«Сабалёўскі маёнтак» как предвестник большого этнокомплекса (+фото)

29.01.2013 - Новости

«Сабалёўскі маёнтак» как предвестник большого этнокомплекса (+фото)

Деревня Соболи Березовского района недавно стала знаменитой – после того как президент подписал указ о размещении на землях поблизости этнокомплекса уроженца Соболей Юрия Чижа. Но автор большой идеи – член Союза художников Беларуси, тоже уроженец Соболей Анатолий Желудко

Деревня Соболи Березовского района недавно стала знаменитой – после того как президент подписал указ о размещении на землях поблизости этнокомплекса уроженца Соболей Юрия Чижа. Но автор большой идеи – член Союза художников Беларуси, тоже уроженец Соболей Анатолий Желудко.

Я родилась в Горске – это недалеко от Соболей, пишет  Валентина Козлович для TOMIN.BY.

Но в Соболях до недавнего времени не была ни разу!

Попала туда благодаря Анатолию Желудко и 150-летию восстания 1863-1864 года. 19 января Генконсульство Польши в Бресте возило желающих почтить память по местам боевых действий. Проехать мимо Соболей было невозможно.

1

2

Ведь за Соболями есть братская могила повстанцев. Над небольшим курганом – крест. На кресте – бронзовое распятие и табличка на  белорусском и польском: «Вечная памяць загінуўшым за незалежнасць Бацькаўшчыны. 1863 год». По углам ограды – косы, надетые вертикально. Молодежь, может, и не знает, что повстанцы были  вооружены косами...

Захоронение привел в порядок  Анатолий Желудко – при поддержке земляков и руководителя СПК «Винец» Евгения Шимчука. Председатель дал команду расчистить дорогу к захоронению 19 января. Иначе бы не добрались.

Вот что поведал Анатолий Желудко: «В 1929 году здесь были дубовый крест и бетонные плиты. В историко-краеведческом музее в Березе есть фото. Но в 1939 году крест снесли местные активисты – спилили. Могила пришла в запустение. А в 1990 году Леонид Кугач, соболевский хлопец, поставил новый крест. Отец и сын Кугачи поддерживали могилу  в надлежащем состоянии».

Потом уже за дело взялся Желудко. Память сохранена. Осталось убедить чиновников от культуры в том, что захоронение должно быть взято под охрану государства.

Есть в Соболях еще один памятник. Его Желудко поставил в память о земляках, погибших в годы Второй мировой. Ну и музей «Сабалёўскі маёнтак». Желудко купил дом у родственников и разместил коллекцию предметов деревенского быта.

В сельской хате всего так много, что возникает мысль: хранить это надо чуть бережнее. Желудко уверен: с помощью  Юрия Чижа в новом этнокомплексе для его коллекции найдется много места. А пока смотрите фото…

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах