения вида на жительство. Процедура оказалась долгой, особенно удивил мужчину процесс получения медицинских справок. С декабря Джозеф — законный житель Беларуси. «Индианаполис называют самым маленьким из больших городов в Америке, и Гродно как раз напомнил родные места из 60-х: уютный, чистый, небольшой», — рассказывает Джозеф.

Людмила в свою очередь считает, что американцы очень похожи на белорусов по характеру, поэтому различие менталитетов не пугало: «В большинстве своем они гостеприимные и дружелюбные, схожие со славянами. У них есть понятие easygoing — человек, с которым легко общаться, и Джозеф подходит под это определение».

Смотрит политические новости и ищет места для велопрогулок

За полгода жизни в Гродно у американца появились любимые блюда, прежде незнакомые: овсянка, гречневая каша, квас, халва. «Можно сказать, стали встречаться, когда я угостила его первый раз борщом», — добавляет Людмила. Как он сам признается, к Беларуси у него было любопытство, и вскоре размеренная жизнь Гродно пришлась по душе. Появились любимые места, например, парк Жилибера. Джозеф ждет весны, когда можно будет пополнить ряды велосипедистов. В его доме в Индианаполисе 10 велосипедов разной конфигурации, и один из них он уже перевез. В планах — доставить их из Америки, в том числе свой любимый трехколесный.

Несмотря на то, что русский язык американцу кажется неимоверно трудным, он уже выучил пару фраз. Единственное, к чему долго не мог привыкнуть — это к местным автомобилистам, в особенности к езде и парковке. Джозеф даже шутит на эту тему, говоря, что если бы он был полицейским, то приносил бы большой доход городу, наказывая «горе-водителей».

Удивило его то, как быстро городские службы справлялись с обильным снегом, выпавшим в декабре. По словам Джозефа, если бы столько снега выпало в Индианаполисе, то на несколько дней закрылись бы все учреждения, а в городе была бы объявлена аварийная ситуация.

Американец не относит себя ни к демократам, ни к республиканцам, ходил на выборы только один раз в своей жизни, но часто смотрит вместе с Людмилой политические новости.

1

Супруги открыли бесплатный кинотеатр для студентов университета им. Янки Купалы. Джозеф привез с собой более 200 DVD-фильмов разных жанров, поэтому Людмила решила сделать дискуссионный клуб для своих студентов: желающие смотрят фильм на английском языке, а потом все вместе его обсуждают. Иногда американец приходит на лекции, например, чтобы рассказать студентам о специфике американского образования или просто пообщаться с молодыми людьми.

Пока Джозеф не строит грандиозных планов: намерен жить в Беларуси и дальше, лишь периодически приезжая в гости на родину. Находясь в Америке, Джозеф часто писал Людмиле, что скучает по дому: Гродно уже стал для него родным.

Юлия Бык

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах