В этом году на «Славянском базаре» устроят конкурс ткачей

22.01.2013 - Новости

В этом году на «Славянском базаре» устроят конкурс ткачей

По предварительным данным, участие в творческом состязании мастеров примет около ста человек — умельцев ткацкого искусства как из Придвинья, так и из других регионов страны, а также России, Литвы, Латвии

В нынешнем году на «Славянском базаре в Витебске» будет проходить конкурс ремесленников «Палатняныя пераплёты»

По предварительным данным, участие в творческом состязании мастеров примет около ста человек — умельцев ткацкого искусства как из Придвинья, так и из других регионов страны, а также России, Литвы, Латвии, сообщает «Рэспублiка».

— Ткачество хорошо развито во многих районах Витебской области, — отмечает ведущий методист по народному сценическому костюму Витебского областного методического центра народного творчества Евгения Набебина. — Старая школа ремесленников помогает укреплению народных традиций, сохранению уникальных методик. Искусство наших мастеров известно далеко за пределами края, они с готовностью выполняют «спецзаказы» по изготовлению концертных костюмов для различных народных фольклорных коллективов. А потому творения их рук можно увидеть на самых разных сценах страны.

Действительно, нельзя не восхищаться рушниками, костюмами, поясами, постилками, изготовленными глубокским мастером Верой Байковой. У Веры Васильевны — десятки учеников. Одинаково увлеченно азы белорусского народного ткачества постигают у нее и взрослые, и дети. А Марина Гущо из Городка занимается ажурным ткачеством из льняных ниток. Ее работы — настоящие произведения искусства. В сочетании с деталями, связанными крючком, получаются уникальные наряды и украшения непревзойденной красоты…

Десятки ткачих передают на Придвинье свой опыт и наработки молодому поколению. Чтобы не были забыты народные традиции, чтобы дети росли творческими натурами и умели ценить настоящее искусство. Не зря в Лепеле, как рассказала директор местного Дома ремесел Елена Бородейко, при проведении ежегодного конкурса красоты «Мисс Лепель» самые обаятельные девушки края обязательно подбирают себе наряды из постоянно обновляемой коллекции «Тканае адзенне». Кстати, эта коллекция связала воедино народные традиции и современность. В итоге получились модные наряды из традиционно белорусских тканей с элементами стилизованной старины. Интересно, что пару лет назад лепельские мастерицы выполняли очень важный заказ для ансамбля «Песняры», изготовив для горячо любимых артистов целый комплект костюмов с жилетами, жакетами, ткаными поясами и вышитыми рубахами.

Все чаще мастерством придвинских ткачих интересуются зарубежные туристы. Они не только покупают их работы, но и берут мастер-классы, осваивая старые ткацкие станки и увозя на родину драгоценные сувениры, сделанные собственными руками…

Елена БЕГУНОВА, фото автора

Рубрики: Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах