В Нацпарке «Нарочанский» состоится экспертная встреча «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности»

23.01.2013 - Новости

В Нацпарке «Нарочанский» состоится экспертная встреча «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности»

Этот уникальный проект, поддержанный Евросоюзом, рассчитан на 2012-2013 годы, и  выполняется российским экоцентром «Заповедники» на трех модельных территориях: Национальный парк «Угра» (Калужская область), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) и Национальный парк «Нарочанский» (Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район)

Этот уникальный проект, поддержанный Евросоюзом, рассчитан на 2012-2013 годы, и  выполняется российским экоцентром «Заповедники» на трех модельных территориях: Национальный парк «Угра» (Калужская область), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) и Национальный парк «Нарочанский» (Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район). В осуществлении проекта также участвуют: Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Национальный институт народной культуры (г. Стражнице, Чешская Республика), Национальный парк «Озерный край» (Великобритания), музеи-заповедники «Михайловское», «Куликово поле» и др. и объединения для охраны природы Machaon International.

Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, к основным участникам проекта недавно присоединилось и общественное объединение по агроэкотуризму. Она пояснила, что «данный проект – это красивая и нужная инициатива, особенно для нашей страны, которая не особо заботится об имеющихся ландшафтах и не рассматривает их  с точки зрения туризма». По мнению эксперта, важное значение имеет, к примеру, расположение сельских усадеб: либо они находятся в живописных местах, на берегах озер и рек, в полях или лесах, либо в поселках, небольших городках, деревнях: «Туристам важно, что они видят из окна – красивый пейзаж, простор или каменный забор! Или взять традиции и обряды. Одно дело, когда они проходят в деревенских хатах, в аутентичной обстановке, другое – когда их переносят в городские условия. Одно дело, когда девушки бросают на Купалье венки в воды рек, совсем другое – в воды мелиоративного канала!»

Не подлежит сомнению, отметила Валерия Клицунова, что ландшафт – это наше национальное достояние, богатство, которое необходимо охранять. К пониманию этого уже пришли  во многих странах и приняли законы об охране ландшафтов, а  в Англии и Венгрии начата работа по созданию электронных карт с обозначением основных природных и культурных территорий. Эти карты особенно полезны будут для проектировщиков туристических зон, дорог, объектов инфраструктуры. 38 стран Европы руководствуются принятой в 2000 году  конвенцией о ландшафтах и ориентируются на Европейское руководство по выявлению сельского наследия (European Rural Heritage Observation Guide – СЕМАТ).

Проект «Культурные ландшафты: традиции для развития» должен способствовать формированию общественной поддержки для сохранения культурных ландшафтов, расположенных на территории национальных парков и музеев-заповедников в России и Республике Беларусь.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения ландшафтов, 7-8 февраля 2013 года в информационном центре нацпарка «Нарочанский» состоится экспертная встреча «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности». На эту встречу приглашены представители Министерств природных ресурсов и окружающей среды, культуры, спорта и туризма, архитектуры и градостроительства, АН РБ, российских заповедников, общественных организаций, туристических компаний, вузов и СМИ. С основным докладом «Культурно-ландшафтный подход к сохранению наследия» выступит директор ВНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, доктор географических наук Юрий Веденин. В заседании примет участие также член Общественной Палаты Российской Федерации, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

Программой мероприятия предусмотрена дискуссия, на которой предполагается обсудить такие вопросы, как «Сельский туризм как инструмент восстановления и поддержания культурных ландшафтов, «Событийный туризм: формы и методы работы с историко-культурными ландшафтами», традиционное природопользование как туристский продукт» и другие.

«Начался год зеленого туризма, – подчеркнула Валерия Клицунова, – и очень хорошо, что он стартует таким крупным и весомым междисциплинарным мероприятием. А для Беларуси подобная встреча необходима, потому что важно сделать первый шаг».

По итогам экспертной встречи планируется принятие резолюции с предложениями по совершенствованию политики в сфере управления культурными ландшафтами и созданию межрегиональной сети профессионалов в сфере сохранения этих ландшафтов.

Справка: «Ландша?фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land – земля и schaft – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость). Дословно может быть переведен как «образ края». Впервые это слово  прозвучало в IX веке в трудах монахов Фульдского монастыря в Германии. Существуют различные толкования понятия «ландшафт». Один из подходов приравнивает ландшафт к окружающей среде (климатические и географические условия), которая существует независимо от проживающих в ней людей, которая не подвергалась существенным и заметным изменениям человека. Другой подход исходит из культурологической природы ландшафта».

index.j22pg

Этот проект финансируется Европейским союзом

 

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах