В Несвижском замке состоится освещение часовни и первое торжественное богослужение

07.02.2013 - Новости

В Несвижском замке состоится освещение часовни и первое торжественное богослужение

В субботу, 9 февраля, Его Экселенция Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич освятит часовню Матери Божьей Лоретанской в Дворцово-парковом ансамбле XVI – XIX вв. в г. Несвиже и проведет первое за последние 70 лет торжественное богослужение

В субботу, 9 февраля, Его Экселенция Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич освятит часовню Матери Божьей Лоретанской в Дворцово-парковом ансамбле XVI – XIX вв. в г. Несвиже и проведет первое за последние 70 лет торжественное богослужение.

Помещение замковой часовни открылось для посетителей 20 июля 2012 года – в день официального открытия дворцового ансамбля.  Реставраторы вернули часовне ее первозданный вид, утерянный в ходе многочисленных перестроек разных времен. Так, известно, что после Второй мировой войны во дворце размещался санаторий, а на месте каплицы располагались лечебные помещения – палаты, процедурные комнаты и кабинеты врачей.

Часовня появляется во дворце в начале XVIII века, когда его владелец Михаил Радзивилл «Рыбонька» задумывает перестроить свою резиденцию, значительно пострадавшую в ходе Северной войны, чтобы она лучше отражала могущество рода. Планы Михаила Радзивилла включали строительство дворцовой каплицы. По его задумке, в ней должен был находиться чудотворный образ Божьей Матери Лоретанской, который Радзивилл получил от потомков короля Яна Собеского.

Сегодня в восстановленном алтаре размещается копия того самого радзивилловского образа Божьей Матери Лоретанской. Она была подарена музею-заповеднику «Несвиж» Матеем Радзивиллом, в то время как оригинал, согласно завету предков, остался в княжеской семье. Также по обеим сторонам алтаря, как и несколько веков назад, располагаются две таблицы, повествующие об истории строительства часовни и о первом ее освящении 18 июня 1758 года. Данные таблицы сохранились в несвижском Костеле Божьего Тела благодаря ксендзу Гжегожу Колосовскому и были переданы музею-заповеднику 10 декабря 2011 года, в день, когда по традиции католической церкви отмечается титульный праздник Матери Божьей Лоретанской.

Церемония торжественного освящения вернет часовне ее сакральную миссию. Предполагается, что с этого дня в замковой каплице будут проводиться богослужения.

7889850574_028b40c922_b

7889851264_bace216154_b

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах