Любимые истории минских экскурсоводов

22.01.2013 - Новости

Любимые истории минских экскурсоводов

Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего?

Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего?

Об этом CityDog.by расспросил минских экскурсоводов.


Копия Туринской плащаницы

Место: Красный костел

Экскурсовод: Алеся Трубникова

– В Красном костеле сохраняется копия одной из главных христианских святынь – Туринской плащаницы. Это саван, в который, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. В 2002 году копию святыни подарил белорусскому народу Туринский кафедральный собор. По сравнению с другими копиями наша плащаница наиболее приближена к оригиналу: она выполнена в полный размер и в той же цветовой гамме. Еще один плюс: на Туринскую плащаницу можно посмотреть раз в несколько десятилетий, а минская выставлена на всеобщее обозрение. Исследования магнитного поля копии плащаницы проводились физико-математическим факультетом БГУ и подтвердили наличие положительной энергетики у святыни.

 1

***

Легенда пра цмокаў у Свіслачы

Месца: р. Свіслач, насупраць гатэля «Юбілейны»

Экскурсавод: Аляксандра Валодзіна

2

– Пра першых «кракадзілаў» гавораць падарожнікі XVI стагоддзя, напрыклад, аўстрыец Сігізмунд Герберштэйн, які накіроўваўся ў Масковію, а таму праязджаў праз Мінск. Ён пісаў, што на тэрыторыі Татарскіх агародаў, дзе мы зараз знаходзімся, жылі велізарныя яшчары даўжынёй да 5 метраў. У іх было тоўстае чорнае тулава з чатырма кароткімі лапамі. Па іншых звестках, гэтых звяроў трымалі татары, каб змагацца з грызунамі. Але з распаўсюджаннем котак цмокі-«кракадзілы» зніклі: зразумела, што трымаць дома маленькага ласкавага мурлыку прасцей, чым велізарнага яшчара. Кажуць, што апошняга «кракадзіла» злавілі ў 1885 годзе, і адзін з дырэктараў мінскіх рэальных вучылішчаў трымаў яго чучала ў кабінеце.

Прыхільнікі язычніцкіх тэорый лічаць, што гэта была міфічная пачвара, якой пакланяліся нашыя продкі, але ў тое верыцца слаба. Вучоныя кажуць, што гэты цмок мог быць нечым сярэднім паміж рыбай і земнаводным, але тут ёсць адна праблема: такія пачвары вымерлі шмат гадоў таму. Хаця Беларусь – вельмі стабільны і кансерватыўны край, тут і такія яшчары маглі захавацца.

3

4

5

 ***

Языческое святилище на берегу Свислочи

Место: берег Свислочи, напротив ст. м. «Первомайская»

Экскурсовод: Андрей Комоско

6

– Сложно представить, что еще в начале ХХ века здесь находилось языческое святилище. Это была окраина города, густой лес. Как вспоминали старожилы, «молельная у камня» в то время выглядела так: огороженная с трех сторон площадка, на которой лежал ледниковый валун. Минчане называли его «Дед», или «Стары», верили в целебные и магические свойства. Рядом рос огромный многовековой дуб и было выложено огнище. При святилище постоянно были служители, «вешчуны», которые принимали дары и проводили обряды.

К началу XX ст. ни дуба, ни огнища вокруг «Деда» уже не было, и валун сдвинули ближе к Свислочи. В книгах сохранились фотографии этого места: камень то ли в тине, то ли испачкан краской. В 1980-е годы знающие люди перевезли «Деда» в Музей валунов в Уручье, где он находится и сегодня.

7

8

9

10

11

12

13

***

Открытие ГУМа

Место: пр-т Независимости, 21

Экскурсовод: Александр Нелюбов

14

– Новое здание ГУМа начинали строить в 1945 году. Закладывали фундамент и начинали возводить стены немецкие военнопленные, а с 1948 года стройку продолжили советские рабочие, в том числе сотрудники ГУМа.

Открытие магазина было назначено на 5 ноября 1951 года, но в этот день сюда попали только вип-персоны. Для всех ГУМ открыли 6 ноября. Очередь выстроилась до Немиги, движение людей регулировали конные милиционеры. Первый день побил все рекорды продаж: кассы быстро переполнились, деньги пришлось складывать в выварки для белья. 7 ноября вся страна отдыхала, а работники ГУМа пересчитывали выручку.

Очереди в универсальный магазин сохранялись еще долгое время. Многие минчане приходили сюда, как на экскурсию. Здесь было очень красиво: паркет, богатые люстры, кассы из ценных пород дерева. Продавали холодильники, стиральные машины, телевизоры. С появлением телевещания многие заходили в ГУМ, чтобы посмотреть телевизор.

15

16

Интересно, что у скульптур рабочего и колхозницы, расположенных на фасаде здания у круглых окон, в руках большие сумки, как у настоящих покупателей.

Гістарычнае рэха

Место: Музычны завулак ля Дома масонаў

Экскурсовод: Павел Дзюсекаў

17
– Вельмі часта мы забываем, што спадчына – гэта не толькі тое, што можна пабачыць і пакратаць, але і тое, што можна толькі адчуць, – гэта так званы Дух горада. Адно з месцаў, дзе ён жыве, – гэта Музычны завулак. Рэч у тым, што з ХIX ст. шырыня гэтай вуліцы ўжо не змянялася, да таго ж цяпер тут пакладзена плітка, якая нагадвае ранейшую брукаванку. Таму, калі вы пагрукаеце абцасамі, то пачуеце тое самае рэха, якое чулі нашы продкі 150–200 гадоў таму.

18

19

20

21

22
  Фото: Алексей Литвинко

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах