Сдаю «жулье», или Как белорусская хозяйка российскому гостю Новый год испортила

22.01.2013 - Новости

Сдаю «жулье», или Как белорусская хозяйка российскому гостю Новый год испортила

Грязная посуда, холодный дом и лед в трубах – чем еще можно испортить отдых?

Три российские семьи с детьми и собаками были обмануты в нашей стране в новогодние праздники: «Мы хотели уехать 31-го, послав далеко и надолго Республику Беларусь», сообщает OPEN.BY.

Жители России настойчиво долго называют нашу страну Белоруссией, и хотя такой вариант названия очень даже возможен, в устах россиян оно приобретает некий специфический колорит:

«Белоруссия – страна маленьких цен, халявных удовольствий и невероятных возможностей!»

«Белоруссия – страна ровных дорог, бензина «подешевле» и общественного транспорта, битком набитого «зайцами»!

«
Белоруссия – самые красивые девушки, пока еще не совсем сильно испорченные привычным для Москвы гламуром!»

«И ва-а-ще, здесь можно отрываться по полной программе. А какие в Белоруссии санатории! А какие милые домики! Эх, уволиться бы, сдать квартиру в Москве да поселиться где-нибудь у тети Гали на хуторе под Минском – и ни забот тебе, ни хлопот. Живи, балдей, рожай детей. Чудо, а не страна!

А, да. Еще у вас тут очень-очень чисто…
»

Слушать восторженные отзывы о стране, в которой ты родился и прожил всю сознательную жизнь, безусловно, приятно. Подумать только, люди могли бы запихнуть себя в самолет и долететь до какого-нибудь жаркого Египта, с толком использовать свои выходные, а они собирают вещи и на рождественские каникулы тащатся в суровый, причем не только на климат, край голубых озер.

«Карнавала не будет!»

С Максимом из Питера мы познакомились в социальных сетях. На своей страничке он извинялся перед друзьями за поздние новогодние поздравления, объясняя все тем, что путешествовал по Беларуси.

– Ну, все, – думаю. – Сейчас опять мне расскажут про страну–сказку для русских, в то же время страну-иллюзию – для самих белорусов, но от любопытства начинаю расспрашивать:

– Где были? Что видели? Каким ветром занесло?

– Дело в том, что мы любим путешествовать и каждый Новый год стараемся провести в новом месте, поэтому решили выбрать Беларусь, основываясь на отзывах друзей (ур-ра, настоящие путешественники!!!). 

Жили в Лепеле, про жилье лучше писать не буду, так как это был самый отрицательный момент нашей поездки:  сдававшие дом люди нас обманули в информации по нему. Но так как 31 декабря найти что-то новое было сложно, пришлось довольствоваться этим, поэтому и вернулись не 7-го, как планировали, а 3-го.

Перед Витебском заехали в музей Репина, очень понравился. Под Петербургом были в Пенатах, где он также жил и вот посмотрели его дом в Беларуси. Место очень понравилось, никого не было, спокойно погуляли.

В Лепеле посетили центральную площадь, посмотрели памятник Пятачку, костел посетили, погуляли в городском парке… Понравилось, что в нем все такое разноцветное и красивое, захотели приехать летом, чтобы посмотреть еще раз.

Витебск проехали сначала насквозь, потом, после Репина, приехали на площадь, где проходит фестиваль «Славянский базар», и там уже гуляли. 

– Вам понравилось?

– Понравилась ухоженность Витебска, посетили Свято-Успенский кафедральный собор, вид оттуда на город очень красивый. Попали туда в тот момент, когда начался колокольный звон, здорово.

Так как с нами были маленькие дети, то погуляли только там, дождались момента когда зажглась подсветка города и с хорошим настроением и положительными эмоциями вернулись в Лепель. Ну плюс еще наши девушки (ездили тремя семьями) успели забежать в универмаг.

– И как в универмаге? Цены? Качество? Что-то привлекло внимание?

– Понравилась очень обувь (мы до этого заехали в «Белвест»), накупили себе. Девушкам нашим в универмаге понравилось качество одежды, немного были недовольны малым количеством продавцов на весь магазин с точки зрения консультаций (но, может, это в связи с праздниками).

– Где кушали? Вы на машинах ездили?

– Кушали в «Бульбяной» на площади в центре – поели вкусно, но, правда, надеялись, что там будет хоть какая-нибудь национальная кухня. Ездили на машинах – никаких проблем ни с заправками, ни с указателями не испытывали, правда, у нас было много с собой электронных средств навигации. У нас было много планов по посещению интересных мест, но в связи со сложными бытовыми условиями их не удалось осуществить...

– Так что же все-таки с домом? Почему вы уехали так рано?

– Мы с сентября искали дом, так как любим тишину, да плюс еще у нас собаки. Нашли в Лепеле. Что было заявлено: теплый зимний дом с водой, канализацией. В итоге когда мы приехали, увидели холодный, не топленный с лета дом, замерзшую воду в трубах, неработающий туалет, телевизор, чайник. Грязная посуда, отсутствие постельных принадлежностей и тому подобное. И это с учетом того, что мы периодически созванивались, хозяйка знала, что у нас маленькие дети, дату и время прибытия. Мы хотели уехать 31-го, послав далеко и надолго Республику Беларусь, но все же нашли силы остаться, в итоге поняли, что в любой стране есть нечестные люди, и это не характеризует страну в целом.

Как не попасться на интернет-мошенников, рассказал начальник отдела маркетинга туристического информационного центра Национального агентства по туризму Беларуси Владимир Янковенко:


– Если вы решили посетить Беларусь, остановиться в каком-нибудь домике, коттедже, агроусадьбе, то большую роль играет источник информации. Все, что размещено на сайте Национального агентства по туризму, проходит тщательную проверку, поэтому информация надежна. Если вы уже нашли себе домик на просторах какого-нибудь иного интернет-ресурса и не знаете, верить ли предложенным там условиям, обращайтесь в любой из туристических информационных центров – можно позвонить или написать электронное письмо.

Там обязательно найдется специалист, который поможет вам избежать возможных проблем по приезде, а они могут быть, поскольку частный туристический бизнес (если дело не касается гостиниц) при регистрации подвергается довольно легкому перечню необходимых условий.

Если же вы приехали и столкнулись с проблемами прямо на месте, обращайтесь в местную администрацию, где зарегистрирован тот или иной объект проживания. Это может быть сельсовет, областной исполнительный комитет. Естественно, можно обращаться и в Общество защиты прав потребителей, правда, придется предоставить массу доказательств того, что предложенные условия не соответствовали ранее обещанным.

Познавала печальный опыт Мария Войтович

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах