В Беларуси хостелы не живут, а выживают

03.02.2013 - Новости

В Беларуси хостелы не живут, а выживают

Сегодня много говорится о развитии хостелов в Беларуси, как одного из дешевых сегментов гостиничного бизнеса, но остается много вопросов. Многие чиновники продолжают путать хостел со сдачей квартиры внаем, считая это чем-то криминальным

Сегодня много говорится о развитии хостелов в Беларуси, как одного из дешевых сегментов гостиничного бизнеса, но остается много вопросов. Многие чиновники продолжают путать хостел со сдачей квартиры внаем, считая это чем-то криминальным.

Чтобы детальнее разобраться с ситуацией, «Ежедневник» решил посетить первый в Беларуси хостел домашнего типа на 12 койко-мест EasyFlat, который открылся в июле 2012 года, но уже успел поработать на рынке и набить шишек.

– Около 60% наших туристов – это россияне, в основном москвичи и питерцы, 14% туристов – белорусы, а из европейских стран чаще приезжают немцы (5%) и французы (4%). Конечно, бывают туристы из Китая, Южной Кореи, Америки, Великобритании и других стран, но это редкость. Загрузка хостела в будние дни составляет 50–60%, а в праздничные или выходные дни она может достигать и 100%, – говорит директор хостела EasyFlat Ольга Потапович. – Мы стараемся дотягивать до европейского стандарта, например, у нас есть система скидок для студентов, туристических групп или если человек проживает более 7 дней. Также мы можем организовать трансфер, экскурсию, доставку еды. И, конечно, не забываем о ценах: койко-место в нашем хостеле стоит 12 евро, в принципе столько же оно стоит и в европейском. Кроме того, турист может приобрести у нас сувенирную продукцию и карту Минска. В Европе, конечно, существуют информационные центры, которые выдают те же карты и справочную информацию совершенно бесплатно, но в Беларуси иная ситуация. То, что у нас вообще есть в наличии карты, пусть и не бесплатно, – это уже плюс. 

1

2

По ее словам, учредители планируют дальнейшее расширение, возможно, открытие сети хостелов, но для этого нужна хорошая законодательная база, которой в Беларуси, к сожалению, нет.

– Открыть хостел в квартире было достаточно проблематично, было много волокиты. Пока чиновники решали, можно нам открыться или нет, поднимая разные стандарты и постановления, мы потеряли время, – сказала Ольга Потапович. – В Беларуси есть стандарт о средствах размещения, где прописано, что такое хостел квартирного типа. Больше никаких дополнений к этому стандарту нет, не прописано, в каком виде это должно быть, каким требованиям хостел должен соответствовать. Поэтому люди, которые открывают хостел, работают на свой страх и риск. Мы ждем четкого стандарта, постановления или проекта закона, где было бы прописано, что такое хостел, как он должен работать и выглядеть. Сейчас мы берем за основу в работе правила о гостиничном обслуживании и гостиничном бизнесе, но это не совсем правильно. Также хотелось бы, чтобы в законе был урегулирован вопрос о приготовлении еды. Может ли наш персонал готовить и продавать еду постояльцем, какие требования к этому должны быть? Хочется четких ответов хотя бы на эти вопросы, а не просто отписок чиновников.

3

4

– У нас еще есть проблемы с рекламой. Мы хотим разместить рекламу хостела на ж/д вокзале еще с осени, но нам не дают этого сделать. Многие чиновники путают хостел просто со сдачей квартиры внаем и считают это чем-то криминальным. Все это происходит оттого, что нет четкого определения, что такое хостел. Получается, мы хотим привлечь туриста, но у нас остается мало средств для этого и много запретов. А ведь туристы везут в нашу страну валюту – вот о чем нужно думать, а не о том, где они будут размещаться: в хостеле или в гостинице, – говорит Ольга Потапович.

Возможно, из-за отсутствия законодательного инструмента, который позволил бы эффективно работать хостелам, это направление гостиничного бизнеса в Беларуси практически не развивается. По данным Booking.com, сегодня в Беларуси зарегистрировано всего 9 хостелов.

Мария Мелёхина, фото автора

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.02.2013 18:05
Андрей
ответить

Еще бы! Хостел в квартире! Удивительно как это вообще разрешают. Соседи что думают по этому поводу?
Аватар

19.02.2013 18:17
вася
ответить

А если хостел открыть на даче?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах