Планируются ли какие-либо изменения в нормах и правилах провоза товаров через границу Беларуси в этом году?

29.01.2013 - Новости

Планируются ли какие-либо изменения в нормах и правилах провоза товаров через границу Беларуси в этом году?

Для чего на границе всякий раз требуют извлекать паспорт из обложки и почему не всякая посылка из-за рубежа доходит до белорусских адресатов? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе онлайн-конференции ответил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей ПОЛУДЕНЬ

43 млн штук контрабандных сигарет, около 7 тонн спиртосодержащей и алкогольной продукции, 609 предметов исторической и художественной ценности, более 12,5 кг ювелирных изделий и их лома с содержанием драгметаллов, 787 автотранспортных средств и многое иное — таков «улов» белорусской таможни в минувшем году. Пресечено более 15 тысяч нарушений законодательства, из незаконного оборота изъято свыше полутора тонн наркотических и психотропных средств, 28 единиц огнестрельного и иных видов травматического оружия, более 2 тысяч патронов. Каким образом экономическим стражам границы удалось достичь столь весомых результатов? Для чего на границе всякий раз требуют извлекать паспорт из обложки и почему не всякая посылка из-за рубежа доходит до белорусских адресатов? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе онлайн-конференции в редакции «Народной газеты» ответил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей ПОЛУДЕНЬ.

— Сергей Анатольевич, как кратко можно подвести итоги работы таможенной системы в минувшем году? — спросили мы у специалиста перед началом онлайн-общения с читателями.

— Несмотря на непростые условия, в которых работала таможенная служба Беларуси в 2012 году, все задачи, доведенные главой государства, успешно выполнены: национальный бюджет наполнен, безопасность при трансграничном перемещении товаров обеспечена. Внешнеторговый оборот за два года возрос на 52 процента, а транзит транспортных средств по территории Беларуси за три года работы Таможенного союза увеличился вдвое. Характерные тенденции роста прогнозируются и на перспективу.

Кроме того, в прошлом году объединены Брестская таможня с Пинской, а также Гомельская с Мозырской (в результате создана оптимальная структура службы, позволяющая оперативно реагировать на требования времени), таможенные технологии совершенствуются  с целью создания безбарьерной среды для бизнеса. Наиболее значимый проект, сокращающий время и затраты на таможенные формальности, — «электронная таможня». Сегодня в нашей стране 90 процентов экспортных и 80 процентов импортных поставок совершается  с применением электронной таможенной декларации, среднее время операций сократилось при экспорте до пяти минут. В целях модернизации системы электронного декларирования запланирован переход в первом полугодии этого года на автоматическую регистрацию деклараций на товары, а затем на автоматизированный выпуск белорусского экспорта.

— Недавно Литва признала, что четырех существующих международных пропускных пунктов для нормального передвижения грузов через ее границу недостаточно, нужны еще как минимум два. Готова ли Беларусь открыть дополнительные МПП со своей стороны?
Андрей, Скидель

— В соответствии с поручением Совета Министров литовской стороне направлены предложения о внесении изменений в соглашение между правительствами наших стран о пунктах пропуска через государственную границу по приданию пунктам пропуска «Видзы — Твярячус», «Мольдевичи — Адутишкис» и «Лоша — Шумскас» статуса «международный». Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении литовской стороны.

  — Планируются ли какие-либо изменения в нормах провоза товаров через границу Беларуси летом 2013 года? Собираюсь с семьей (жена и двое детей) поездом в Крым, поэтому нам надо четко знать, сколько фруктов, орехов и меда мы сможем привезти в Беларусь на обратной дороге. Естественно, не в коммерческих целях, а для себя.
Вячеслав СИТНИКОВ, Могилев

— Каких-либо изменений законодательства по указанному вопросу не планируется. В соответствии с нормами Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года допускается беспошлинный ввоз на таможенную территорию ТС товаров для личного пользования общим весом до 50 кг и стоимостью: перемещаемых воздушным транспортом — до 10 тысяч евро, иными видами транспорта — до 1,5 тысячи евро. Фрукты и орехи могут ввозиться беспошлинно в пределах указанных весовых и стоимостных норм, если они будут отнесены должностными лицами таможенных органов к товарам для личного пользования. При этом обращаем внимание, что без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара в сопровождаемом багаже допускается ввоз меда только до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо.

— Вопрос скорее к пограничникам, но, может, смогут ответить и сотрудники таможни. Для чего на границе всякий раз требуют извлекать паспорт из обложки?
Ольга Романовна, Гомельская область

— В пунктах таможенного оформления на информационных стендах и возле рабочих мест сотрудников таможни размещены плакаты с информацией, предупреждающей об уголовной ответственности за дачу взятки. Но, несмотря на это, некоторые граждане, следуя негласной традиции, пытались различными способами — в том числе в обложке паспорта — передать денежные средства в качестве вознаграждения должностным лицам таможенных органов, надеясь создать для себя благоприятную обстановку, получить незаконные преимущества. Например, 12 декабря на таможенном пункте «Привалка» при проверке документов, предъявленных гражданином Беларуси, следовавшим из Литвы в легковом автомобиле, сотрудник таможни обнаружил в паспорте 50 долларов. В ходе таможенного контроля в машине был обнаружен незадекларированный телевизор «Самсунг», поэтому денежные средства были расценены как вознаграждение в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

— Родственники из США прислали посылкой подарок — две курительные трубки и несколько пачек табака. До Минска посылка дошла, а до меня — нет: на почтамте ее отправили обратно по решению таможни. Почему нельзя было хотя бы проинформировать о посылке? Я приехал бы за ней и оплатил все необходимые пошлины, если  требуется.
Степан МАРКОВЕЦ, Минск

— Любые виды табачных изделий и курительных смесей запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях. Их получение невозможно ни при каких условиях, даже в случае уплаты таможенных пошлин или налогов. Вашим родственникам необходимо было выбрать иной способ отправки, например, доставка товаров экспресс-перевозчиками (компании TNT, UPS, FEDEX).

— Как проходит пересылка почтовых отправлений из-за границы через таможенный контроль? Мне выслали бандероль из Германии более двух месяцев назад, но до сих пор я ее не получил.
Владимир Кириллович КОПЫЛОВ, г. п. Октябрьский

— Этот вопрос следует скорее прояснить на почте. Именно там дадут необходимую информацию, в том числе о том, пересекала ли вообще ожидаемая вами бандероль границу Беларуси.

— Отслеживает ли служба внутренней безопасности ГТК сообщения интернет-форумов? В них порой конкретно приводятся факты мздоимства со стороны таможенников. Берутся ли такого рода сообщения на карандаш вообще?
Елена Сергеевна, Барановичи

— Управлением собственной безопасности ГТК на постоянной основе анализируется информация, поступающая от граждан на официальный сайт ГТК в созданную форму «Оставь свое сообщение о фактах проявления коррупции в таможенных органах». По сообщениям, содержащим признаки нарушения законодательства, проводятся проверочные мероприятия, а по результатам проверок принимаются соответствующие меры реагирования. Кроме того, ГТК ежедневно осуществляется мониторинг различных СМИ.

— Какие товары и вещи сегодня нельзя пересылать за пределы Беларуси бандеролями и посылками?
Михаил Иванович ИВАНЬКО, Орша

— Про табачные изделия и курительные смеси я уже сказал. Кроме того, к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво; любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), а также конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия; радиоактивные материалы; культурные ценности; товары, подвергающиеся быстрой порче; живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей; растения в любом виде и состоянии, семена растений; драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий; наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств; озоноразрушающие вещества, а также иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством ТС.

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах