На заседании РСТО обсудили самые наболевшие проблемы турбизнеса

22.01.2013 - Новости

На заседании РСТО обсудили самые наболевшие проблемы турбизнеса

22 января в Минске состоялось отчетное заседание совета Республиканского союза туристических организаций. Участники встречи обсудили самые наболевшие проблемы белорусского турбизнеса, смогли задать ряд вопросов присутствовавшим на мероприятии представителям Минспорта и туризма, а также наметили план работы на текущий год.

22 января в Минске состоялось отчетное заседание совета Республиканского союза туристических организаций. Участники встречи обсудили самые наболевшие проблемы белорусского турбизнеса (визы, фингарантии, участие в выставках, юридическая помощь), смогли задать ряд вопросов присутствовавшим на мероприятии представителям Минспорта и туризма, а также наметили план работы на текущий год.

В заседании участвовали руководители ведущих белорусских туркомпаний (членов РСТО), таких как «Санни Трэвел», «АлатанТур», «Внешинтурист», «Сакуб», «Лентяй», «Турлюкс», «Экотур-6», «Мастер путешествий», «Бонус Трэвел» и других.

Открыл встречу директор союза Валентин Цехмейстер. Он рассказал о проделанной за год работе, отметил увеличение количества членов РСТО с 35 до 38 организаций, проинформировал участников заседания о налаженном диалоге с рядом посольств зарубежных государств, работающих в Беларуси. Так, в частности, благодаря вмешательству РСТО минувшим летом удалось снять напряжение во взаимодействии турфирм с посольством Болгарии.

Затем об итогах работы союза рассказал председатель совета Александр Мирский. Помимо всего прочего, он отметил муссировавшуюся весь прошлый год тему введения в Беларуси «фингарантий» (обязательное страхование операторской деятельности). Председатель совета РСТО подчеркнул, что введение фингарантий в соседних странах не привело к желаемым результатам.

Ну, а самую оживленную дискуссию вызвало выступление директора Департамента по туризму Вадима Кармазина. Ему, а также присутствовавшему на заседании Андрею Мартынову (заместитель директора Департамента по туризму) и была адресована большая часть вопросов от аудитории. Представителей туркомпаний, например, интересовала возможность изменить приоритеты в выборе международных выставок, участие в которых проходит при поддержке Минспорта. В частности, вместо московского «Интурмаркета» предлагалось внести в список выставок московский же MITT. Кроме того, прозвучала идея о создании так называемого координационного совета по туризму, в который могли бы войти представители всех заинтересованных сфер (турбизнес, экскурсоводы, отели, музеи и т. д.). Особое внимание, учитывая завершившийся накануне не в пользу туркомпании судебный процесс «туристы против турфирмы», было уделено вопросам юридической незащищенности субъектов хозяйствования. Представители турфирм предлагали РСТО пригласить в штат компетентного юриста, обсуждали нюансы договорных отношений с туристами, а также предлагали вместе искать способы правового урегулирования конфликтов между потребителем и поставщиком услуг.

Подробный отчет о заседании РСТО выйдет в газете «Туризм и отдых» в четверг, 24 января.

Рубрики: Общественные Объединения

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах