За год Литву посетили 400 тысяч белорусов

09.02.2013 - Новости

За год Литву посетили 400 тысяч белорусов

За прошлый год информационно-туристский центр Вильнюса насчитал на 62% больше туристов из Беларуси по сравнению с 2011 годом

Согласно подсчетам литовцев, в прошлом году количество туристов из нашей страны увеличилось на 17%, сообщает Euroradio.

За прошлый год информационно-туристский центр Вильнюса насчитал на 62% больше туристов из Беларуси по сравнению с 2011 годом.

«В 2011 году в туристическо-информационные центры Вильнюса обратилось около 3500 посетителей из Беларуси. А в 2012 году у нас было более 6 тысяч белорусских туристов», — рассказывает сотрудница Вильнюсского информационно-туристского центра Зита Букена.

Оно и неудивительно. В 2011 году, согласно данным литовского Департамента статистики, больше всего туристов в Литву приехало именно из Беларуси — 340 тысяч человек. Но и это не предел, считают литовцы.

«Поскольку в 2011 году белорусских туристов было на 17% больше, чем в 2010-м, то мы прогнозируем, что в 2012 году будет 400 тысяч белорусов. Думаем, что произошел рост примерно на 17%», — говорит «Еврорадио» сотрудница отдела информации Государственного туристического департамента Литвы Герда Буткувене.

119251.jpg

Туристы из каких стран посещали Литву в 2011 году, материалы предоставлены Государственным туристическим департаментом Литвы

Директор туристической компании «Балтик Трэвел» Ирина Колесникова тоже признает увеличение белорусского туристического потока в Литву. Правда, Ирине Колесниковой, которая работает с Литвой уже около 10 лет, есть с чем сравнить.

Ирина Колесникова: «Когда виза стоила 5 евро, желающих было не меньше. Сразу, когда сделали цену визы 60 евро, количество людей чуть снизилась. Потому что так просто в магазин за колбасой уже не поедешь».

Большому количеству белорусов в Литве способствует разнообразие туристических туров, многочисленные автобусы из Минска в Литву и введение нового поезда до Вильнюса.

Ирина Колесникова: «Был один период, когда всем были нужны экскурсии. Теперь большинству экскурсии не нужны, они сами все знают. Те, кто едет в Палангу, там тоже экскурсий в основном нет. Они гуляют по ботаническому парку, по лесу, ходят, ездят на велосипедах. Максимум — выезжают в Клайпеду на пароме, в Морской музей».

Интересно, что в каунасском информационно-туристском центре в 2012 году количество белорусских туристов снизилось. Так, в 2011 году сюда обратились 1857 белорусов, а в прошлом году — только 1668 (на 10% меньше). Но, как говорит руководитель коммерческого отдела местного аэропорта Юрате Балтрушайтите, белорусы с готовностью летают из Каунаса (как и из Вильнюса, кстати). И еще куда!

Юрате Балтрушайтите: «В 2012 году около 8–10% общего пассажиропотока были граждане Беларуси, которые очень часто путешествовали из Каунаса по таким «солнечным» направлениям: Родос, Кос, Аликанте, Мальта, Кипр. Эти направления в прошлом году были самыми привлекательными».

Дмитрий Кустовский

Фото: mundustravels.com

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах