Лыжи свои или напрокат: что выгоднее?

22.01.2013 - Новости

Лыжи свои или напрокат: что выгоднее?

Сезон активного зимнего отдыха в разгаре, на столичных курортах в выходные аншлаги, потому в выигрыше оказываются те, у кого уже есть полный комплект оборудования. Ведь в разгар дня на некоторых – особенно небольших – лыжных комплексах снаряжения в нужное время может просто не оказаться

Сезон активного зимнего отдыха в разгаре, на столичных курортах в выходные аншлаги, потому в выигрыше оказываются те, у кого уже есть полный комплект оборудования. Ведь в разгар дня на некоторых – особенно небольших – лыжных комплексах снаряжения в нужное время может просто не оказаться.
 
Infobank выяснил, что выгоднее для любителя – покупать комплект лыжного оборудования (лыжи, ботинки, палки) или брать каждый раз напрокат.

Безусловно, лыжнику-любителю нет смысла пользоваться дорогим инвентарем. Поэтому в расчетах мы ориентировались на средние цены продажи лыжного оборудования. Также для ориентира мы предположили, что любитель катается на лыжах несколько раз в неделю по 2 часа.

Средняя стоимость горных лыж – около 600 000 белорусских рублей. Дополнительно придется купить палки, стоимость которых –  приблизительно 135 000 рублей. Цены на лыжные ботинки начинаются от 298 300 белорусских рублей. Суммируя все затраты, получаем, что покупка минимального комплекта лыжного оборудования обойдется примерно в 1 033 300 рублей.
 
Взять напрокат лыжное оборудование можно как у частников, так и непосредственно в пунктах проката, открытых при горнолыжных комплексах.
 
При этом тарифы на прокат снаряжения в точках проката отличаются в зависимости от дня недели. В выходные аренда, естественно, обойдется дороже.
 
Например, в «Силичах» в будний день стоимость проката пары лыж для взрослых на 1 час стоит 24 000 рублей, палок – 12 000, ботинок – 24 000 рублей. Таким образом, если вы решите кататься по будним дням, комплект лыжного оборудования на 1 час будет стоить 60 000 белорусских рублей.

Гораздо дешевле будет, если брать снаряжение напрокат на несколько часов. В этом случае аренда комплекта будет стоить 65 000 рублей за два часа – таким образом, второй час катания стоит всего 5 тысяч рублей.

1 
В выходные картина несколько иная. Прокат лыж для взрослых на 1 час обойдется в 34 000 рублей, палок – 17 000 рублей, ботинок – 34 000 рублей. Прокат всего комплекта будет стоить, таким образом, на 1 час в выходные дни 85 000 рублей. Стоимость двух часов аренды – 100 000 рублей.

Итак, если кататься на горных лыжах в «Силичах» два раза в неделю только по будним дням по одному часу, в месяц это обойдется в сумму, равную 480 000 рублей. То есть окупаемость комплекта лыжного снаряжения составит более двух месяцев.
 
Если кататься на горных лыжах в «Силичах» один раз каждую неделю по два часа в любой будний день, в месяц вы отдадите всего 260 000 рублей, а окупаемость снаряжения при таком графике занятий лыжным спортом составит почти 4 месяца.
 
Предположим, вы катаетесь на лыжах каждые выходные по 1 часу в день. В этом случае за прокат оборудования вы отдадите в месяц 680 000 рублей, а окупаемость лыжного снаряжения составит полтора месяца.
 
Если кататься по нескольку часов каждые выходные 4 раза в месяц, за прокат оборудования вы отдадите 400 000 рублей, а комплект окупится за два с половиной месяца.
 
Таким образом, прежде чем совершить покупку, стоит посчитать, с какой интенсивностью и по каким дням вы намерены заниматься лыжным спортом. Не исключено, что прокат оборудования обойдется дороже покупки собственного снаряжения. 

Рубрики: Активный Туризм Горные Лыжи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.01.2013 19:49
Евгений Анадо
ответить

Хочу горнолыжный комплект, который (в среднем!!!) стоит 1033000 рублей. Автор, подскажите где купить? Когда вы ради рекламы чужого сайта что-то провешиваете, так и пишите - бредовая реклама. Даже в те времена, когда доллар стоил 3000 комплект снаряжения обходился дороже. Так что infobank.by не умеет проводить исследования! А вы тупо публикуете.
Аватар

22.01.2013 22:59
Anonymous
ответить

Ищите объявления о продаже бывших в употреблении лыж на сайтах в интернете. В конце сезона можно купить именно за такую цену.А если без претензий, то комплект лыж (старая модель)с креплениями могу отдать даром.
Аватар

23.01.2013 00:00
Anonymous
ответить

Да нет это просто беговые лыжи кто-то посчитал. Кто-то одаренный видимо... А если без претензий, то можно и на беговых, глядишь и на халфпайп пустят))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах