https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="color: #333333;">Прошел «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы агро- и экотуризма на Березовщине»</span></p>

23 января в редакции газеты «Маяк» прошел «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы агро- и экотуризма на Березовщине». Участниками «круглого стола» стали председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, заместитель председателя райисполкома Е.Я. Тарасюк, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома (ФКСиТ) В.В. Новик, инструктор-методист по туризму ФКСиТ О.А. Войтеховская; начальник отдела активных банковских операций ОАО «Белагропромбанк» в г. Березе Л.В. Самута; владельцы агроусадеб района – Сергей и Тамара Плавские («Хуторок», д. Заречье), Наталья Николаева («Русская кухня», д. Первомайская), Леонид Бруйло («Споровская», д. Спорово), Наталья Гарматная («Надежда планеты», д. Пересудовичи); а также желающие заняться агротуризмом: Семен Дьячок и Александр Велесевич из д. Утраны, Вячеслав Радкевич из д. Рогачи, Александр Хведченя из д. Сошица.

Более двух часов участники обменивались опытом, делились наработками, рассказывали о проблемах и просили совета. Мы публикуем самые интересные фрагменты разговора.

Н.Г. Чиж: — Агроэкотуризм — это одна из возможностей для самозанятости населения. Если человек хочет что-то делать – он найдет свою нишу и сможет стать экономически независимым. В деревне стало сложнее трудоустроиться, в сельхозпредприятиях за счет новых технологий снизилось количество работающих. Поэтому этот вопрос сегодня очень важен. К тому же у нас прекрасная природа, и есть что показать не только соотечественникам, но и гостям из-за границы. Конечно, у нас сначала были извращенные понятия об агротуризме. Пара жбанов на покосившемся заборе и соломенная крыша — это еще не агротуризм. Чтобы к нам поехали европейцы, нужно создать цивилизованные условия. А для этого требуются деньги. Согласно Указу Президента от 21 июня 2012 года № 284 размер кредита на развитие агроэкотуризма увеличен до 2000 базовых величин, что сегодня составляет 200 миллионов рублей. Для физических лиц он выдается под 5% годовых на срок до семи лет. И если раньше это мог быть один дом, то сейчас несколько, но в сумме не более 10 комнат. Это существенно. Согласитесь, если в одном доме живут и хозяин, и туристы, это создает ряд неудобств. Когда на президиуме райсовета будет рассматриваться этот вопрос, некоторые агроусадьбы мы посетим, и, думаю, будем рекомендовать банку выдать хозяевам самых перспективных из них кредит, потому что надо приводить эти объекты в нормальное состояние.

На сегодняшний день по агроэкотуризму наш район в области не на последнем месте, но и не в лидерах. Значит, есть еще над чем работать.

Что имеем:

С.А. Плавский: — Занимаемся агротуризмом уже четыре года. Первые год-полтора мы бились, чтобы нас узнали. А сейчас у меня уже четыре толстых тетради отзывов. За это время очень много вложено личного труда. Даже элементарно посадить цветы – над ними ведь надо стоять целое лето. Признаюсь, мы устали, это на самом деле нелегко, это трудный бизнес.

Н.И. Гарматная: — Я пока новичок и начинала все с нуля. Несколько раз обращалась в банк за кредитом, но у меня маленькая зарплата, нет дорогостоящего имущества и нет поручителей. «Мы не верим в то, что у вас получится», — сказали мне в банке. В итоге купила дом за свои деньги, одалживала. Начала с уборки участка, потом обустраивала усадьбу. Как-то выкарабкалась. А на новогодние праздники у меня прошло два мероприятия. Хочется развиваться дальше.

Н.И. Николаева: — У меня дом среди деревни, сдаю в нем комнату, готовлю блюда русской и якутской кухонь. Есть баня с бассейном. В Якутии я работала инструктором по водному туризму и горным лыжам. Есть корочки массажиста, практиковалась в Китае, ставлю иголки. Хотела бы заняться массажем и здесь. В прошлом году у меня гостили десять человек: из Литвы, Питера, Гомеля, Бреста и России. Приезжают воспитанники детского дома № 3 из Кобринского района, но это безвозмездно. Я обучаю их стряпать пироги, шить, кукол делать. Вчера у меня были четыре человека, после вашей рекламы в «Маяке», им понравилось, оставили в журнале благодарность. На Новый год я ездила в Питер к подруге, та обещала помочь с туристами, направлять их ко мне.

Л.М. Бруйло: — Моя усадьба «Споровская» на Споровском озере — самая первая агроусадьба в Брестской области. Вот тут говорят про разведение вьетнамских свиней, а для меня это пройденный этап, который ничего не дал. Самое главное – это туристы. А для них необходимы инфраструктура, комфортабельный туалет, горячая вода, и чтобы на усадьбе было все красиво. Если этого нет, турист не остановится, особенно иностранный. К тому же вы должны показать что-то особенное. К примеру, у меня фишка – озеро, заказник «Споровский», птички, цветы. Едут россияне, москвичи, иностранцы. Итальянцы приезжают в основном на охоту. Еще их интересуют Брестская крепость, Беловежская пуща, Коссовский дворец. Белорусы предпочитают рыбалку. Надо чем-то привлечь туристов, иначе ехать не будут, а одной баней и проживанием сейчас никого не удивишь. И я считаю, что основа агроусадеб – красивая природа.

Н.Н. Синкевич: — Как вы общаетесь с иностранцами?

– Прибалты знают русский, с поляками тоже несложно. Для немцев, итальянцев и других заказываю в Бресте переводчика, и он ездит с туристами сколько понадобится.

Проблемы:

В.М. Радкевич: — Я массажист, более того, я учитель массажа, долгое время практиковал в Латвии и хотел бы заниматься здесь. Но у меня европейские документы, а в Беларуси от меня требуют белорусские. Что делать? Занялся сейчас разведением вьетнамских свиней...

А.В. Велесевич: — А я готовлюсь к открытию. Сейчас очень интересует, что у нас на усадьбах востребовано туристами.

Н.И. Николаева: — Люди хотят, чтобы усадьба была не среди деревни, как у меня, и чтобы хозяева проживали в другом доме. Потом, мне надо перестроить баню, мне нужна русская печь, но не могу ее построить, потому что планировка коттеджа не позволяет. Строить отдельный домик? У меня маленький участок. В то же время в д. Первомайской есть бесхозные дома, я готова выкупить какой-нибудь из них. У меня нет массажного стола, и я даже не знаю, где его можно здесь купить. Еще проблема с рекламой: где и как рекламироваться?

А.В. Хведченя: Пытался с 2006 года заняться агроэкотуризмом, пока не получилось. Для себя купил дом в д. Сошице. А для строительства агроусадьбы нашел заброшенный хутор недалеко от Селецкого водохранилища, он весь зарос деревьями и кустарником, одичал, земля там никак и никем не используется. Но мне отказала землеустроительная служба.

В процессе обсуждения выяснилось также, что у владельцев усадеб есть-таки проблемы с получением кредитов. За всю историю белорусского агротуризма в районе получили под него кредит только два человека – Л.М. Бруйло и М.Н. Зайцева («Щедрый заяц»). В то же время в странах Европы кредиты под агроэкотуризм оформить намного проще и, более того, там даже есть государственные субсидии.

Е.Я. Тарасюк: — Да, на развитие усадеб надо больше денег, значит, надо менять законодательство. А это уже работа нашего депутатского корпуса. Они встречаются с нами, просят, чтобы мы вносили предложения. И мы обратимся с этим к депутатам.

Привлечение туристов и реклама:

Л.М. Бруйло: — Раньше искать клиентов было намного труднее. Когда я начинал, еще и интернета не было, да и визиток тоже не было. Я тогда построил первую усадьбу на острове – для себя и своих друзей. Людям нравилось, информация передавалась от человека к человеку, как по радио. Потом я заказал визитки, черно-белые, раздавал желающим. Мне стали звонить. И еще до эпохи интернета меня уже знали Брест, Минск. На это ушло 2,5-3 года. Сейчас можно создать свой сайт, но это уже не нужно и неэффективно. Я предпочитаю размещать информацию об усадьбе на сайтах турфирм. За 30–90 тысяч в месяц они выкладывают у себя вашу информацию в разделе «агроусадьбы», а там уже потенциальные туристы ее находят.

agroturizm-2-26012013

 

Что интересует туристов?

Л.М. Бруйло: — У меня есть водные аттракционы «шайба», «банан», водные лыжи, парашют. Парашют стоит тысячу долларов, банан – 250, это все не так дешево. Лодочный мотор стоит 5–8 тысяч долларов. Для того чтобы это все купить, надо тысяч 15–20 долларов. Я сейчас хочу купить всесезонный квадроцикл, а хороший «квадрик» стоит 8 тысяч долларов. Причем их надо минимум два, чтобы выезжать на пару, одному это неинтересно. Снегоход брать нет смысла, он летом будет простаивать.

Н.Г. Чиж: — Но если подойти разумно, определиться и самому сделать для начала какие-то минимальные вещи, много затрат не надо. Начинайте потихоньку, сразу хвататься за огромные планы не стоит.

Л.М. Бруйло: — Вот именно. Это должно нравиться самому хозяину. Я никогда не думал, что буду заниматься туристическим бизнесом. Я вернулся домой из Калининграда, откуда ходил в моря на сухогрузах. Взял три гектара земли, вырыл пруды, развел рыбу, сам сажал сосенки, березки – сейчас это уже березовая роща. Я все это делал для себя. Не думайте, что вы сразу много заработаете. Нужно идти медленно, но уверенно. Я занимался чипсами, переделал потом производство под СТО. Но туристический бизнес у меня все это время развивался параллельно. Мне это нравится самому. Я держал и свиней – наших обычных и вьетнамских, а сейчас у меня страусиная ферма, уже пятый год. То, что мне не нравится, быстро отпадает. Поэтому ищите что-то новое, чтобы это вам было интересно, и чтобы люди удивлялись.

Н.Н. Синкевич: — Туристов больше летом или зимой?

Л.М. Бруйло: — Начиная с апреля по сентябрь все выходные дни заказаны вперед, будни свободнее. Пик в Новый год и до Рождества. Потом – тишина. Почему-то иностранцы едут весной. К нам привозит своих туристов и заказник «Споровский», у нас договор. Бывает, приезжает целый «Неоплан». У меня на усадьбе беседка на 100 человек, туда помещаются все. В дом могу заселить 30 человек, могу и 40. Из услуг у меня прокат лодок, спиннингов, мормышек. В сезон рыбалки у меня на платной автостоянке останавливается 40–50 машин. Споровское озеро мелкое, и зимой, когда хорошо замерзнет, рыба уходит ближе к Ясельде. А туда пешком идти далековато, поэтому рыбаков становится меньше.

Н.Н. Синкевич: — Вам нужны какие-то разрешения для рыбной ловли?

– Люди приезжают на рыбалку со своими документами. То же и с охотниками: они сами занимаются покупкой лицензий и т. д. Я им предоставляю жилье и свои услуги.

С.А. Плавский: — В агротуризме надо любить человека, это на первом месте. А если вы с гонором, с характером – вам там делать нечего. Нужно и приготовить, и уметь подать. Мы сами готовим, сами все делаем. Мы любим всех, приезжайте к нам.

Питание туристов:

Л.М. Бруйло: — В основном все иностранцы, начиная с россиян, заказывают вместе с проживанием и питание. У меня трехразовое питание от 35 долларов в сутки с человека, банкет стоит 45 долларов с человека. Кухней занимается жена. У нас только горячих блюд более сорока. Например, люди живут у меня девять дней, и за это время на столе ничего не повторяется. Понятно, если хорошо готовится, то это и хорошо оплачивается. Сейчас экспериментирую с беззубками, они водятся в озере. А научила их готовить одна женщина из США. Иностранцы с удовольствием пробуют моллюсков, у них это считается деликатесом. А начинал я с простого: шашлык, рыба, картошка.

Н.И. Гарматная: — Ничего вкуснее ухи, сваренной на костре во дворе, нет. А запеченная картошка! После свежего воздуха и упражнений, которые мы практикуем, это очень вкусно и плюс полезно. У меня оздоровительная усадьба, поэтому и питание здоровое.

Л.М. Бруйло: — Запекать картошку и уху варить – этого мало. Попросят ухи – тогда пожалуйста. Но у вас должно быть обширное меню. У меня туристы первым делом спрашивают меню.

Н.И. Гарматная: — Не дают кредита, нет денег…

Л.М. Бруйло: — А кого это волнует? Вы должны сами всего добиваться.

  Цены и издержки:

С.А. Плавский: — Со свадьбами люди обращаются летом, зимой нет. А иностранцы к нам не едут. У нас белорусы, а им чем дешевле, тем лучше. Мы принимаем гостей компаниями не меньше десяти человек. Обед у нас 100 тысяч с человека, блюд много.

Л.М. Бруйло: — Если вы будете очень дешево брать, олго не продержитесь.

С.А. Плавский: — Поднимем цены – к нам вообще никто не поедет, к нам едут люди победнее. А средств, чтобы сделать условия, как у вас, у нас нет. Какие условия – такие у нас и цены. Считаю, 100–110 тысяч для Березы это нормальная цена. Ночлегов не предоставляем, мы пробовали, но бросили – клиенты баню и полдома сожгли. Такой у нас агротуризм. Если клиент хочет ночевать, я даю ему телефонный номер «Щедрого зайца».

Л.М. Бруйло: — У меня баня на острове тоже горела не раз, и на усадьбе, по неосторожности туристов. Переделал их с запасом прочности. А зная все это, надо изначально строить прочно и безопасно. У меня в доме 30 дверей, трое из них были пробиты кулаками. А сколько было разбито посуды! На входе в коттедж я повесил перечень всего, что запрещено делать. Перед выездом гостей все проверяю, и если есть какой-то ущерб, прошу возместить, иначе в милицию или суд. Возмещают.

Из всех людей, которые ко мне приезжают, 90% возвращаются. Поймите, и портят обстановку, и воруют не только у нас, это случается и в гостиницах высокого класса и в разных странах.

  Перспективы агроэкотуризма:

Н.Г. Чиж: — Селецкое водохранилище у нас вообще не востребовано, а ведь его площадь 24 квадратных километра. Это крупнейший водоем в Брестской области. И рыбаков, и охотников там хватает. И если там создать какие-то мало-мальские условия для их проживания, все это будет востребовано. Да и не только Селец, у нас много прекрасных уголков.

А.В. Хведченя: — Я с мечтой об агроусадьбе на хуторе вблизи водохранилища еще не расстался, все документы храню, ничего не выбросил.

Е.Я. Тарасюк:— Вы зайдите к нам, и, я думаю, вашу земельную проблему как-то решим.

В.В. Новик: — В течение 2013 года в районе должно открыться не менее четырех агроусадеб, а до 2015 года в каждом сельсовете должна быть хотя бы одна агроусадьба. Посильную помощь спорткомитет оказывает всем. Сейчас мы разработали буклеты по каждой агроусадьбе на русском и английском языках, в конце января издадим их и подарим владельцам.

Л.М. Бруйло: — Мест в наших гостиницах не всегда хватает, поэтому надо с ними сотрудничать, и «лишних» клиентов они будут направлять к вам. У меня, например, два года жили командированные. У всех усадьбы разные, и поверьте, на каждую найдется свой турист, и всем работа будет.

Е.Я. Тарасюк: — Задача президентом поставлена – развивать туризм, и мы будем этому помогать. Обращайтесь по всем проблемным вопросам. Один раз не получилось – приходите еще.

Н.Г. Чиж: — Содействие со стороны власти будет всегда.

В заключение – некоторые итоги «круглого стола». Тема эта актуальна и востребована. Многие владельцы агроусадеб и желающие заняться этим делом встретились впервые, познакомились и обменялись контактами. Договорились встречаться, ездить друг к другу за опытом. С представителями власти условились чаще наведываться в райисполком. Пришли к выводу о том, что нужно расширить информацию об агроусадьбах на сайте Березовского райисполкома, а по возможности и на других сайтах. А также организованно ездить для обмена опытом на усадьбы соседних районов.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА
https://www.traditionrolex.com/8