Выставка Trinity работает в витебском Арт-центре Марка Шагала

29.01.2013 - Новости

Выставка Trinity работает в витебском Арт-центре Марка Шагала

Троица художников организовала новую среду на пересечении творческих воззрений, и выставка получилась атмосферной, внутри которой хочется находиться

Чтобы из одной визуальной плоскости перейти в другую, затем открыть следующую, убедиться в том, что они имеют линии пересечения и создают единое многомерное художественное пространство, стоит зайти в Арт-центр Марка Шагала, сообщают «Витьбичи».

В мир Trinity Леонида Медведского из Витебска, Владимира Макаркова из Минска и Дмитрия Лаврентьева из Риги попадаешь, преодолевая единственную преграду — вязанку хвороста на пороге выставочного зала. Зачем это усилие для вхождения в созданное художниками пространство? Да потому, что там — экспозиция, которая по сути — пересечение жизней. Они по-разному начинались, у каждого художника были и остаются свои духовные родники, свои творческие принципы, и они отличаются, а вот эта вязанка, по устойчивой ассоциации, иллюстрирует возможность общности истоков, представлений о ценностях. И в этом смысле, как показалась автору этих строк, преграда являет собой символический арт-объект выставки Trinity.

Переступайте — и заходите в мир, где рисунки-ощущения Леонида Медведского — почти документально оформленные свидетельства художественных восприятий природы, архитектуры, фрагментов подсмотренной им жизни – и серия созданных им портретов поддерживают в чем-то архаичные скульптуры Дмитрия Лаврентьева, его живописных «Персонажей», которые напоминают характерных человечков из ярких анимационных снов.

В центре этого бытия троицы — арт-«стенд» из сорока художественных лент «Путешествие по Немиге». Владимир Макарков проводит по потаенным лабиринтам своей жизненной истории. Она, как эта река, — невидима, но слышима. В ней — пульс прошлого в рисованных старых (семейных?!) фотографиях на полотнах, открытость рисованных «кадров» настоящего, загадка будущего в художественных кодах…

2

Понравился ли этот проект? Когда собеседника слышишь и сопереживаешь ему, значит ли это, что он тебе нравится? Чувствовать его душой — нечто большее, чем просто нравится.

Троица художников организовала новую среду на пересечении творческих воззрений, и выставка получилась атмосферной, внутри которой хочется находиться.

3

Trinity открыта в Арт-центре Марка Шагала при содействии консульства Латвийской Республики в Витебске. Экспозиция закроется 3 февраля.

Наталия КРУПИЦА

Фото Арт-центра Марка Шагала

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах