Туристическая фирма «Святовит» занимается созданием «комнаты пыток» в Лидском замке

24.01.2013 - Новости

Туристическая фирма «Святовит» занимается созданием «комнаты пыток» в Лидском замке

Будут представлены атрибуты, использовавшиеся для пыток и наказаний во времена Великого княжества Литовского. Экскурсанты смогут не только пообщаться с «палачом», но и «испытать» на себе орудия пыток

Созданием ее занимается туристическая фирма «Святовит». Здесь будут представлены атрибуты, использовавшиеся для пыток и наказаний во времена Великого княжества Литовского. Экскурсанты смогут не только пообщаться с «палачом», но и «испытать» на себе орудия пыток, сообщает «Гродзенская праўда».

Сейчас туристам доступна лишь часть Лидского замка, так как продолжаются восстановительные работы. И все же люди едут в Лиду, чтобы побывать на свадьбе короля Ягайло и Софии Гольшанской, а может быть, и в надежде увидеть загадочное привидение. Свадьба в замке Средневековья стала одним из проектов программы «Старадаўніх муроў адраджэнне». Кстати, за разработку и реализацию этой программы коллектив Лидского историко-художественного музея был удостоен Специальной премии Президента Республики Беларусь.

В прошлом году замок посетило около 50 тысяч человек. Например, летом к замку подъезжали иногда и по 17 автобусов в день.

– Наш музей стал участником Международного фестиваля «Интермузей-2012», который проходил в Москве, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Задумались, как сделать, чтобы и к нам приходили целыми семьями. Разработали музейно-просветительную программу «Праз вякi. Праз стагоддзi» для семейного посетителя. Сюда вошли выставка «Зброя ВКЛ», коллекции лидских клубов реконструкции.

Придумали «Зал реконструкции исторических событий» совместно с кружком «Военная история Беларуси» управления образования Лидского райисполкома.

В зале реконструкции можно не только познакомиться с экспозицией выставки, но и примерить рыцарские доспехи. Молодежь и подростки с удовольствием пробуют свои силы в изготовлении кольчуги или литье монет, пишут картины и фрески, играют в средневековые игры. А к лету сотрудники музея готовят для лидчан и гостей города новую программу.

Только историко-художественный музей в прошлом году заработал более 340 млн рублей. Пришли музейные работники в замок из-за того, что не было у них площадей для создания экспозиций. Начинали с проекта «День музея в школе», а потом стали проводить тематические экскурсии в Лидском замке. Музей сотрудничает с туристической фирмой «Святовит», местными клубами реконструкции. В прошлом году в проект музея вошла «Средневековая мастерская». Мастера не только выставляли свои изделия, но вовлекали туристов в процесс изготовления изделий из кожи, металла.

– Нам удалось связать в единое целое Лидский замок и музей, – считает Анна Драб. – А наш город стал привлекательным местом для туриста. Любят бывать в замке и сами лидчане.

Здесь даже коммерческие выставки-продажи умудряются превратить в некое шоу. Так, когда продают шубы, параллельно проходят демонстрации одежды. А на фестивале меда устраиваются дегустации и встречи с местными травниками.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь

Компании: Святовит


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах