https://www.traditionrolex.com/8
<p>Агроусадьба «Крайняя хата» в Малоритском районе быстро набрала обороты в деле привлечения туристов, в том числе за счет зимних развлечений. В деревню Гусак под Брестом едут гости из Словакии, Латвии, России и, конечно же, Беларуси</p>

«Вечерний Брест» решил напомнить всем, что снег может приносить не только огорчение, но и радость. Наш морозоустойчивый человек, с детства воспитанный на санках, горках и снежках, и в зрелые годы не прочь позабавиться зимними утехами. Не правда ли?

Кобринский парк облюбовали лыжники

В кобринском парке второй год действует поместье местных Деда Мороза и Снегурочки. Конечно, поскромнее будет знаменитых пущанских владений, но жители райцентра с удовольствием приводят сюда своих детей и внуков.

1

Новогодние гирлянды на волшебной избушке, словно маячок, указывали детворе правильную дорогу. Одна из Снегурочек (да-да, в парке в нынешнем сезоне хозяйничали две пары дедушек с внучками) Галина Кузьмич – по профессии художник-оформитель, она-то и расписала окна избушки новогодними сюжетами. А вот ее «коллега» по роли Екатерина Тимофеевна Спижук завоевала популярность у юных горожан именно исполнением обязанностей дедморозовской внучки. Необычная Снегурочка-бабушка быстро находила общий язык с маленькими посетителями поместья.

Облюбовали зимний парк и любители лыж. Их не останавливает отсутствие лыжни, сами прокладывают ее по хрустящему снежку. Правда, покататься могут только те, кто имеет собственное снаряжение. Прокат парка ориентирован на лыжероллерный спорт, ведь к «Дажынкам» здесь построили великолепную лыжероллерную трассу, и ролики пользуются спросом у кобринской молодежи. Но горожане надеются, что снежные зимы последних лет подтолкнут местную власть к мыслям и на лыжную тему.

Минувшие выходные брестчане провели активно

Вот ведь досада. На Новый год детям подарили пару мобильных и легких в транспортировке санок-льдянок, а снега во время каникул у неба было не допроситься. Зима отыгралась позже, – как водится, ближе к Крещению. Но если непосредственно на 19 января город засыпало снегом, то через неделю, аккурат к окончанию студенческой сессии, на улицу пришло то, что так красиво описал классик: «Мороз и солнце…»

Сидеть в такие дни дома – сродни преступлению. И хотя в воскресенье, 27 января, на термометре было -23, как только наледь оттаяла под солнцем, мы двинулись в путь – в поисках надежной снежной горы. В принципе вариантов несколько. Это парк культуры и отдыха, где вполне реально взять в прокат какое-никакое зимнее снаряжение, скаты у моста и Брестская крепость.

В главном городском парке в эти дни побывало по меньшей мере 150 человек. Из года в год здесь очень ответственно подходят к организации зимнего досуга. По традиции расчистили лед на малом озере, где ребята могли погонять шайбу или просто покататься на коньках и санях. На месте организован и прокат снаряжения. Стоимость проката – 5000 рублей за полчаса. По словам директора парка Владимира Щегельского, нехватки в инвентаре нет, но каждый год для зимних забав закупается определенное количество саней, лыж и коньков – для восполнения запаса, так сказать.

Расценив, что наиболее экологически правильным отдыхом будет поход в Брестскую крепость, на нем и остановились. Но многие брестчане предпочли насыпи моста, что тоже здорово и добавляет адреналина. Главная рекомендация для родителей – не оставлять детей без присмотра. Там все же движение, машины, да и вообще – центр города.

Горок в районе крепости – на весь Брест хватит. Большая часть склонов валов Кобринского укрепления не объезжена, не хожена. Мы пытаемся проверить наши сани на пологом спуске. И… получаем полное фиаско. Как выясняется, санки-льдянки не годятся для наклона крутизной меньше 45 градусов. Для тех, кто не в курсе, эти сани представляют собой кусок пластика с ручкой. Если в ближайшем магазине таких устройств не оказалось – не беда. Находчивая ребятня легко находит им замену в виде кусков картона или обрезков линолеума.

Принцип действия у льдянок предельно простой. На основную часть садишься, за ручку держишься – и вперед, навстречу ветру! Но это не в случае с пологой горой. Здесь на полпути человек застревает, начинает помогать ногами. В общем, выбираем склон поопасней. Долго искать не пришлось – остановились рядом с Северными воротами. За двести лет своего существования крепостные валы не утратили строгости очертаний и потеряли контуры лишь там, где имела место человеческая активность.

Право первого полета с горки берет на себя ребенок. «Мама-а-а-а!» – и девочка удивленными глазами смотрит на родителя, который остался сверху, чтобы зафиксировать триумфальный полет (или все же падение?) своего ребенка. Теперь настает очередь папы. По закону физики, длина тормозного пути более тяжелого предмета больше. И практика это подтверждает – папа катится дольше и… делает весьма небезопасные кульбиты через голову.

Но мы не задерживаемся на одном месте и решаем покорить новые высоты. На вал можно забраться несколькими способами. Мы, разумеется, выбираем самый сложный. Те, что помладше, карабкаются почти по отвесному склону, цепко хватаясь за снег. Ноги утопают практически до самых коленок, а в отдельных местах и глубже. Время от времени вышеидущие устраивают обвал лавины. Нам, карабкающимся на гору следом, не позавидуешь. Но когда неожиданно для всех одни санки скользят вниз, первопроходцы бросаются с горы вдвоем – для того чтобы снова покорить эту вершину. Мы же тем временем только-только добрались до верха. Намокшие от снега волосы стали ледяными, а шерстяные варежки покрылись сотней ледяных катышков. Но мороза при этом не ощущалось.

Примерно через полтора часа такого марафона к нам пришла непривычная, но очень приятная усталость. Время идти домой. А солнце все еще высоко, и большинство отдыхающих, похоже, не собираются покидать эти места, некоторые только идут со своим снаряжением. Седовласый немолодой человек подрядился с лыжами. А кто-то уже осваивал валы в качестве лыжных трасс. В отсутствие гор – тоже вариант.

2

…А на следующий день начался понедельник. На неделе потепление. А это значит, что в ближайшие выходные снежный десант может не состояться. К сожалению.

В агроусадьбе под Малоритой гостей катают на санях с музыкой

Агроусадьба «Крайняя хата» в Малоритском районе быстро набрала обороты в деле привлечения туристов. В том числе за счет зимних развлечений. В деревню Гусак под Брестом едут гости из Словакии, Латвии, России и, конечно же, Беларуси.

Долго будут помнить россияне, как катались вместе с гармонистом по окрестностям на санях, громко распевая песни. Такой аттракцион придумал хозяин агроусадьбы брестчанин Сергей Волкович. Орлика нашли быстро – в соседней Великорите. Его хозяин – разудалый гармонист Виктор Мацейко, знаток белорусских песен. Наиболее популярные, оказалось, россияне хорошо знают и с удовольствием подпевают. Свежее сено на санях и морозец добавили приятных впечатлений. Музыкальные прогулки с ветерком теперь наверняка станут зимней фишкой «Крайней хаты».

3

Следующий этап закаливания в агроусадьбе – безусловно, баня с охлаждением в… проруби. Благо река Рита находится в двух десятках метров. Можно быстро добежать и сигануть со всего размаха. В полынье длиной около пяти метров дно высыпано белым песочком.

– Ну, а те, кто не осмелился купаться, после парилки с удовольствием растираются пушистым снегом! – рассказывает Сергей Волкович. – И национальность здесь не имеет никакого значения. Отдыхать любят все. Гости из Солигорска, например, захватили с собой лыжи и не прогадали. Отличной трассой мы их обеспечили.

А еще этой снежной зимой удивили малоритчан молодые люди Максим Антонов и Илья Бескоровайный. На городской площади они вылепили… огромную снежную утку «ростом» выше человеческого. А рядом еще и «утенка-птенца». Сделали это по собственной инициативе, радуясь обилию белоснежного налипающего материала в день с «плюсом». Дворники не стали разрушать удачную композицию, неожиданно хорошо вписавшуюся в городскую архитектуру. У прохожих она вызывала только приятные улыбки. Некоторые горожане уже подумывают: а не организовать ли в городском парке конкурс снежных скульптур?

Оказывается, так мало нужно, чтобы радоваться самым простым вещам!

Каменчане оккупировали Муринскую горку

Все остальное время года жители Каменца, за исключением не слишком разборчивых любителей пикников, этот лесочек на окраине города не очень-то жалуют. Грязноват он, между нами говоря, и прогулки по нему не доставляют удовольствия. Однако зимой, если она снежная и морозная, сюда каждый день устремляется множество народа, ратующего за здоровый образ жизни. Узкая полоса соснового леса возле каменных зубров примечательна своей горкой – единственной в равнинном Каменце, пригодной для катания на санках.

Муринская горка (названа в честь виднеющейся через дорогу деревни Мурины) всегда была популярна у местной детворы. Мы, когда были маленькими, пропадали на ней с утра и до темноты, теперь и наши дети каждые выходные возвращаются оттуда с пунцовыми от мороза щеками.

4

По правде говоря, и длинный пологий склон Муринской горки не совсем безопасен, потому что выходит прямо на шоссе. У меня, если проезжаем мимо на машине, всякий раз сердце замирает, когда вижу несущиеся наперерез с горки санки. Так и кажется, что выскочат сейчас прямо под колеса. Барьером на пути самых отчаянных и быстрых выступает разве что снежная насыпь по краю дороги, образовавшаяся в процессе расчистки от снега. Да еще редкие родители, дежурящие в низу спуска и готовые перехватить санки, если те слишком разгонятся. То есть по-хорошему надо бы этот спуск от дороги оградить, но мамы с папами опасаются, чтобы не получилось, как недавно в Гомеле. Там на катание с горок в городском центральном парке был наложен запрет с угрозой схлопотать штраф от 10 до 50 базовых величин. Потому что опасно и люди травмы получают. Вдруг и здесь, вместо того чтобы принять меры безопасности, возьмут и запретят?

А где же еще в Каменце кататься на санках, как не здесь? В минувшую субботу на Муринской горке мы с сынишкой застали человек 30: от дошколят с родителями до старшеклассников, выбравшихся компанией не столько покататься, сколько на свежем воздухе подурачиться. Лед на спуске был гладким и ровным, сугробы, в которые то и дело ныряла детвора, белыми и пушистыми, а небо между верхушками сосен – таким бездонно-синим, что глянешь вверх – и дух захватывает. Одно смущало: обилие на склонах порванной пленки, клеенки и кусков пластмассы. То есть всего того, что при отсутствии санок служит им альтернативой, а потом за ненадобностью выбрасывается. Растает снег, а весь этот хлам останется в лесу. Называется, отблагодарили горку…

Юрий Рубашевский, Елена Жук, Катерина Богданова, Сергей Мощик, Елена Трибулева

https://www.traditionrolex.com/8