В центре Минска хотят построить улицу Новомясницкую — аналог Троицкого предместья

22.01.2013 - Новости

В центре Минска хотят построить улицу Новомясницкую — аналог Троицкого предместья

В рамках реконструкции древнего ядра Минска также намечено строительство историко-музейного комплекса «Минское замчище»

Помещения первых этажей абсолютно всех зданий исторического центра столицы предлагается приспособить для размещения объектов обслуживания.

Цель – сделать данную территорию максимально привлекательной для минчан и гостей столицы.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал автор обновленного проекта реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра столицы Александр Акентьев.

Кроме того, в каждой из четырех частей исторической зоны города планируется появление новых объектов культурно-просветительного характера. Например, по мнению архитектора, если сделать пристройку к зданию на ул. Революционной, 3, то в ней можно разместить малую театральную сцену.

В квартале напротив уже запланирована реконструкция с приспособлением здания под актерский клуб-кафе.

В здании с актовым залом на улице Революционной, 9 возможно приспособить помещения под молодежный музыкальный театр.

В рамках реконструкции древнего ядра Минска также намечено строительство историко-музейного комплекса «Минское замчище».

Новые объекты в перспективе предлагается открыть на месте обойной фабрики и хлебозавода в Раковском предместье.

Ольга Жарина

***

Комментарий Onliner.by:

В центре Минска хотят построить улицу Новомясницкую — аналог Троицкого предместья, где воссоздадут дух истории.

В Минске может появиться еще один квартал, имитирующий историческую застройку. Возвести его могут в начале проспекта Победителей, за домом, в котором расположен магазин «Алеся». Такое предложение вынесено на проводимое в эти дни общественное обсуждение проекта реконструкции исторического центра Минска.

В древнем Минске улица Новомясницкая располагалась полукольцом вблизи замчища, сообщает «Минск-Новости». В рамках реконструкции исторического центра столицы уместно воспроизвести как очертание, так и характер исторической застройки этой улицы конца XIX века, считает главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Акентьев. По его мнению, здесь может быть воссоздан исторический дух места, как в Троицком предместье.

В новых постройках архитекторы планируют представить богатую историю развития городских ремесел, поскольку в старину на этой территории проживали именно ремесленники.

Сейчас на месте предполагаемой застройки находится средняя школа № 44, которую собираются снести.

1

Фрагмент детального плана, вынесенного на общественное обсуждение.

2

Проект улицы Новомясницкой — не первая попытка имитировать историческую застройку в центре Минска. В настоящее время на улице Зыбицкой начинают возводить многофункциональный комплекс «На Торговой набережной», стилизованный под архитектуру минувших столетий. Подходит к завершению застройка комплекса напротив Торгового дома «На Немиге».

Николай Градюшко

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах