Гродненцы осваивают керлинг и играют в хоккей при луне

30.01.2013 - Новости

Гродненцы осваивают керлинг и играют в хоккей при луне

Устойчивая зимняя погода порадовала солнечными днями и морозом. Лучшие условия для катания на лыжах или коньках придумать было сложно.  И как приобщаются гродненцы к активному отдыху?

Устойчивая зимняя погода порадовала солнечными днями и морозом. Лучшие условия для катания на лыжах или коньках придумать было сложно.

На выходных корреспонденты «Вечернего Гродно» объехали ледовые площадки и лыжные трассы, чтобы увидеть, в каком они состоянии и как приобщаются гродненцы к активному отдыху.

Лед за пять дней

Центральным катком стала площадка в парке Жилибера. Еще неделю назад глазам представлялась печальная картина: занесенный снегом каток и одинокая фигуристка на маленьком кусочке льда. На выходных ситуация изменилась: из глубины парка слышалась музыка, на льду под светом фонарей каталась молодежь. Многие приехали из других районов города, где есть свои катки, но нет проката.

Организаторы рассказали, что первый лед они заливали еще до Нового года, но наступившая оттепель привела площадку в негодность. Потом выпал снег, отчего лед просел. В начале прошлой недели воду заливали заново. На все приготовления потребовалось пять дней. Рядом со сценой парка сделали еще одну площадку. На первой катаются начинающие фигуристы, на второй — опытные. Прокат в будние дни  работает до 21 часа, в выходные — до 23 часов. Стоимость коньков на час — 20 тысяч рублей.

1

На БЛК играют в керлинг

Самая большая площадка города находится на БЛК, рядом с лицеем № 1. Огромная хоккейная коробка с чистым льдом, освещением и музыкальным сопровождением может вместить несколько десятков человек. Здесь же пункт проката, который работает до 9 вечера. Цена коньков на час составляет 15 тысяч рублей.

4

Пока ребята катались по кругу, в одном углу коробки хоккеисты гоняли шайбу, а в другом люди постарше осваивали новый для наших широт вид спорта — керлинг, в котором специальными снарядами (камнями) нужно попасть в круг (дом).

Игры не будет… Электричество кончилось

Куда хуже дела обстоят в микрорайонах города. Единственный в городе каток на озере возле гимназии № 4 чистили сами школьники. На площадке 10 на 5 метров теснились девочки на коньках, недалеко от них школьники играли в хоккей. Рядом с сугробами лежала большая деревянная лопата. Ребята сами убирали участок. Те, у кого не было коньков, скатывались с горы на санках.

Зато за хоккейной коробкой на улице Томина следит администрация школы № 33. Правда, любителей активного отдыха здесь немного: «Собрать хоккейную команду тяжело, все дома в компьютере сидят», — рассказали нам двое парней, которые перебрасывали друг другу шайбу.

2

Куда больше хоккеистов было на площадке на улице Фомичева возле школы № 3. Здесь борта коробки были обиты свежей фанерой с логотипом мирового форума, который через год пройдет в нашей стране. У входа на каток лежит лопата и металлический скребок, в портфелях — термосы с чаем. С утра ребята чистят лед, а потом играют. Над площадкой возвышается фонарь с раздвоенными плафонами. Тем не менее школьники жалуются, что две лампочки плохо направлены и неправильно рассеивают свет. К тому же субботний матч парни не завершили, потому что в 22.05 фонарь выключили, и каток погрузился во тьму. Светы луны для доигрывания оказалось недостаточно.

3

Люди и санки

В Пышках возле пункта проката была очередь. Инвентарь выдают в будние дни с 9 до 17 часов, а в выходные — с 10 до 18. Час пользования лыжами стоит 25 тысяч, санками — 10 тысяч рублей. Гродненцы надевали лыжи и уезжали вниз по «тропе здоровья». Не хватало пунктов горячего питания. На недавнем Дне снега стоял киоск с горячими блинами, а сейчас его убрали.

Если определять точку самого веселого и беззаботного отдыха, то чемпионом в этой номинации стал лесопарк Лососно, который располагается напротив больницы скорой медицинской помощи.  Здесь нет ни проката, ни горячих блинов — укатанные дорожки, где могут ездить лыжники, прогуливаться с колясками молодые мамы и дышать свежим воздухом пенсионеры. В глубине леса готовили шашлыки, на одной из лавочек отмечали какое-то событие студенты. На горе тон задавали взрослые. Они скатывались на санках и салазках. Правда, не все подготовили инвентарь.

Так, один мужчина, кажется, его звали Сашей, принес с собой вместо санок пакет для мусора, площадь которого значительно уступала поверхности тела, на которой обычно катаются. Александр сел на пакет и поехал вниз вырабатывать адреналин. Правда, до конца склона не доехал ни он, ни его «амуниция»: мужик свалился в сугроб. Тогда в ход пошли санки. Смельчаки ложились на них вперед головой и летели вниз под смех подруг. За этим представлением наблюдали дети, но не спешили следовать примеру родителей. «Не хочешь кататься — иди играть в шахматы», — парировала мама возражения сына, затем вскочила на салазки и ловко помчалась вниз.

В следующие выходные беру санки и иду в Лососно. Лишь бы погода не подвела, ведь синоптики обещают потепление.

Анекдот в тему
— Моя теща подарила мне горные лыжи и всю экипировку. Так изысканно избавиться от меня еще никто не пробовал.

Евгений Лебедь

Фото Виталия Дернейко

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах