Шоп-тур, который не состоялся

08.02.2013 - Новости

Шоп-тур, который не состоялся

Не исключено, что негативный опыт наших героев привлечет внимание контролирующих органов и подобные серые рейсы станут исключением, не правилом

Минчанки Вита Гутник и Инна Кривеня много слышали о том, что польские магазинчики и рынки – просто рай для женщин, обожающих шопинг. Добротную и модную одежду, обувь и многое другое у соседей можно купить раза в два-три дешевле, нежели у нас. И однажды девушки решили: пора. К предстоящей поездке готовились долго и усердно. Наконец, собрав  нужную сумму, Вита и Инна открыли рекламную газету и нашли туристическую фирму «Релакс-тур», готовую за 20 долларов и 180 000 тысяч рублей организовать шоп-тур в Польшу, сообщает СТВ.

Инна Кривеня: Мы спрашивали, когда к вам можно будет подъехать договор заключить. Нам же сказали, зачем вам приезжать? Наш парень, который будет вас сопровождать, отдаст вам договоры, и вы там с ним рассчитаетесь на месте.

Инну несколько насторожила схема таких телефонных договоренностей, но желание поскорее добраться до заветных магазинов затмило все. И, посоветовавшись с Витой, они согласились, что ничего в принципе не теряют. Поэтому стали собираться в дорогу.

2

14 декабря вечером  автобус загрузился пассажирами и отправился в сторону белорусско-польской границы. Сотрудники «Релакс-тур» обещали, что в четыре утра следующего дня все будут в Белостоке.

Инна Кривеня: Когда мы сели в автобус, то спросили, когда мы будем с ними рассчитываться. Нам сказали: «Не переживайте, не волнуйтесь. Я вам по дороге все расскажу. И так как мы будем стоять около двух часов на границе, за это время мы рассчитаемся, и о дальнейших мероприятиях вам расскажем».

Когда автобус прибыл на границу, то по непонятным для туристов причинам встал не в общую живую очередь, а в так называемый «отстойник» – место, где пассажиры и транспорт останавливаются либо для вынужденной, либо санитарной остановки. Когда автобус простоял 6 часов, пассажиры заволновались. Согласитесь, смотреть в окно, как мимо вереницей проходят границу многочисленные автомобили и автобусы, непросто. Наконец что-то сдвинулось с мертвой точки. Неизвестный молодой человек взял инициативу в свои руки.

Инна Кривеня: Он по автобусу начал ходить, сказал: «Давайте рассчитываться». При том деньги собирались просто в файл. Мы спрашиваем, где наши договоры, а он говорит, что, мол, я вас вообще не знаю, я из другой фирмы, у меня договоров нет ваших.

Оказалось, что в автобусе две группы туристов от разных турфирм. От «Релакс-тур» представителем выступил сотрудник «Эконом-тура». И он потребовал сдать деньги, причем без каких-либо документов взамен. Часть пассажиров возмутилась и оплатила услуги частично. В ответ им пообещали, что по возвращении в Минск им не вернут багаж. Но об этом позже.

Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму: Мы подозреваем, что эта фирма не совсем порядочная. Прием денег в автобусе говорит о том, что фирма работает по каким-то серым схемам. Заключение договорных отношений и прием денег должны осуществляться в офисе.

3

Напомним, что в нашем случае туристическая фирма без объяснения причин отправила автобус в «отстойник». То есть причиной задержки на границе была не медленно движущаяся очередь или пробки на дорогах, а нечто иное. И это иное тревожило безмерно. Ведь главной причиной поездки всех пассажиров был шопинг. И чем раньше он начнется, тем больше времени будет на изучение ассортимента, цен  и покупки.

Но вернемся в автобус. После тяжких мытарств на границе он все-таки покинул пределы Родины.

Вита Гутник: 25 часов в автобусе было очень тяжело. Люди не рассчитывали. За все время нам предложили кипяток один раз, когда мы ехали туда, и один раз на обратном пути.

Но холодный салон автобуса и редкий кофе и чай, согласитесь, не новость в нашей сфере шоп-туризма. Это так называемые издержки многих шоп-туров. Дело в другом. Автобус  прибыл в Белосток не в обещанные четыре часа утра, а на 16 часов позже, то есть в восемь вечера. О каком шопинге можно говорить?

Получается, что 40 туристов проделали бессмысленный, причем оплаченный ими, рейс по маршруту Минск–Белосток–Минск. В столицу нашей Родины автобус прибыл поздно вечером. С пассажиров, отказавшихся на границе оплачивать всю стоимость услуги, стали требовать остаток. Дошло до драки. С момента конфликта прошло больше месяца, но пассажиры так и не смогли добиться правды от «Релакс-тура».

Вита и Инна пытались все решить мирным путем, без суда и следствия. Мол, верните нам деньги за поездку либо откройте новую визу бесплатно. Однако директор фирмы категорически отказался идти  навстречу. Более того, он утверждает, что заключение договора в дороге – привычное для подобных поездок дело. Мы позвонили директору, чтобы самим в этом убедиться.

А нет договора – нет факта получения услуг от турфирмы. Но доказать, что поездка все-таки была, можно. Согласитесь, не станут же  врать 40 пострадавших, плюс у каждого в паспорте проштампована дата пересечения границы. Но деньги вернуть горе-шоперам уже не удастся. Доказать нарушение защиты прав потребителя без договора невозможно.

Ирина Коноплицкая, юрист: В данном случае невозможно определить, какие условия договора нарушила туристическая фирма, поскольку данные условия нигде не зафиксированы.

4

Получается, что официально таких туристов, как Вита Гутник и Инна Кривеня, не существует. А таких мертвых душ, вернее, живых на самом деле и не существующих на бумагах, 40 человек. Туристы побывали в Польше, но на шопинг у них было всего 2 часа, да и то с восьми вечера, когда большинство магазинов уже закрыто. Не желая оставаться в дураках, часть туристов предприняла ответные воинственные шаги.

Итак, если с правами потребителей в туристической фирме как-то разобрались, то согласитесь,  разобраться с Министерством по налогам и сборам будет гораздо сложнее. Не исключено, что негативный опыт наших героев привлечет внимание контролирующих органов и подобные серые рейсы станут исключением, не правилом. Кстати, если бы герои этого сюжета иногда интересовались простыми правилами закона, то многих неприятностей они бы избежали.

Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму: Прежде всего, согласно Закону РБ «О туризме», между туристической организацией и туристом должен заключаться договор об оказании туристических услуг, условия при оказании этих услуг. Неотъемлемая часть договора – это туристическая программа или программа путешествия, где уже более подробно прописано время отправки и так далее. Также неотъемлемая часть договорных отношений – документ, подтверждающий факт оплаты, как правило, это кассовый чек.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах