Ну и ну! Охрана ГУМа запрещает фотографировать сувениры

30.01.2013 - Новости

Ну и ну! Охрана ГУМа запрещает фотографировать сувениры

В рамках работы над материалом про платные услуги для туристов в Минске корреспондент «Туризма и отдыха» отправился в одну из столичных «мекк» для шопоголиков – ГУМ – с безобидной целью – запечатлеть на пленку несколько матрешек, соломенных кукол и магнитов, которые гости из-за рубежа увозят домой в качестве сувениров. Несколько дней назад продавщицы мило соглашались на съемку и даже доставали товары с дальних полок, чтобы фотографии получились удачными. В этот раз, переступая порог этого славного заведения, корреспондент совсем не ожидал, что дальнейшее развитие событий будет похоже на сюжет американского триллера

В рамках работы над материалом про платные услуги для туристов в Минске корреспондент «Туризма и отдыха» отправился в одну из столичных «мекк» для шопоголиков – ГУМ – с безобидной целью – запечатлеть на пленку несколько матрешек, соломенных кукол и магнитов, которые гости из-за рубежа увозят домой в качестве сувениров. Несколько дней назад продавщицы мило соглашались на съемку и даже доставали товары с дальних полок, чтобы фотографии получились удачными. В этот раз, переступая порог этого славного заведения, корреспондент совсем не ожидал, что дальнейшее развитие событий будет похоже на сюжет американского триллера.

Первые несколько минут съемки все проходило тихо-мирно: никто не мешал сделать несколько дублей фотографий картин, янтарных украшений, глиняных домиков, деревянных шкатулок и другого содержимого полок сувенирного отдела. Однако затем продавец, все это время занимавшаяся дизайном полки с майками и кепками к чемпионату мира по хоккею и неоднократно лицезревшая корреспондента до этого, неожиданно резко воскликнула: «А вы знаете, что здесь съемка запрещена? Разрешения надо спрашивать!» Этот возглас как будто включил секретный механизм магазина: из других залов и этажей в отдел сувенирной продукции начали прибывать едва ли не целые полчища охранников. Когда их число превысило 5 человек, самый крупный из них угрожающе обратился к корреспонденту: «Шпионить тут намерена? Тебе же сказали, фото запрещено!» Попытки объяснить, что съемка велась сугубо ради материала, а не в интересах каких-то недоброжелателей заведения, успехом не увенчались. «Спуститесь на 1-й этаж, к администратору, поговорите с ней», – робко посоветовала сотрудница ГУМа из-за колонны.

Изображение-028

Поиски администратора завершились успешно, однако запятнанное имя корреспондента «Туризма и отдыха» так и не было отмыто. Включить фотоаппарат больше не разрешили: после нескольких звонков администратор заведения сообщила, что для этого необходимо взять от редакции издания письменный запрос на фотосъемку с подробным описанием того, для каких целей и каким образом она будет производиться, и принести в один из отделов магазина, где ее примут на рассмотрение. И лишь потом, если заявка будет одобрена, фотографировать сувениры будет можно.

Разъяснить, насколько произошедшее коррелируется с действующим законодательством, мы попросили начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Оксану Константинович. «В торговом законодательстве прямых запретов на проведение фото- и видеосъемки не прописано, – прокомментировала она. – Конечно, территория магазина принадлежит субъекту хозяйствования, однако стоит учитывать, что товар на витринах предназначен для всеобщего обозрения и не представляет собой коммерческой тайны. Поэтому мы исходим из того, что съемка в магазинах не запрещена».

Изображение-039

Где же в Минске турист может достать фотоаппарат, не рискуя быть принятым за иностранного агента или шпиона? Задавшись этим вопросом, мы составили приблизительный список мест, где в столице нельзя проводить фото- и видеосъемку.

Минский метрополитен. В нашей стране он относится к числу режимных объектов. Возможно, это правило будет отменено во время проведения чемпионата мира по хоккею.

Администрация Президента, Дом правительства, Управление КГБ. Скорее всего попытка сфотографировать их пресечется охранником, который объяснит, что это стратегические объекты,  и проверит, не успели ли вы случаем несколько раз нажать на спуск.

Некоторые заведения общественного питания. К примеру, «Лидо», где дизайн помещения авторский, и владельцы не хотят, чтобы он подвергся плагиату.

Изображение-059

Клубы, казино, залы с игральными автоматами. «Посетителям игорных заведений запрещается: вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр» (п. 1.6 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9).

Некоторые произведения, охраняемые авторским правом. «Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях» (п. 7 ст. 32 Закона РБ «Об авторском праве и смежных правах»).

Изображение-074

Библиотеки. «Запрещено вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой, запрещено использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки» (п.п. 13.5-13.6 Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 28).

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2013 14:15
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Тутбай же вроде недавно пришел к тому, что можно фоткать где угодно, кроме режимных объектов. Я пару дней назад был немало удивлен, когда, подходя к Ильичу с норвежцами, уточнил у прапорщика (в десятый раз наверное), действительно ли дом правительства снимать нельзя. Оказалось, что в этот раз - можно - хоть Ленина, хоть само здание, только на трибуну залазить нельзя... Само собой, сам фоткаться отказался, хотя туристы звали. Может у него настроение было нормальное?)
Аватар

30.01.2013 15:39
arabesk
ответить

Кошмарный сервис!"Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. "(c).

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах