На Смолевичском водохранилище прошел чемпионат РБ по ловле рыбы (+фото)

23.01.2013 - Новости

На Смолевичском водохранилище прошел чемпионат РБ по ловле рыбы (+фото)

Рыбакам некогда было критиковать погоду, высказываться в адрес небесной канцелярии, которая про них забыла и не «гнала» рыбу к их лунке, – они трудились, используя весь арсенал навыков и все, что в ожидании соревнований подготовили дома: мормышки собственного изготовления и фирменные, кивки, приманки…

Про рыбаков рассказывать не будем – классики уже все сказали и о их фанатизме, и о том, какие они фантазеры, и насколько завистливы по отношению к успехам в рыбалке друг друга. Это от них известно, что если хочешь собрать вокруг себя рыбаков, начинай на льду махать руками снизу вверх, как будто рыбку из лунки достаешь…

Быстро сбегутся к твоему месту, обсверлят все вокруг, и будут «качать» мормышку, косясь на тебя: на что ловишь – на поплавочную удочку, на блесну или все же на мормышку? 

Но таких не было на льду Смолевичского водохранилища 12-13 января, сообщает «Край Смалявіцкі».

Здесь собрались люди маститые, преисполненные рыбацких премудростей, строго соблюдающие все правила…спортивного рыболовства.

Да-да, на Смолевичском водохранилище уже во второй раз прошел чемпионат Республики Беларусь по ловле рыбы со льда на мормышку. (Точнее, его первый этап, последующие этапы пройдут на других водоемах страны).

1

Видимо, вполне устраивает наше водохранилище капризных рыбаков-спортсменов. Они охарактеризовали его как самое «скоростное»,  в отличие от других водоемов, где, пусть и встречается рыба покрупнее, но дно в корягах, и там можно оставить множество мормышек и блесен. 

2

Более полусотни рыбаков-спортсменов выстроились возле спасательной станции, выслушали инструктаж, подтвердили согласие с правилами, уточнили некоторые организационные вопросы и отправились на лед. Сразу же заметим, что в этот раз был наложен запрет на некоторые «чудеса техники», которые можно было увидеть в прошлом году. В частности, в запрет попали эхолоты – поисковики рыбы. 

3

Напряжение росло. Его еще накануне можно было заметить по высказываниям на форуме Федерации рыболовного спорта Республики Беларусьучастников и преданных им фанатов: «Завтра 52 человека минут на пятнадцать, как врубят на ограниченном пространстве свои буры –где-то около 1000 лунок на двухметровой глубине – рыба от страха на остров сама выкидываться будет! Там, главное, возле него полынью небольшую сделать!».

4

Команды в ожидании сигнала к началу соревнований распределились по доставшимся им и строго выверенным организаторами участкам-зонам. 

5

В этот раз в Смолевичи соревноваться приехали уже хорошо знакомые друг другу, объединенные по интересам и месту проживания в группы, люди. Называем их по порядку протокола: команды «ССТ», «МАГМА», «БРИК», «ФРС–Могилев», БГА «ФРС–АТЕМІ», «ГОООЛСН», «Трофей», RIBACHOK (Минск),  «Аматар» (Могилев), «Фаворит» (Минск), RS ICE FISHING, «Salmo-Юни», «Гродненский рыболовный клуб».

6

Кто-то добирался своим транспортом – автостоянка возле кафе «Озерный» была полна легковушек, здесь гостей с улыбками встречали и распределяли стояночные места работники ГАИ Смолевичского РОВД, а кто-то приехал на автобусе, арендованном организаторами и устроителями соревнований.

7

И вот наступил долгожданный момент: более полусотни буров врезались зубьями в лед, заскребли, заскрежетали, оформляя контуры будущей лунки снежно-ледяной шапкой. И снова, и снова… Соревнования начались. 

9

Рыбакам некогда было критиковать погоду, высказываться в адрес небесной канцелярии, которая про них забыла и не «гнала» рыбу к их лунке, – они трудились, используя весь арсенал навыков и все, что в ожидании соревнований подготовили дома: мормышки собственного изготовления и фирменные, кивки, приманки… 

10

 «Озеро сегодня не баловало хорошим клевом, оно посреди зимы вообще им нечасто балует, – выскажется позже один из участников. – Однако нулей нет, каждый свою рыбку встретил. Прогноз на первый день – «до полутора кило в массе» – более-менее сбылся. Зоны разбили в хорошем месте. Предположу, что зоны второго дня дадут меньше окуня и больше плотвы. И, надеюсь, кто-нибудь все же поймает фирменного «смолевичского бонуса» – карасика этак с полкило весом, что довольно регулярно случается здесь у любителей мормышки». 

11

Не в этот день, позже, объявятся и свои герои фестиваля-рыбалки. Рассказывали, что кто-то из участников соревнований потерял впопыхах зачетную рыбку-окушка. Небольшого совсем. «Чуть больше мормышки», – улыбнется один из спортсменов. Нашедший «матросика» перед судейской бригадой, при взвешивании улова, вполне мог бы выдать находку за свой трофей – все равно никто не видел, как он окушка нашел и поднял. Но нет, рыбак-спортсмен отнес рыбку в судейскую бригаду и объяснил, как он ее нашел. История получила огласку и очень большое одобрение среди болельщиков и участников соревнований.

Владимир ЕВСЕЕВ
Фото А. ВОЛОДЬКО

 

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах